Битва при Калатаньясоре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Калатаньясоре
Основной конфликт: Реконкиста
Дата

июль 1002 года

Место

Калатаньясор (Испания)

Итог

Победа христиан

Противники

Banner of arms kingdom of Castile.svg Графство Кастилия
Banner of arms kingdom of Leon.svg Королевство Леон
Bandera de Reino de Navarra.svg Королевство Памплона

Allah.svg Кордовский халифат

Командующие

Banner of arms kingdom of Castile.svg Санчо I Гарсия
Bandera de Reino de Navarra.svg Гарсия II
Banner of arms kingdom of Leon.svg Альфонсо V

Allah.svg Аль-Мансур

Силы сторон

10000 хинетов
20000 оруженосцев

60000 хинетов
100000 оруженосцев[1]

Потери

незначительные[2]

40000 хинетов
70000 оруженосцев[1]

Би́тва при Калатаньясо́ре — легендарная битва Реконкисты, которая якобы имела место в июле 1002 года около Калатаньясора между армией вторжения сарацинов Кордовского халифата под командованием хаджиба Аль-Мансура (Альманзора) и христианскими войсками графа Санчо Гарсии Кастильского и его союзников, Альфонсо V Леонского и Санчо III Наваррского. Альманзор умер в ночь на 11 августа, как считается, от ран, полученных в бою.

Сражение[править | править код]

Среди христианских источников летописец Лукас де Туй был первым, кто рассказал о битве при Калатаньясоре. По его словам, после кампании против Галисии Альманзор двинулся против Кастилии, где встретил войска короля Леона Альфонсо V (не Бермудо II, как отмечает хронист), хотя тому в то время было 8 лет. Он продолжает: «В том месте, гле находится Калатаньясор, тысячи мусульман пали, а Альманзор избежал плена. В ночь после битвы он умер от ран».

На рассвете Альфонсо V приказал своим людям атаковать лагерь Альманзора, но он уже был пуст, и христиане захватили все ценности и обоз. Хронист добавляет, что в преследовании мусульман сыграли значительную роль граф Гарсия Фернандес Кастильский (который на самом деле умер за семь лет до того, а в битве участвовал его сын Санчо Гарсия).

Историк Родриго Хименес де Рада предлагает идентичную версию событий.

Что касается мусульманских источников, то самая полная версия битвы представлена аль-Макари, автор XVII века, который обобщил множество средневековых источников. По его словам, в начале 1002 года Альманзор подготовился, как он это делал ежегодно, атаковать христианскую границу, направив свои усилия против Кастилии. Арабист Эварист Леви-Провансаль отметил в качестве одной из его целей монастырь Сан-Миллан-де-ла-Коголья, который в итоге был разрушен. Далее к Альманзору присоединился большой контингент войск из Северной Африки, с которыми он пошел в Толедо. Оттуда мусульмане двинулись к берегу Дуэро, опустошая местные земли.

Далее Альманзор пошел вверх по реке, чтобы проникнуть непосредственно в домен графа Кастилии. Но огромная христианская армия неожиданно встретила мусульман возле замка Калатаньясор. Альманзор атаковал первым во главе своих войск, но потерпел поражение с тяжелыми потерями.

Возвращаясь из этой экспедиции, Альманзор почувствовал себя плохо (возможно, из-за раны, полученной в бою), но продолжал вести войну и опустошать земли врага. Его состояние ухудшилось, его пришлось нести на носилках, на мягких подушках и балдахином, который защищал его немощь от глаз его солдат. В таком состоянии он прибыл к городу Мединакали. Там врачи осмотрели эмира, но лечение не помогало.

Почувствовав близость смерти, Альманзор собрал своего сына Абд аль-Малика и нескольких близких друзей на свой последний совет. Затем наедине с Абд аль-Маликом он дал сыну последние наставления. Когда его сын и преемник направился к выходу из палатки в слезах, умирающий Альманзор упрекнул его в отсутствии и сказал слова, оказавшиеся пророческими: «Это кажется мне первым признаком упадка, который ждет империю».

Лидер Аль-Андалуса умер в ночь с 10 на 11 августа 1002 года.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 De Morales, Ambrosio & Florián de Ocampo (1791). Crónica general de España. Tomo VIII. Madrid: Oficina de Don Benito Cano, pp. 417.
  2. De Morales, 1791: 418

Литература[править | править код]

  • Gonzalo Martínez Díez (2005). El condado de Castilla, 711—1038: La historia frente a la leyenda. Tomo II. Marcial Pons Historia, 2005, pp. 581-4.
  • Juan Castellanos Gómez (2001). «La batalla de Calatañazor: mito y realidad». Revista de historia militar, no. 91, pp. 25-42.