Вышгород (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Вышгород (Киевская область)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Вышгород
укр. Вишгород
Флаг[d] Герб
Флаг[d] Герб
50°35′ с. ш. 30°30′ в. д.HGЯO
Страна Flag of Ukraine.svg Украина
Статус районный центр
Область Киевская область
Район Вышгородский район
История и география
Первое упоминание 946
Город с 1968
Площадь 11,4 км²
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Население
Население 29 079[1] человек (2018)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +380 4596
Почтовые индексы 07300 — 07304
Автомобильный код AI, КI / 10
КОАТУУ 3221810100
vyshgorod-rada.gov.ua
Вышгород на карте
Вышгород
Вышгород
Вышгород на карте
Вышгород
Вышгород

Вы́шгород (укр. Ви́шгород) — город районного значения в Киевской области Украины, административный центр Вышгородского района.

Географическое положение[править | править код]

Расположен на правом берегу Днепра, на Киевском водохранилище, в 8 км от Киева. Северное предместье Киева.

История[править | править код]

В летописях упоминается неоднократно, начиная с 946 года. С 1962 года — посёлок городского типа. Городской статус — с 1968 года.

Древняя история[править | править код]

Вышгород (Вышеград, Вусегард[2]), в 16 верстах от Киева, вверх по Днепру, упоминается у Константина Багрянородного как один из значительных городов. Вышгород был расположен на высоком холме, прекрасно укреплён и служил форпостом Киева с севера; около него обыкновенно переправлялись через Днепр, если шли на Киев со стороны Чернигова или из Киева в Чернигов, чтобы не переходить Десну. Первое летописное известие о городе — 946 год: «Бе бо Вышегород град Вользин (Ольжин)», то есть город являлся уделом княгини Ольги, её любимым местом и городом, обустройству которого она посвящала много забот[3].

По археологическим данным, первое поселение, судя по находкам лепной и круговой посуды, возникло не ранее рубежа IX—X веков. Исследованы линии укреплений X века, соответствующие детинцу Вышгорода, и прилегающий курганный могильник (частично) X—XI веков[4].

Древний Вышгород состоял из детинца (площадью около 7,5 га), окольного города (около 6 га) и неукрепленных посадов. С X века здесь, видимо, располагалась одна из великокняжеских резиденций. Согласно летописи, под 980 годом, именно в Вышгороде Владимир I Святославич якобы содержал 300 своих наложниц. В Вышгороде сложилось собственное боярство, поддерживавшее в начале XI века Святополка Владимировича. В Вышгороде похоронили князей Бориса и Глеба Владимировичей, канонизированных Церковью. Возведённый над их усыпальницей храм украшали и перестраивали несколько поколений князей. Эта церковь была одним из крупнейших трехнефных храмов Руси. Как северный форпост Киева, контролирующий пути по Днепру, Ирпени, Десне, Вышгород играл ключевую роль во время борьбы за великокняжеский престол.

С 1078 года Вышгород получил собственного князя — Ярополка Изяславича, в потомстве которого и оставался до Владимира Мономаха. При нём в Вышгороде княжил сын его Мстислав с 1117 года по 1128 год. После него княжил сын его Всеволод, до которого года — неизвестно. В 1146 году городом правил вельможа Тудор, а потом вокняжился Вячеслав Владимирович. В 1155 году Юрий Долгорукий посадил в Вышгороде своего сына Андрея, но тот в этом же году уехал из Вышгорода во Владимир-на-Клязьме, куда вывез чудотворную икону Вышгородской Богоматери из женского Богородичного монастыря (ныне — знаменитая икона Владимирской Богоматери). После него княжил Мстислав, нанёсший сокрушительное поражение в 1174 году войскам Андрея Юрьевича. С 1180 по 1190 годы в Вышгороде был князем Давид Ростиславич, который здесь и скончался. Кто затем правил — неизвестно; только под 1218 годом упоминается о вышегородском князе Ростиславе Рюриковиче. В течение этого же самостоятельного удельного периода Вышгород был укреплён, окружён валами, насыпями, и под его стенами произошло немало битв (три раза осаждали его половцы, в 1093, 1136 и 1146 годах).

Во время нашествия Батыя (1240) Вышгород вместе с Киевом подвергся страшному опустошению и разорению, и с тех пор прекратились упоминания о нём летописца. Только груды щебня, оставшиеся от каменных построек, да высокие земляные валы и курганы напоминают о прежнем Вышгороде. В 1523 году здесь было бедное и безлюдное селение, приписанное к Межигорскому монастырю. Позднейшие писатели упоминают о Вышгороде, как о «замке над Борисфеном» и укреплённом городке.

XX век[править | править код]

В начале XX века Вышгород — город, около которого множество кирпичных заводов.

В годы войны гора на которой стоит церковь св.Василия (прим. Св.Бориса и Глеба), и прилежащие к ним территории были оккупированы фашистами и заложены минные поля. Добраться и снять осаду советским войскам "помогали" чайки, они садились стаями на мины, случайным образом, тем самым расчищали путь. С тех времен и были заложены наименования местности и памятник на тех местах.

Достопримечательности[править | править код]

Одной из древнейших святынь в Вышгороде была церковь св. Василия, сооруженная Владимиром св., около 988 года В ней в 1015 году были положены тела св. Бориса и Глеба, и на месте её (сгорела в 1019) в 1020 году выстроена новая, во имя тех же святых. В 1240 году этот храм был разрушен и мощи св. Бориса и Глеба неизвестно где сокрыты. Некоторые историки утверждают, что в Вышгороде были и монастыри: мужской Спасский и женский, но точных данных о существовании их нет.

Памятник св. Бориса и св. Глеба в центре города (авторы памятника Крылов Борис и Сидорук Олесь, торжественно открыт в 2011 году), а также памятник Воинам Афганистана и памятник Скорби Аварии на ЧАЭС.

Экономика[править | править код]

Знак у Киевской ГЭС.jpg

В Вышгороде находятся Киевская ГЭС, Киевская ГАЭС, ОАО «Укргидроэнерго», Научно-исследовательский центр повышения эффективности животноводства НААНУ, целью которого является разработка и внедрение модели рентабельного, эффективного животноводства Украины [1]. В черте города расположилась производственная площадка производителя комбикормов и премиксов ООО «Еврокорм современное кормление». Ещё одним крупным предприятием является специализированное предприятие в области лифтостроения — ООО «Карат-Лифткомплект», а также из крупных предприятий следует отметить предприятие по производству полиэтиленовой пленки ООО "Интерполимер" и завод по производству алюминиевой баночки "Кен-Пак".

См. также[править | править код]

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Чисельність наявного населення України на 1 січня 2018 року. Державна служба статистики України. Київ, 2018. стор.38
  2. Гвин Джонс. Викинги. Потомки Одина и Тора. — ISBN 978-5-9524-3095-2.
  3. Берлинский. Описание Киева; Похилевич. Сказания о населённых местах Киевской губернии; Сикачинский. Сказания о Вышегороде и его древней святыне.
  4. Комар А. В. Киев и Правобережное Поднепровье // Древняя Русь в IX—XI вв. Археологическая панорама. — М.; Вологда. 2012. — С. 325.

Ссылки[править | править код]