Битва при Портопи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва при Портопи
Основной конфликт: Реконкиста, Завоевание Мальорки
Tumba de Los Montcada-Mallorca-rafax.jpg
Дата 12 сентября 1229
Место Сьерра-де-На-Бургеса, Майорка, Испания
Итог победа арагонцев
Противники

Siñal d'Aragón.svg Арагон

Flag of Almohad Dynasty.svg Альмохады

Командующие

Siñal d'Aragón.svg Хайме I

Flag of Almohad Dynasty.svg Абу Яхья ат-Тинмалали

Битва при Портопи — произошедшее 12 сентября 1229 года на острове Майорка сражение между христианской армией во главе с королем Хайме I Арагонским, рассчитывавшим расширить владения Арагона, и войсками Альмохадов, оккупировавших остров[1]. Оно произошло в районе Сьерра-де-На-Бургеса (прежнее название Сьерра-де-Портопи), примерно на полпути между городами Санта-Понса и Мальорка (ныне Пальма-де-Майорка)[2]. Это было второе крупное сражение в кампании по завоеванию острова, инициированной арагонским королем.

Предыстория[править | править код]

После предыдущих неудачных попыток взять под свой контроль Майорку армии Хайме I удалось высадиться в бухте Санта-Понса 10 сентября и развернуть свои силы, чтобы начать вторжение. В тот же день произошло первое крупное столкновение с мусульманами, из которого арагонцы вышли победителями, после чего расположились лагерем на месте боя в течение ночи.

Вечером арагонский король получил данные, что мусульманский губернатор острова Абу Яхья перегруппировал свои войска и выступил из столицы, чтобы встретить христиан. Хайме дал соответствующие предупреждающие указания своим людям, чтобы избежать возможного внезапного нападения противника[3].

Битва[править | править код]

Историки, в частности, Херонимо Сурита[4], рассказывают, что утром в среду 12 сентября виконт Гильом II Беарнский и его племянник Рамон (с одной стороны) и граф Руссильона Нуньо Санчес (с другой) спорили, кто поведет вперед войска, которые должны были на следующий день сразиться с врагом. Сурита добавляет, что, в конечном счете, в тот же день, не дожидаясь Санчеса, Гильом II выступил со своими людьми на позиции противника, тем самым вынуждая остальную часть армии последовать за ним. Согласно другим данным[5], это был сам король Хайме, который инициировал атаку, отправив Гильома II выступить в авангарде войск. Так или иначе, христианская армия была вынуждена вступить в бой с войсками альмохадов в горах Сьерра-де-На-Бургеса[6][7].

Схема первых сражений арагонской кампании по завоеванию Майорки.

Первая атака Гильома и Рамона Беарнских против мусульман началось в предгорьях. Христиане изначально, казалось, взяли верх, но затем они были окружены превосходящими силами. Гильом и Рамон погибли в бою, наряду со многими другими: легенда гласит, что они были взяты в плен и обезглавлены в лагере мусульман. Позднее епископ Барселоны Беренгер де Палоу сообщал о смерти викнта Беарна и его племянника королю Хайме.

Хайме I, который еще не знал о гибели Гильома II, двигался тем же маршрутом с остальной армией, намереваясь присоединиться к авангарду. В итоге арагонцы натолкнулись на врага в горной местности.

В разгар боя, столкнувшись с сильным контингентом мусульманской кавалерии, который заставил Нуньо Санчеса отступить, Хайме воскликнул: Vergonya, Cavallers, vergonya[8][9] («Стыдитесь, рыцари, позор!»), упрекая дрогнувшие каталонские войска.

В конце дня, после боев в различных частях горного хребта, король и его армия разгромила мусульман и, в конечном счете, захватила стратегическое положение в горах, откуда можно было видеть столицу[10][11].

Последствия[править | править код]

13 сентября, в четверг, христиане укрепили свой лагерь траншеями, а арагонский военно-морской флот продвинулся к Портопи, где захватил несколько мусульманских судов и встал якорем у города.

В пятницу 14-го арагонцы похоронили виконта Беарна и его племянника. Церемония похорон проходила в горах, рядом с сосной, которая сохранялась до 1914 года.

Исход битвы при Портопи ознаменовал дальнейшую судьбу острова. После этого не было крупных столкновений не происходило, а христиане подступили к Мальорке, где была расквартирована большая часть мусульманской армии. Осада открыла Хайме путь к завоеванию острова.

Память[править | править код]

Некоторые достопримечательности на Майорке напоминают о первом этапе завоевания острова. По инициативе группы каталонцев и писателей с юга Франции, в 1887 году был возведен «Крест Монкада» на месте, где, по преданию, погибли Гильом и Рамон Беарнские[12].

Примечания[править | править код]

  1. Mario Hernández Sánchez-Barba. España, historia de una nación. (Spain, History of a nation). — Complutense, 1995. — P. 72.
  2. Coll de sa Batalla (исп.). Toponimia Mallorca (23 April 2008). Проверено 7 декабря 2010.
  3. Damian J. Smith, Helena Buffery. The Book of Deeds of James 1 of Aragon: A Translation of the Medieval Catalan LLibre dels Fets. — ISBN 9780754603597.
  4. Jerónimo Zurita: Anales de la Corona de Aragón, Book III, Chapter IV.
  5. Les Quatre Grans Cròniques – Jaume I, Bernat Desclot, Ramon Muntaner i Pere III (The Four Great Chronicles). — Collecció Educació 62, 2009. — ISBN 9788429762198.
  6. MONTCADA, Casa de. Gran Enciclopedia de España. Проверено 6 января 2013. Архивировано 18 июня 2013 года.
  7. Damian J. Smith. Crusade, Heresy and Inquisition in the Lands of the Crown of Aragon (c. 1167). — 2010. — ISBN 9789004182899.
  8. Laura Acedo. Vergonya, cavallers, vergonya! (неизв.). Grup Serra (24 January 2009). Проверено 22 ноября 2011.
  9. David González Ruiz. Breve Historia de las Leyendas Medievales. — Nowtilus, 2010. — P. 198.
  10. Ayuntamiento de Calvià. Bendinat (исп.) (21 November 2005). Проверено 9 ноября 2010. Архивировано 22 марта 2012 года.
  11. The Conquest Route. King James I's mark. Проверено 8 января 2013.
  12. Ermita de la Pedra Sagrada (исп.). Проверено 28 июля 2009. Архивировано 9 октября 2007 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]