Битва при Санийе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Санийе
Основной конфликт: Арабское завоевание Персии
Дата

633 год

Итог

Победа халифата

Противники

Арабский халифат

Государство Сасанидов

Командующие

Халид ибн Валид

Рабия бин Буджаир†

Силы сторон

15 000

5000—10 000

Потери

небольшие

свыше 5000

 
Арабское завоевание Персии
Битва сцеплённых —

Битва на реке (633) — ал-Валаджа — Уллайс — Хира — Аль-Анбар — Айн Тамр — Домат аль-Джандаль — Музайях — Санийя — Зумаиль — Фираз — Битва у моста — Кадисия — Ктесифон — Джалула — Нехавенд — Герат — Расиль — Окс

Битва при Санийе — сражение между силами Арабского халифата и Сасанидского государства, состоявшееся на территории современного Ирака в ноябре 633 года.

Предыстория[править | править вики-текст]

Когда Халид ибн Валид после победы при Айн Тамре отправился в Аравию к городу Домат аль-Джандаль, то персы решили, что он увёл с собой большую часть своего войска, и захотели вернуть территории, захваченные мусульманами. Однако ибн Валид вернулся, и стал бить персидские армии по частям. В ходе сражения при Музайяхе он ночной атакой с трёх направлений уничтожил одну из персидских армий; уцелевшие бежали к Санийе, где стояла другая персидская армия.

Сражение[править | править вики-текст]

Халид ибн Валид решил повторить манёвр, который принёс ему успех при Музайяхе. Его отряды двинулись различными путями, и в назначенную ночь, в первую неделю рамадана 12-го года Хиджры (2-я неделя ноября 633 года), встретились в условленном месте, после чего обрушились на лагерь арабов-христиан возле Санийи. На этот раз резни избежали немногие; впрочем, мусульмане предпочитали не убивать женщин и детей, а брать их в плен. В сражении был убит предводитель арабов-христиан — Рабия бин Буджаир.

Итоги[править | править вики-текст]

После битвы при Санийи Халид ибн Валид атаковал последнюю армию арабов-христиан возле Зумаиля и уничтожил и её. После этого персидское владычество в Ираке подошло к концу.