Фолклендская лисица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
† Фолклендская лисица
FalklandIslandFox2.jpg
Рисунок Й. Г. Кёлеманса, 1890
Научная классификация
Международное научное название

Dusicyon australis (Kerr, 1792)

Бывший ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   621852
NCBI   673762
EOL   328004

Фолклендская лисица[1] (варра, фолклендский волк; лат. Dusicyon australis) была единственным аборигенным наземным млекопитающим Фолклендских островов.

Все сведения об этом виде основаны на немногочисленных музейных экспонатах и сообщениях путешественников, посещавших Фолкленды. Фолклендская лисица имела высоту в холке шестьдесят сантиметров, рыжевато-коричневый мех, чёрные уши, белый кончик хвоста и светлое брюхо. Череп у неё был широкий, уши маленькие. Умела лаять, как собака. Питалась она, предположительно, гнездящимися на земле птицами, насекомыми и личинками, а также растениями и падалью, выброшенной морем. Поскольку она была единственным наземным хищником на островах, с добычей пищи у неё, вероятно, не возникало трудностей.

Этот вид был открыт английским капитаном Джоном Стронгом в 1692; официально был описан в 1792. В 1833, когда Чарльз Дарвин посетил Фолклендские острова, Canis antarcticus (как тогда называли фолклендскую лисицу) был здесь довольно обычен, однако уже тогда Дарвин предсказал исчезновение вида, численность которого неуклонно сокращалась из-за бесконтрольного отстрела трапперами. Густой, пушистый мех фолклендской лисицы пользовался большим спросом. С 1860-х, когда на острова прибыли шотландские колонисты, лисиц стали массово отстреливать и травить ядами, как угрозу для овечьих стад. Отсутствие на островах лесов и доверчивость этого хищника, у которого не было природных врагов, быстро привели к его уничтожению. Последняя фолклендская лисица была убита в 1876 на Западном Фолкленде. Всё, что осталось от неё на данный момент, — это одиннадцать образцов в музеях Лондона, Стокгольма, Брюсселя и Лейдена.

Родовое название фолклендской лисицы Dusicyon в переводе с греческого означает «глупая собака». Ближайшим родственником фолклендской лисицы, видимо, являлась южноамериканская лисица (Pseudalopex griseus); в её облике имелось также определённое сходство с койотом. Существует предположение, что на острова фолклендская лисица попала в полуодомашненном состоянии вместе с древними переселенцами, которые позднее вымерли или покинули Фолкленды. Вероятно, это произошло в начале голоцена. Предком фолклендской лисицы был неустановленный древний вид псовых или, по другим предположениям, гибрид вымершего канида с домашней собакой или койотом. Так или иначе фолклендская лисица была единственным видом псовых, аборигенным для океанских островов.

В отличие от призрачной надежды на сохранение хотя бы нескольких особей таких видов, как сумчатый волк и стеллерова корова, фолклендская лисица — вымерший вид. Фолклендские острова хорошо освоены (в отличие от центра Тасмании и Камчатки) и на них нет лесов, поэтому мест, где вид мог сохраниться, нет.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие. — М.: Высш. шк., 1986. — С. 22. — 100 000 экз.