Циципас, Стефанос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Стефанос Циципас
Stefanos Tsitsipas - Washington Open 2018.jpg
Дата рождения 12 августа 1998(1998-08-12)[1] (23 года)
Место рождения
Гражданство
Место проживания Монте-Карло, Монако
Рост 193[2] см
Вес 89 кг
Начало карьеры 2016
Рабочая рука правая
Удар слева одноручный
Тренер Апостолос Циципас (отец)
Призовые, долл. 15 567 937 $[1]
Одиночный разряд
Матчей в/п 172–85[1]
Титулов 7
Наивысшая позиция 3 (9 августа 2021)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 1/2 финала (2019, 2021)
Франция финал (2021)
Уимблдон 4-й раунд (2018)
США 3-й раунд (2020-21)
Парный разряд
Матчей в/п 12–32[1]
Наивысшая позиция 68 (19 августа 2019)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 1-й раунд (2021)
Уимблдон 1-й раунд (2018)
США 2-й раунд (2018)
stsitsipas.com
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Последнее обновление: 22 марта 2021 года

Сте́фанос Циципа́с (греч. Στέφανος Τσιτσιπάς; род. 12 августа 1998[1], Афины[1]) — греческий теннисист. Победитель итогового турнира ATP 2019 года в одиночном разряде, финалист Открытого чемпионата Франции 2021 года в одиночном разряде, победитель семи турниров ATP в одиночном разряде. Первый грек, вошедший в топ-100 и топ-10 мирового теннисного рейтинга, победитель одного юниорского турнира Большого шлема в парном разряде (Уимблдон-2016), бывшая первая ракетка мира в юниорском рейтинге.

Биография[править | править код]

Сын советской и греческой теннисистки Юлии Сальниковой (Апостоли) и Апостолоса Циципаса, внук советского футболиста и тренера Сергея Сальникова. Имеет сестру Елизавет и братьев Петроса и Павлоса, все они также играют в теннис.

Начал играть в теннис в возрасте трёх лет вместе с родителями. Его тренером является отец[3]. Любимая поверхность — трава; любимый турнир — Уимблдон; кумиром в мире тенниса в детстве называл Роджера Федерера. В январе 2019 года 20-летний Стефанос выбил своего 37-летнего кумира в 1/8 финала Открытого чемпионата Австралии[4].

Владеет греческим, русским и английским языками. Болельщик баскетбольного и футбольного клубов «Олимпиакос».

Спортивная карьера[править | править код]

Начало карьеры[править | править код]

17-летний Циципас на юниорском Открытом чемпионате США-2015

Циципас начал обращать на себя внимание уже на юниорском уровне. Он начал выступать в юниорском туре ITF в 2013 году в возрасте 14 лет. В конце 2014 года он вышел в финал престижного среди юниоров турнира Orange Bowl, в котором проиграл американцу Стефану Козлову. В декабре 2015 года он повторил это достижение, но снова проиграл финальный матч — на этот раз сербу Миомиру Кецмановичу. В мае 2016 года Стефанос достиг первой строчки юниорского рейтинга.

На юниорских турнирах серии Большого шлема Циципас лучше всего проявил себя на Уимблдоне 2016 года. В одиночном разряде грек добрался до полуфинала, а в парном смог завоевать титул в дуэте с эстонцем Кеннетом Райсма. Он стал вторым греческим теннисистом после Николаса Калогеропулоса (победившим в 1963 году на Ролан Гаррос и Уимблдоне), выигравшим турнир Большого шлема в любой возрастной категории среди мужчин. После Уимблдона он смог победить на Чемпионате Европы среди юниоров, а на Открытом чемпионате США достиг полуфинала.

Первые матчи на взрослом уровне Циципас провёл в 2013 году на турнирах «фьючерс» в родной Греции. Дебютного титула он добился в мае 2015 года на «фьючерсе» в парном разряде, а в одиночках впервые выиграл в ноябре того же года.

