Битва при Хире

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Хире
Основной конфликт: Арабское завоевание Персии
Дата

май 633 года

Место

Хира, Ирак

Итог

Победа арабов

Противники

Арабский халифат

Государство Сасанидов

Командующие

Халид ибн Валид

неизвестно

Силы сторон

10 000

неизвестно

 
Арабское завоевание Персии
Битва сцеплённых —

Битва на реке (633) — ал-Валаджа — Уллайс — Хира — Аль-Анбар — Айн Тамр — Домат аль-Джандаль — Музайях — Санийя — Зумаиль — Фираз — Битва у моста — Кадисия — Ктесифон — Джалула — Нехавенд — Герат — Расиль — Окс

Город Аль-Хира, широко известный своими размерами и богатствами, был столицей Сасанидского Ирака. Соответственно его жители патрулировали пустыню от имени государства Сасанидов. Согласно византийскому историку Прокопию Кесарийскому, халифАбу Бакр послал Халиду ибн Валиду письмо, в котором говорил, что «завоевание Хиры и Куфы поручаю Вам».

В мае 633 года арабы под предводительством Халида ибн Валида напали на оборонительные укрепления города. Защитники Хиры использовали против мусульман огненные снаряды. Битва была короткой и вскоре граждане города были побеждены и принесли подарки Халиду ибн Валиду в знак покорности. Впоследствии пять замков в городе, которые были красиво украшены, попали в руки мусульман, и жители города согласились сдаться и платить дань. Население города также согласилось действовать как шпионы против Сасанидов, так же, как и жители ранее захваченного Уллаиса.