Мексиканский гризли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 Мексиканский гризли
Mexico grizzlies.png
Научная классификация
Международное научное название

Ursus arctos nelsoni Merriam, 1914

Исчезнувший подвид
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Поиск изображений
на Викискладе
ITIS   202384

Мексиканский гризли[1][2] (лат. Ursus arctos nelsoni) — подвид бурого медведя, вымерший в историческое время (60-е годы ХХ века).

Размеры медведя были очень большие. Уши маленькие, лоб высокий. У взрослых особей был хорошо выражен «горб» в области лопаток. Когти на передних лапах длинные (до 80 мм), слегка искривленные, светлые. Окраска тела бурая, индивидуально изменчивая от светло-золотой до тёмно-жёлтой.

Были прежде распространены от штатов Аризона и Нью-Мексико в США до северной части полуострова Калифорния и северо-востока штата Сонары в Мексике, большей части штатов Чиуауа и Коауила и на юг до Северного Дуранго. Последнее достоверное сообщение о мексиканском гризли относится к 1960 году, они ещё обитали в штате Чиуауа в 80 км к северу от города Чиуауа.

Уничтожение мексиканских гризли связано с неконтролируемой охотой и освоением человеком мест обитания этих медведей. С 1959 года мексиканское правительство запретило охоту на мексиканских гризли, но этот закон был принят запоздало и уже не смог спасти популяцию.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие. — М.: Высшая школа, 1986. — С. 280. — 100 000 экз.
  2. Фишер Д., Саймон Н., Винсент Д. Красная книга. Дикая природа в опасности / пер. с англ., под ред. А. Г. Банникова. — М.: Прогресс, 1976. — С. 90—92. — 478 с.