Первый турнир в основной сетке в Мировом туре Циципас сыграл в феврале 2017 года, получив уайлд-кард на турнир в Роттердам. В том сезоне он также дебютировал на турнирах Большого шлема, пройдя на Ролан Гаррос и Уимблдоне квалификацию, но уступив оба раза первом круге. В сентябре Стефанос выиграл единственный титул из серии «челленджер», добыв его в Генуи и затем впервые поднялся в топ-100 мирового рейтинга. В октябре на зальном турнире в Антверпене ему удалось, начав с квалификации, добраться до полуфинала и одержать первую победу над теннисистом из топ-10 (в 1/4 финала обыгран десятый в мире на тот момент Давид Гоффен). После этого он смог выйти в финал на «челленджере» в Бресте и завершил сезон на 91-м месте рейтинга.

2018 год (прогресс года и финал Мастерса)[править | править код]

Циципас на турнире в Вашингтоне 2018 года

Сезон 2018 года ознаменовался для Циципаса прорывом в элиту мирового тенниса. На старте сезона он сыграл на турнире в Дохе, где начав с квалификационных раундов, добрался до четвертьфинала. Далее у его была серия неудачных выступлений на турнирах в Туре и следующий раз в 1/4 финала Стефаном оказался в конце февраля на турнире в Дубае.

Первый сюрприз молодой грек преподнёс в апреле на грунтовом турнире в Барселоне. Молодой грек в четвертьфинале выбил с турнира № 7 в мире Доминика Тима (6-3, 6-2), а затем разобрался с испанцем Пабло Карреньо Бустой и вышел в свой дебютный финал в Мировом туре. Первый титульный матч он провёл сразу против «грунтового короля» Рафаэля Надаля и уступил ему со счётом 2-6, 1-6. Результат, добытый в Барселоне, позволил Циципасу впервые войти в топ-50 одиночного рейтинга.

На следующем для себя турнире в Кашкайше Циципас смог пройти в полуфинал и выиграть ещё одного представителя топ-10 (во втором раунде № 8 Кевина Андерсона). На Открытом чемпионате Франции он уже во втором раунде провёл матч против Тима, который взял у него реванш, победив в четырёх сетах.

Перейдя в июне на травяное покрытие, Циципас вышел в четвертьфинал турнира в Хертогенбосе. В июле, являясь первой ракеткой Греции, он дошёл до четвёртого раунда Уимблдонского турнира. Стефанос победил Грегуара Баррера, Джареда Дональдсона и Томаса Фаббиано, уступив в 1/8 финала будущему полуфиналисту Джону Изнеру — 4:6, 6:7, 6:7. После Уимблдона Циципас снялся с грунтовых турниров в Бостаде и Гштааде, мотивируя тем, что «привык выкладываться на корте на все сто, но смена покрытия делает невозможным участие в этих турнирах»[5].

Американскую серию хардовых турниров Циципас начал с выхода в полуфинал турнира в Вашингтоне в начале августа. Затем на турнире категории «Мастерс» в Торонто Циципас, резко прибавивший в классе, выступил сенсационно и одержал на харде сразу четыре победы над теннисистами из первой «десятки» мирового рейтинга — во втором над Домиником Тимом (6:3, 7:6), в третьем над Новаком Джоковичем (6:3, 6:7, 6:3), в 1/4 финала Александром Зверевым (3:6, 7:6, 6:4) и в 1/2 финала Кевином Андерсоном (6:7, 6:4, 7:6). В финале, состоявшемся в день его 20-летия, Циципас слабо провёл начало матча, дважды проиграв свою подачу, и в итоге уступил Рафаэлю Надалю в двух сетах — 2:6, 6:7. После турнира Циципас впервые вошёл в топ-20 сильнейших теннисистов мира, заняв 15-ю позицию в рейтинге (год назад был 161-м)[6]. На Открытом чемпионате США уже во втором круге Циципас проиграл в четырёх сетах россиянину Даниилу Медведеву.

