Сид Кампеадор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сид Кампеадор
исп. El Cid Campeador
Сид Кампеадор
Памятник Сиду в Бургосе
Губернатор Валенсии
1094 — 10 июля 1099
 
Рождение: 1040(1040)
Вивар, Кинтанилья-Вивар, возле Бургоса, Королевство Кастилия
Смерть: 10 июля 1099(1099-07-10)
Валенсия
Имя при рождении: Родриго Диас де Вивар
(исп. Rodrigo Díaz de Vivar)
Отец: Диего Лаинес (исп. Diego Laínez)
Супруга: Химена Диас (исп. Jimena Díaz)
Дети: Кристина, Мария и Диего Родригес
 
Автограф: Firma del Cid.jpg

Сид Кампеадо́р, более известный как Эль Сид Кампеадо́р (исп. El Cid Campeador), настоящее имя Родри́го Ди́ас де Вива́р (исп. Rodrigo Díaz de Vivar, Руи Ди́ас); (род. 10411057[1], Вивар, Бургос — 10 июля 1099, Валенсия) — кастильский дворянин, военный и политический деятель, национальный герой Испании, герой испанских народных преданий, поэм, романсов и драм, а также знаменитой трагедии Корнеля.

Биография[править | править вики-текст]

Гробница Сида Кампеадора в Кафедральном соборе Бургоса

Служил при дворе кастильского короля Санчо II. Эль Сид помог королю Санчо победить его брата Альфонсо в сражении при Гальпехаре. Однако вскоре Санчо был убит. А после его смерти королём стал его брат Альфонсо VI. При Альфонсо Эль Сид стал главнокомандующим (alférez) кастильской армией. Сид заставил короля Альфонсо поклясться в том, что он не повинен в смерти своего брата.

За свою жизнь у Эль Сида было множество побед. Альфонсо завидовал популярности Сида в народе. Отношение между Родриго и Альфонсо стали крайне натянутыми. Не помогает даже брак Эль Сида с племянницей короля — доньей Хименой. До поры до времени Сид оставался главнокомандующим кастильской армии. Но в 1079 году Эль Сид совместно с войском Аль Мутамида — эмира Севильи, союзника кастильского короля, разгромил армию правителя Гранады Абдуллы. На беду при Абдулле состоял граф Гарсия Ордоньес, любимчик короля Альфонсо. Сей граф очутился в плену у Родриго. Вскоре Эль Сид осуществил налёт на Толедо. Над этим городом Альфонсо давно установил свой протекторат. За это Альфонсо в 1080 году изгнал Сида. После этого Эль Сид служил у эмира Сарагоссы, успешно воюя с барселонским графом Рамоном Братоубийцей и с Санчо Рамиресом. За свой талант Эль Сида прозвали Кампеадор (Победитель). В 1086 году в Испанию вторглись войска Альморравидов, которые разгромили кастильские войска и захватили всю Андалузию. В 1087 Альфонсо призвал Сида к себе. В 1089 году Родриго разбил эмира Аль-Кадира и вынудил платить огромную дань. В 1094 году захватил Валенсию и стал её правителем. Все попытки Альморравидов отвоевать Валенсию кончились их поражениями в битвах при Куарте (в 1094) и Байрене (в 1097).

Сид (от народного арабского «сиди» — «мой господин») приобрёл легендарные черты и считался отважным рыцарем, сочетавшим храбрость и гуманность, поскольку он воевал как с христианскими тиранами, так и с мавританскими. После своей смерти в 1099 году Сид превратился в народного героя, воспетого в поэмах и песнях.

Считается, что перед очередной и последней битвой с маврами Родриго был смертельно ранен отравленной стрелой и вскоре умер. Его жена облачила тело в доспехи и усадила на коня, чтобы его армия не догадалась о смерти своего предводителя и боевой дух оставался на должном уровне.

В 1919 году останки Сида и его жены доньи Химены захоронены в Бургосском соборе. Здесь же с 2007 года находится Тисона — меч, предположительно принадлежавший Сиду.

Сид в литературе[править | править вики-текст]

Уже в том же XII веке появилась латинская поэма Gesta Roderici, носящая педантическую окраску и содержащую обильные отголоски античного мира. Его подвиги послужили сюжетом для «Песни о моем Сиде»Cantar de mio Cid») — эпической поэмы, написанной на кастильском языке. В поэме прослеживается явное влияние французской «Песни о Роланде», близко к реальности отражены исторические события, и читатель ясно представляет, какой была жизнь странствующего рыцаря в припограничной полосе Испании.

Судьба Сида Кампеадора послужила основой трагедии французского драматурга Пьера Корнеля «Сид» („Le Cid“, 1636), опиравшегося на пьесу испанского писателя Гильена де Кастро. В свою очередь на сюжет «Сида» французским композитором Массне написана опера. Английский поэт Роберт Саути издал «Хронику о Сиде» (иное название «Хроника Сида»; 1808) — переложение испанских романсов о Сиде.

Набор мечей Филиппа II. Клинок Колады эль Сида, вставленный в эфес XVI века, под номером 8;
прочее: 1,2,12 — ново-прусские шпаги; 10,11 — старо-прусские шпаги; 3,4 — шпаги Филиппа II Испанского; 5 — шпага Фридриха Великого; 6 — немецкая шпага герцога Фридриха Генриха Оранского; 7 — шпага Наполеона I; 9 — толедская шпага; щит — шпаголом нем. degenbrecher'

Легендарный меч Эль Сида[править | править вики-текст]

Philipp Foltz El Cid.jpg

Тисона, или Тизона (исп. Tizona) — меч Эль Сида, национальное сокровище Испании, знаменитое по «Поэме о моем Сиде». Отнят им у мавританского короля Букара после их поединка, в котором храбрый Родриго победил Букара (в испанском эпосе)[2]. Меч, считающийся Тизоной, ныне экспонируется в Музее Бургоса. Его второй меч — Колада (исп. la colada) — менее знаменитый клинок. Добыт Сидом у графа Беренгера Рамона Братоубийцы (в испанском эпосе)[3]. Позднее был варварски переделан в тяжёлую шпагу, путём замены эфеса.

Сид в массовой культуре[править | править вики-текст]

в кино
в играх
  • В игре Age of Empires II: The Conquerors есть кампания «Эль Сид» (6 миссий).
  • В игре Medieval: Total War в Валенсии находится мятежная армия во главе с Эль Сидом.
  • В игре Medieval 2 Total War, в Валенсии с начала игры находится мятежный полководец Эль Сид Завоеватель
  • В аркадном космосимуляторе Freelancer доступна импульсная пушка Tizona del Cid - мощнейшее орудие данного класса в игре.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Сид Кампеадор