Осада Алеппо (637)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Осада Алеппо
Основной конфликт: Арабское завоевание Сирии и Палестины
(Арабо-византийские войны)
AleppoCitadelView.jpg
Древние стены Алеппо
Дата

август-октябрь 637 года

Место

Алеппо, Сирия

Итог

Победа арабов

Противники

Арабский халифат

Византийская империя

Командующие

Халид ибн Валид
Абу Убайда ибн аль-Джаррах

Иоаким

Силы сторон

17 000

неизвестно

Потери

минимальные

неизвестно

Осада Алеппо происходила в августе-октябре 637 года. После решительной победы в битве при Ярмуке арабы осадили одну из немногих оставшихся византийских крепостей в северном Леванте.

Предыстория[править | править вики-текст]

После решающей битвы при Ярмуке арабы двинулись на север, глубже в Сирию. Взяв на своём пути множество малых и больших городах, их полководцы Абу Убайда ибн аль-Джаррах и Халид ибн аль-Валид встретились в Киннасрине, затем они двинулись к Алеппо, где располагался сильный гарнизон под командованием византийского военачальника по имени Иоаким, державшего оборону. Алеппо представлял собой большой, обнесённый стеной город и небольшой, но практически неприступный форт за городом на вершине холма, чуть более 400 метров в поперечнике, окружённый широким рвом.

Битва[править | править вики-текст]

Византийский военачальник в Алеппо, Иоаким, встретил арабскую армию под командованием Халида ибн аль-Валида и Абу Убайды ибн аль-Джарраха в открытом бою за пределами форта. Он был разбит и поспешно отступил в крепость. Византийцы предпринимали смелые вылазки, чтобы прорвать блокаду, но раз от раза терпели неудачу. Иоаким ждал военной помощи от императора Ираклия I (который в действительности не мог её отправить), однако так и не получил подкрепления. В итоге, около октября 637 года византийцы капитулировали на условиях, согласно которым воинам гарнизона было разрешено беспрепятственно его покинуть. Иоаким вместе с 4000 византийских солдат приняли ислам (согласно Большакову часть арабов, живущих в пригороде приняла ислам, остальные арабы решили остаться христианами, выплачивая джизью[1]). Впоследствии он проявил себя чрезвычайно умелым и верным военачальником, сражавшимся под началом различных мусульманских полководцев[2].

Последствия[править | править вики-текст]

Абу Убайда ибн Аль-Джаррах послал войско под предводительством Малика ибн Аштара на взятие Аазаза на пути к 'Риму'. В регион, который мусульмане называли Римом, входили области современной южной Турции к востоку от хребта Тавр. Малик, под началом которого сражался Иоаким, захватил Аазаз и подписал договор с местными жителями, после чего вернулся в Алеппо. Захват и умиротворение Аазаза было важно, чтобы обеспечить безопасность Алеппо, так как византийцы могли бы ударить с севера со стороны Аазаза в тыл арабам в начале своей следующей крупной военной акции. Как только Малик ибн Аштар вернулся, Абу Убайда двинулись на запад, чтобы захватить Антиохию, где был взят в плен после битвы Железного моста 30 октября 637 года[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. О. Г. Большаков История халифата т.2 М. 1993 стр. 58
  2. 1 2 Muhammad ibn Jarir al-Tabari. History of the Prophets and Kings, Vol. 3, p. 98.

Источники[править | править вики-текст]

  • A.I. Akram, The Sword of Allah: Khalid bin al-Waleed, His Life and Campaigns, Nat. Publishing. House, Rawalpindi (1970) ISBN 0-7101-0104-X.