Осень на серии турниров в Азии лучшими результатами Циципаса стали четвертьфинал в Токио и третий раунд Мастерса в Шанхае. Вернувшись в октябре в Европу, Стефанос смог выиграть свой первый титул в Туре. Его ждал успех на зальном турнире в Стокгольме, где в финале он переиграл Эрнеста Гулбиса — 6-4, 6-4. На следующем турнире в Базеле он доиграл до полуфинала. За свои достижения по ходу сезона Циципас получил награду ассоциации теннисистов за лучший прогресс года.

2019 год (полуфинал в Австралии, победа на Итоговом турнире и топ-5)[править | править код]

Циципас на турнире в Сиднее 2019 года

Сезон Циципас начал с выступления на командном турнире Кубок Хопмана, где в команде с Марией Саккари представлял Грецию, но их сборная не смогла выйти из группы. Затем он выступил на турнире в Сиднее и сыграл там два матча, проиграв в четвертьфинале. На Открытом чемпионате Австралии Циципас прошёл первые три раунда, отдав в каждом матче по сету, а в четвёртом круге впервые в карьере выиграл у 37-летнего Роджера Федерера со счётом 6-7(11), 7-6(3), 7-5, 7-6(5)[7]. В четвертьфинале вновь в 4 сетах обыграл испанца Роберто Баутисту Агута. В полуфинале Стефанос без борьбы в трёх сетах уступил второй ракетке мира Рафаэлю Надалю (2-6, 4-6, 0-6).

Следом за Открытым чемпионатом Австралии он дошёл до четвертьфинала турнира в Софии, где в двух сетах проиграл французу Гаэлю Монфису. В конце февраля он выиграл турнир серии ATP 250 в Марселе, обыграв в финале Михаила Кукушкина из Казахстана в двух сетах. В 4 матчах турнира Циципас не проиграл ни сета. На следующем турнире уже серии ATP 500 в Дубае греческий спортсмен дошёл до финала, в котором третий раз в сезоне встретился с Федерером и проиграл ему со счётом 4-6, 4-6[8]. После выступления в Дубае 20-летний грек впервые поднялся в топ-10. В марте Циципас на турнирах в США сначала проиграл Феликсу Оже-Альяссиму в первом матче Мастерса в Индиан-Уэллсе, после чего в в Майами дошёл до 1/8 финала, где проиграл другому канадцу Денису Шаповалову. В парном разряде турнира в Майами он сыграл в команде с Уэсли Колхофом и их дуэт смог дойти до финала, в котором они уступили известным «парникам» братьям Брайанам.

В грунтовой части сезона Циципас сумел выиграть один титул, который стал первым для него на этом покрытии в Туре. Произошло это в начале мая на турнире в Кашкайше, в финале которого обыграл уругвайца Пабло Куэваса — 6-3, 7-6(4). Затем Циципас поучаствовал на Мастерсе в Мадриде. Посеянный под восьмым номером, он в четвертьфинале переиграл № 8 в мире Александра Зверева (7-5, 3-6, 6-2), а в полуфинале вторую ракетку мира, имеющего прозвище «грунтовый король», Рафаэля Надаля (6-4, 2-6, 6-3)[9]. В финале грек проиграл первой ракетке мира Новаку Джоковичу со счётом 3-6, 4-6[10]. В парном разряде в Мадриде вместе с голландцем Уэсли Колхофом он дошёл до полуфинала, где они проиграли паре Ройер и Текэу. На следующем Мастерсе в Риме Циципас прошёл в полуфинал, где на этот раз уже проиграл Надалю — 3-6, 4-6. На Открытом чемпионате Франции Циципас выступал в качестве № 6 в мире и доиграл до четвёртого раунда, где в упорной борьбе проиграл 34-летнему ветерану Стэну Вавринке в пяти сетах — 6-7(6), 7-5, 4-6, 6-3, 6-8.

Перед Уимблдоном Циципас сыграл два турнира на траве и на одном из них (в Лондоне) дошёл до четвертьфинала. На самом же Уимблдонском турнире он неожиданно проиграл в первом раунде итальянцу Томасу Фаббиано в пяти сетах.

