Битва при Панкорбо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва при Панкорбо
Основной конфликт: Реконкиста
Vista Pancorbo.jpg
Окрестности Панкорбо
Дата 816
Место Панкорбо (Испания)
Итог Победа мусульман
Противники

Flag of Asturias.svg Королевство Астурия
Герцогство Васкония

Allah.svg Кордовский эмират

Командующие

Flag of Asturias.svg Альфонсо II
Веласко Гасконец

Allah.svg Абд аль-Карим ибн Абд аль-Вахид ибн Мугит

Би́тва при Панкорбо — сражение между мавританской армией Кордовского эмирата, отправленного эмиром Аль-Хакамом I, и силами астурийцев и басков во главе с правителем Памплоны Веласко Гасконским (Balask al-Yalasqi), произошедшее в 816 году, когда мусульманские силы пытались пересечь перевал около Панкорбо. Сражение привело к мусульманской победе и сыграло важную роль в баскском восстании и приходе к власти в Памплоне Иньиго Аристы, первого короля Наварры.

Предыстория[править | править код]

В конце VIII века Кордовский эмират был охвачен смутой: эмир Аль-Хакам I боролся с притязаниями своего дяди Сулеймана и Абдаллы ибн Абд-ар-Рахмана[1], которые восстали против кордовского правительства после смерти эмираХишама I.

Междоусобица в эмирате была использована франками, которые в 798 году созвали совет во главе с графом Тулузы Гильомом Желонским с целью оказания помощи Альфонсо II Астурийскому и правителю Сарагосы Бахлулу ибн Марзуку[en] против Кордовы[2]. Франки намеревались координировать действия по занятию Аль-Тагр-аль-Ала (Верхней марки[es] — северной части Испанской марки) во имя Людовика I Благочестивого. Королевство Астурия начало самостоятельное наступление на Лиссабон в 797 году, Веласко Гасконец занял Памплону в 798 году, а Гильом Желонский и Людовик I Благочестивый позже начали экспедицию, чтобы покорить[ca] Барселону в 801 году.

Арабы во главе с Муавией ибн аль-Хакамом, сыном эмира Аль-Хакама I, атаковали Алаву и Кастилию в 801 году, перейдя реку Эбро и миновав перевалы Кончас. Они были атакованы войсками баскского военачальника Веласко Гасконца, поддержанного гасконским правителем Саншем I, в районе Ла-Пуэбла-де-Аргансон. Силы Муавии ибн аль-Хакама были разбиты и были вынуждены вернуться в Кордову по причине огромных потерь.

В 803 году баскские войска и войска клана Бану Каси взяли под свой контроль Тутилу (Туделу), захватив его правителя Юсуфа ибн Амруса, хотя город впоследствии был отбит мусульманами во главе с Амрусом ибн Юсуфом[en][3].

К 806 году Памплона и западные баскские территории снова попали по власть франкского вассала Веласко Гасконца, который восстал против кордовских вали в баскской твердыне (798 год). Он был человеком Карла Великого в баскских территориях, простиравшихся до границ королевства Альфонсо II Астурийского. В то же время, в 812 году, Сеген был назначен герцогом Васконии, но после смерти Карла Великого Людовик Благочестивый его сместил, что вызвало баскское восстание.

Битва[править | править код]

Абд аль-Карим ибн Абд аль-Вахид ибн Мугит[es] возглавил в 816 году кордовское вторжение в Королевство Памплона. Мусульманские силы разграбили долину реки Орон. Веласко Гасконец просил о помощи Астурию[4]. Согласно хроникам, на помощь Веласко и Альфонсо II также пришли дядя короля по материнской линии Гарсия ибн Лубб («сын волчицы») и Санчо, «лучший рыцарь Памплоны», и языческий воин Салтан.

Сражение продолжалось в течение тринадцати дней, в ходе которых баски укрепляли свою оборону у бродов рек и оврагов, вырывая траншеи и ямы, чтобы мусульмане не могли пройти. Наконец, христианско-баскские силы перешли в наступление и попытались пересечь реку, но мусульмане окружили переправу и уничтожали их мечами и копьями. Большая часть баскских солдат умерли после обрушения скалы, нависавшей над полем битвы.

С началом дождей выяснилось, что христиане плохо подготовлены к обороне, все их оборонительные сооружения были разрушены. Баски и астурийцы были вынуждены отступить. Тем не менее, мусульмане были в равной степени в сложном положении и, несмотря на победу, были вынуждены покинуть поле боя.

Последствия[править | править код]

Поражение астурийско-баскской армии вызвало всеобщее восстание басков против франкской короны и привело к власти Иньиго Аристу, опиравшегося на союз с мусульманским кланом Бану Каси[5].

Примечания[править | править код]

  1. Suárez Fernández, Luis. Historia de España Antigua y media. — Ediciones Rialp. — P. 86—92.
  2. d'Abadal i de Vinyals, Ramon. El domini carolingi a Catalunya. — Ed. Institut d'Estudis Catalans, 1986. — P. 186—188.
  3. Suárez Fernández, Luis. Historia de España Antigua y media. — Ediciones Rialp. — P. 188—189. — ISBN 978-84-321-1882-1.
  4. Lévi-Provençal, Évariste. Textos inéditos del Muqtabis de Ibn Hayyan sobre los orígenes del Reino de Pamplona. — 1954. — P. 296—297.
  5. Sánchez Albornoz, Claudio. Problemas del Reino de Navarra del siglo IX. — P. 16.