Сид Кампеадор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сид Кампеадор
исп. El Cid Campeador
Сид Кампеадор
Памятник Сиду в Бургосе
Губернатор Валенсии
1094 — 10 июля 1099
 
Рождение 1040(1040)
Вивар, Кинтанилья-Вивар, возле Бургоса, Королевство Кастилия
Смерть 10 июля 1099(1099-07-10)
Валенсия
Место погребения
Имя при рождении Родриго Диас де Вивар
(исп. Rodrigo Díaz de Vivar)
Отец Диего Лаинес (исп. Diego Laínez)
Супруга Химена Диас (исп. Jimena Díaz)
Дети Кристина, Мария и Диего Родригес
 
Автограф Signature of El Cid.svg

Сид Кампеадо́р, более известный как Эль Сид Кампеадо́р (исп. El Cid Campeador), настоящее имя Родри́го Ди́ас де Вива́р (исп. Rodrigo Díaz de Vivar, Руи Ди́ас); (род. 10411057[1], Вивар, Бургос — 10 июля 1099, Валенсия) — кастильский дворянин, военный и политический деятель, национальный герой Испании, герой испанских народных преданий, поэм, романсов и драм, а также знаменитой трагедии Корнеля.

Биография[править | править код]

Гробница Сида Кампеадора в Кафедральном соборе Бургоса

Служил при дворе кастильского короля Санчо II. Эль Сид помог королю Санчо победить его брата Альфонсо в сражении при Гальпехаре. Однако вскоре Санчо был убит. А после его смерти королём стал его брат Альфонсо VI. При Альфонсо Эль Сид стал главнокомандующим (alférez) кастильской армией. Сид заставил короля Альфонсо поклясться в том, что он не повинен в смерти своего брата.

За свою жизнь у Эль Сида было множество побед. Альфонсо завидовал популярности Сида в народе. Отношение между Родриго и Альфонсо стали крайне натянутыми. Не помогает даже брак Эль Сида с племянницей короля — доньей Хименой. До поры до времени Сид оставался главнокомандующим кастильской армии. Но в 1079 году Эль Сид совместно с войском Аль Мутамида — эмира Севильи, союзника кастильского короля, разгромил армию правителя Гранады Абдуллы. На беду при Абдулле состоял граф Гарсия Ордоньес, любимчик короля Альфонсо. Сей граф очутился в плену у Родриго. Вскоре Эль Сид осуществил налёт на Толедо. Над этим городом Альфонсо давно установил свой протекторат. За это Альфонсо в 1080 году изгнал Сида. После этого Эль Сид служил у эмира Сарагоссы, успешно воюя с барселонским графом Рамоном Братоубийцей и с Санчо Рамиресом. За свой талант Эль Сид получил прозвище Кампеадор (Победитель). В 1086 году в Испанию вторглись войска Альморравидов, которые разгромили кастильские войска и захватили всю Андалузию. В 1087 Альфонсо призвал Сида к себе. В 1089 году Родриго разбил эмира Аль-Кадира и вынудил платить огромную дань. В 1094 году захватил Валенсию и стал её правителем. Все попытки Альморавидов отвоевать Валенсию кончились их поражениями в битвах при Куарте (в 1094) и Байрене (в 1097).

Сид (от народного арабского «сиди» — «мой господин») приобрёл легендарные черты и считался отважным рыцарем, сочетавшим храбрость и гуманность, поскольку он воевал как с христианскими тиранами, так и с мавританскими. После своей смерти в 1099 году Сид превратился в народного героя, воспетого в поэмах и песнях.

Считается, что перед очередной и последней битвой с маврами Родриго был смертельно ранен отравленной стрелой и вскоре умер. Его жена облачила тело в доспехи и усадила на коня, чтобы его армия не догадалась о смерти своего предводителя и боевой дух оставался на должном уровне.

В 1919 году останки Сида и его жены доньи Химены захоронены в Бургосском соборе. Здесь же с 2007 года находится Тисона — меч, предположительно принадлежавший Сиду.

Сид в литературе[править | править код]

Уже в том же XII веке появилась латинская поэма Gesta Roderici, носящая педантическую окраску и содержащую обильные отголоски античного мира. Его подвиги послужили сюжетом для «Песни о моем Сиде»Cantar de mio Cid») — эпической поэмы, написанной на кастильском языке. В поэме прослеживается явное влияние французской «Песни о Роланде», близко к реальности отражены исторические события, и читатель ясно представляет, какой была жизнь странствующего рыцаря в припограничной полосе Испании.

Судьба Сида Кампеадора послужила основой трагедии французского драматурга Пьера Корнеля «Сид» („Le Cid“, 1636), опиравшегося на пьесу испанского писателя Гильена де Кастро. В свою очередь на сюжет «Сида» французским композитором Массне написана опера. Английский поэт Роберт Саути издал «Хронику о Сиде» (иное название «Хроника Сида»; 1808) — переложение испанских романсов о Сиде.

Набор мечей Филиппа II. Клинок Колады эль Сида, вставленный в эфес XVI века, под номером 8;
прочее: 1,2,12 — ново-прусские шпаги; 10,11 — старо-прусские шпаги; 3,4 — шпаги Филиппа II Испанского; 5 — шпага Фридриха Великого; 6 — немецкая шпага герцога Фридриха Генриха Оранского; 7 — шпага Наполеона I; 9 — толедская шпага; щит — шпаголом нем. degenbrecher

Легендарный меч Эль Сида[править | править код]

Philipp Foltz El Cid.jpg

Тисона, или Тизона (исп. Tizona) — меч Эль Сида, национальное сокровище Испании, знаменитое по «Поэме о моем Сиде». Отнят им у мавританского короля Букара после их поединка, в котором храбрый Родриго победил Букара (в испанском эпосе)[2]. Меч, считающийся Тизоной, ныне экспонируется в Музее Бургоса. Его второй меч — Колада (исп. la colada) — менее знаменитый клинок. Добыт Сидом у графа Беренгера Рамона Братоубийцы (в испанском эпосе)[3]. Позднее был варварски переделан в тяжёлую шпагу, путём замены эфеса.

Сид в массовой культуре[править | править код]

в кино
в играх
  • В игре Age of Empires II: The Conquerors есть кампания «Эль Сид» (6 миссий).
  • В игре Medieval: Total War в Валенсии находится мятежная армия во главе с Эль Сидом.
  • В игре Medieval 2 Total War, в Валенсии с начала игры находится мятежный полководец Эль Сид Заступник
  • В аркадном космосимуляторе Freelancer доступна импульсная пушка Tizona del Cid — мощнейшее орудие данного класса в игре.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Alberto Montaner Frutos, «El Cid. La historia.», en www.caminodelcid.org, página web del Consorcio Camino del Cid, Burgos, 2002.
  2. «Песнь о моем Сиде», III, 118 Архивировано 8 декабря 2007 года.
  3. «Песнь о моем Сиде», I, 58 Архивировано 15 октября 2007 года.

Литература[править | править код]