В августе на турнире в Вашингтоне дошёл до полуфинала, где уступил Нику Кирьосу — 4-6, 6-3, 6-7(7). Далее игра на североамериканских турнирах у грека не заладилась и на Открытом чемпионате США он проиграл в первом раунде Андрею Рублёву — 4-6, 7-6(5), 6-7(7), 5-7.

В сентябре Стефанос впервые сыграл за сборную Греции в отборочных раундах Кубка Дэвиса. В начале октября, обыграв в полуфинале № 6 в мире Зверева (7-6, 6-4), он дошёл до финала турнира ATP 500 в Пекине, где проиграл пятой ракетке мира Доминику Тиму (6-3, 4-6, 1-6). Затем на Мастерсе в Шанхае в четвертьфинале Циципас впервые смог победить действующего лидера мирового рейтинга. На тот момент им был Новак Джокович, проигравший греку со счётом 3-6, 7-5, 6-3. В полуфинале он проиграл в свою очередь Даниилу Медведеву. На зальном турнире в Базеле Циципас вышел в полуфинал, где ему нанёс поражение Роджер Федерер. На последнем в сезоне Мастерсе в Париже он встретился в четвертьфинале с Джоковичем и серб взял уверенный реванш, отдав Стефаносу всего три гейма.

Дебютный в карьере Итоговый турнир в Лондоне для Циципаса стал лучшим в карьере. В своей группе он занял первое место, обыграв впервые россиянина Даниила Медведева[11], а затем в четвёртый раз в сезоне Александра Зверева. В полуфинале Циципас обыграл Федерера[12], а в финале в эпичной схватке победил третий раз в карьере Доминика Тима[13]. В возрасте 21 года Циципас стал самым молодым победителем Итогового турнира с 2001 года, когда в возрасте 20 лет победил Ллейтон Хьюитт.

По итогам сезона 2019 года Циципас занял 6-е место в рейтинге.

2020 год (полуфинал на Ролан Гаррос)[править | править код]

На старте сезона Циципас сыграл за команду Греции на Кубке ATP, но они не смогли выйти из группы. На Открытом чемпионате Австралии Стефанос не смог повторить прошлогодний результат и в третьем раунде в трёх сетах проиграл Милошу Раоничу. В феврале он второй год подряд выиграл турнир в Марселе, не отдав соперникам ни одного сета в 4 матчах. Вслед за этим также второй год подряд дошёл до финала в Дубае, где проиграл Джоковичу (3-6, 4-6).

После паузы в сезоне Циципас в августе на турнире серии Мастерс в Нью-Йорке вышел в полуфинал, в котором проиграл Милошу Раоничу 6-7(5), 3-6. На Открытом чемпионате США, проходившем без зрителей из-за пандемии COVID-19, он уверенно прошёл два раунда, но в третьем круге проиграл хорвату Борне Чоричу, хотя вёл 5-1 в четвёртом сете и имел по ходу матча 6 матчболов — 7-6(2), 4-6, 6-4, 5-7, 6-7(4).

В конце сентября на грунтовом турнире серии ATP 500 в Гамбурге Циципас добрался до финала, но проиграл Андрею Рублёву, хотя подавал на матч в третьем сете — 4-6, 6-3, 5-7. На Открытом чемпионате Франции, который проходил осенью из-за пандемии COVID-19, Циципас едва не проиграл в первом же матче, сумев отыграться со счёта 0-2 по сетам у испанца Хауме Мунара — 4-6, 2-6, 6-1, 6-4, 6-4. Однако затем Стефанос заиграл гораздо увереннее, выиграв 4 матча подряд со счётом 3-0. В четвертьфинале Циципас взял убедительный реванш у Рублёва за поражение в Гамбурге — 7-5, 6-2, 6-3. В полуфинале против Джоковича Циципас сумел отыграть матчбол на подаче противника при счёте 3-6, 2-6, 4-5, а затем впервые в матче взял подачу Новака. Циципас выиграл третий и четвёртый сеты (в 4-й партии Стефанос отыграл 10 из 11 брейкпойнтов на своей подаче), но в пятом сильнее был Джокович, победивший со счётом 6-3, 6-2, 5-7, 4-6, 6-1. Циципас реализовал 4 из 15 брейкпойнтов, а его соперник — 8 из 22. После матча Стефанос заявил, что в конце матча ему мешала травма, полученная на Открытом чемпионате Италии в Риме[14]. Циципас стал пятым в истории теннисистом (и четвёртым на Ролан Гаррос), который сумел перевести матч с Джоковичем в пятую партию, проиграв первые два сета.

