Бердаши

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Бердаче»)
Перейти к: навигация, поиск
Танец вокруг бердаша, картина Джорджа Катлина (ок. 1850)

Бердаши (от фр. berdaches), или люди с двумя душами (англ. Two-Spirit People или англ. Twospirit, от оджибв. niizh manidoowag) — люди третьего пола в культуре различных племён индейцев Северной Америки, то есть представители одного биологического пола, принимающие гендерную идентичность другого. Часто выполняли культовые функции.

Исследователь темы доктор медицины Мондимор Френсис Марк отмечает, что в отдельных племенах американских индейцев бердаши полностью усваивали стиль одежды, манеры и роль в обществе противоположного пола. В этих обществах мужчины-бердаши выполняли «женские» домашние обязанности, такие как приготовление пищи, забота об одежде и хорошем состоянии орудий труда, занятие сельским хозяйством. Женщины-бердаши делали оружие и охотились. В других племенах бердаши одевались и вели себя в соответствии со своим биологическим полом, беря на себя только социальную роль противоположного пола[1].

Хотя в некоторых индейских племенах к бердашам относились так, как будто они действительно являлись людьми противоположного пола, в большинстве племён они идентифицировались как люди третьего пола — не мужчины и не женщины. По этой причине феномен бердашей назван примером трансгендерной гомосексуальности (транс- в данном случае — «по ту сторону»). У этих племён не считалось, что мужчина, состоящий в интимных отношениях с бердашем, имеет половые отношения с другим мужчиной. Бердаши не вступали в половые отношения с другими бердашами, существовало табу на подобные связи, которые рассматривались как форма инцеста[1].

Считается, что явление существования бердашей было широко распространено в Америке; оно представлено во всех крупных племенах: от ирокезов на северо-востоке и вдоль всего восточного побережья; на Великих Равнинах у племён иллинойс, арапахо и далее на юго-запад у пима, навахо и мохаве; в племенах яки и сапотеков в Мексике, в нескольких южноамериканских племенах и среди эскимосов Аляски[1]. Подобное явление встречалось и у ительменов на Камчатке, где обозначалось словом коекчуч[2].

Поскольку считалось, что бердаши имели особую связь с богами и духами, мужчины-бердаши часто являлись шаманами племени или знахарями[1].

В языке лакота этот тип людей обозначается словом wíŋkte, дословно «желающий стать женщиной», а в языке навахо — nádleehé, дословно «становящийся».[3]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Мондимор Френсис Марк. Гомосексуальность: Естественная история / Пер. с англ. Л. Володиной. Екатеринбург: «У-Фактория», 2002. — 333 с. (Серия «Современная антропология») ISBN 5-94799-085-7
  2. Stephen O. Murray, Pacific Homosexualities (2002, ISBN 1475904991), page 161: The Kamchadal have one, two, or three wives, and besides these, some of them keep koekchuch who wear women's clothes, do women's work, and have nothing to do with men, in whose company they feel shy and not at their ease...
  3. Burrus, Virginia & Keller, Catherine (2006). Toward a theology of eros: transfiguring passion at the limits of discipline Transdisciplinary theological colloquia. Fordham University Press. ISBN 0-8232-2636-0, ISBN 978-0-8232-2636-8. p. 73.

Литература[править | править вики-текст]

  • Walter L. Williams. Berdache // Encyclopedia of Homosexuality : [англ.] / Edited by Wayne Dynes. — N. Y. : Garland Publishing, 1990. — P. 127—129. — 1522 p. — ISBN 0-8240-6544-1.