Битва на реке (633)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва на реке
Основной конфликт: Арабское завоевание Персии
Дата

633 год

Итог

Победа халифата

Противники

Арабский халифат

Государство Сасанидов

Командующие

Халид ибн Валид

Каринз ибн Карьянз

Силы сторон

17 000

20 000—22 000

Потери

неизвестно

10 000—15 000

 
Арабское завоевание Персии
Битва сцеплённых —

Битва на реке (633) — ал-Валаджа — Уллайс — Хира — Аль-Анбар — Айн Тамр — Домат аль-Джандаль — Музайях — Санийя — Зумаиль — Фираз — Битва у моста — Кадисия — Ктесифон — Джалула — Нехавенд — Герат — Расиль — Окс

Битва на реке произошла в 633 году в Месопотамии (современный Ирак) между силами Арабского халифата, возглавляемыми Халид ибн Валидом, и армией Сасанидского государства. В этом сражении арабы разбили численно превосходящую персидскую армию.

Предыстория[править | править вики-текст]

После смерти пророка Мухаммеда халифом стал Абу Бакр. Победив в войнах с вероотступниками, он в 633 году начал завоевание окрестных земель. Первый удар арабы направили против государства Сасанидов, атаковав территорию современного Ирака; арабские силы возглавил лучший полководец халифата — Халид ибн Валид.

Хормуз — персидский наместник пограничного округа Даст Мейсан — узнав о выступлении мусульман, отправил информацию в столицу, а сам с армией выступил им навстречу. В сражении, которое вошло в историю как «битва сцеплённых», сасанидская армия была разбита арабами, а сам Хормуз убит.

Перед сражением[править | править вики-текст]

Получив сообщение Хормуза о выступлении арабов-мусульман, шахиншах отправил ему на подмогу большую армию во главе с генералом Каринз ибн Карьянзом. Она должна была в случае поражения Хормуза защитить Убаллу (в районе современной Басры) — важный порт государства Сасанидов.

Когда армия ибн Карьянза прибыла на место, к ней присоединились остатки разбитой в «битве сцеплённых» армии Хормуза с генералами Кубазом и Анушджаном (командовавшими левым и правым крылом, и успевшими отступить). Услышав от них рассказы о мощи мусульманской армии, ибн Карьянз испугался, и решил принять сражение вне Убаллы, в местечке под названием Аль-Мадхар, которое находилось близко к Евфрату. Персидский командующий приказал приготовить на реке большое число кораблей, которыми можно было бы воспользоваться для бегства в случае успеха мусульманской армии.

Халид ибн Валид узнал, что сасанидская армия отправилась к Аль-Махдару, и повёл армию туда же, отправив вперёд отряд под командованием Мусаны ибн Хариса, который прибыл к месту сражения раньше, чем ожидали персы.

Когда ибн Валид прибыл на место, то увидел большое количество кораблей на реке и понял, что персы боятся и могут попытаться сбежать.

Сражение[править | править вики-текст]

Перед битвой ибн Карьянз вызвал ибн Валида на поединок. Ибн Валид принял вызов, но прежде, чем он выехал, ибн Карьянза вызвал другой арабский воин — Маакаль ибн эль-Ача, и ибн Валид позволил ему выйти вперёд. Маакаль убил ибн Карьянза, после чего командир Ассим ибн Амр убил в поединке другого персидского командующего — Анушджана, наконец Адди ибн Хатам убил Кубаза. Гибель трёх персидских генералов воодушевила мусульман, и Халид ибн Валид скомандовал общую атаку, которая привела к разгрому персидского войска.

Итог[править | править вики-текст]

Победив в «битве на реке», Халид ибн Валид разбил Сасанидов ещё в двух битвах, и в итоге взял свою цель — Хиру. Первое вторжение мусульман в Ирак завершилось за четыре месяца. Абу Бакр не стал направлять Халид ибн Валида глубже в сасанидскую территорию, а через девять месяцев послал его на сирийский фронт командовать вторжением в Византийскую империю.