На Итоговом турнире Циципас защищал прошлогодний титул, но на этот раз не сумел выйти из группы, в которой проиграл Тиму и Надалю и выиграл один матч у Рублёва.

2021 год (второй полуфинал в Австралии)[править | править код]

На Открытом чемпионате Австралии в феврале Циципас второй раз в карьере оформил выход в полуфинал. Для этого достижения ему потребовалось одержать победу над второй ракеткой мира Рафаэлем Наделем в 1/4 финала. Стефанос смог справиться с этой задачей в пятисетовом матче длинною 4 часа 5 минут. Первые два сета он проиграл, однако затем смог переломить ситуацию и победил со счётом 3-6, 2-6, 7-6(4), 6-4, 7-5. В полуфинале он довольно легко проиграл Даниилу Медведеву — 4-6, 2-6, 5-7.

В марте он продолжил выступления на турнире в Роттердаме, дойдя там до полуфинала. На следующем турнире в Марселе он неожиданно проиграл в 1/4 финала Пьеру-Югу Эрберу. На турнире в Акапулько Циципас вышел в финал, но уступил в нём Александру Звереву со счётом 4-6, 6-7(3).

Рейтинг на конец года[править | править код]

Год Одиночный
рейтинг
Парный
рейтинг
2020 6 101
2019 6 85
2018 15 211
2017 91 569
2016 210 363
2015 576 507
2014 1280 1709
2013 1985

По данным официального сайта ATP на последнюю неделю года[15].

Выступления на турнирах[править | править код]

История выступлений на турнирах[править | править код]

По состоянию на 14 июня 2021 года

Для того, чтобы предотвратить неразбериху и удваивание счета, информация в этой таблице корректируется только по окончании турнира или по окончании участия там данного игрока.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 сайт ATP
  2. Стефанос Циципас. Мой профиль (недоступная ссылка). Дата обращения: 29 августа 2018. Архивировано 18 июля 2018 года.
  3. Апостолос Циципас: С детства учил Стефаноса играть в теннис
  4. Стефанос Циципас выбил Роджера Федерера с Australian Open
  5. championat.com, 13 июля 2018 года. Циципас снялся с турниров в Бостаде и Гштааде
  6. Испанский теннисист Надаль победил на турнире в Торонто. Gazeta.ru (13 августа 2018). Дата обращения: 13 августа 2018.
  7. Стефанос Циципас выбил Роджера Федерера с Australian Open. Eurosport (20 января 2019). Дата обращения: 21 января 2020.
  8. Форо Италико. Центральный корт. Циципас — Федерер
  9. championat.com, 12 мая 2019. Циципас одолел Надаля в полуфинале турнира в Мадриде
  10. Артём Тайманов. Джокович догнал Надаля. Третий успех серба в Мадриде. www.championat.com. Дата обращения: 21 января 2020.
  11. Историческая игра: Медведев впервые проиграл Циципасу. Газета.Ru. Дата обращения: 21 января 2020.
  12. Антон Мозговой. Циципас обыграл Федерера и вышел в финал Итогового чемпионата ATP. www.championat.com. Дата обращения: 21 января 2020.
  13. Теннис. Циципас обыграл Тима и выиграл Итоговый турнир ATP. news.sportbox.ru (17 ноября 2019). Дата обращения: 21 января 2020.
  14. Циципас о поражении от Джоковича: «К сожалению, к концу матча вернулась травма, которую я получил в Риме». sports.ru (10 октября 2020).
  15. Понедельные позиции Стефаноса Циципаса в рейтингах ATP (англ.) (HTML). atpworldtour.com. Дата обращения: 26 марта 2019.

Ссылки[править | править код]