Битва у моста

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва у моста
Основной конфликт: Арабское завоевание Персии
Zalabiya,Euphrat.jpg
Место, где произошло сражение в наши дни
Дата

26 ноября 634 года

Итог

Победа Сасанидов[1]

Противники

Арабский халифат

Государство Сасанидов

Командующие

Абу Убайд[1]
Аль-Мутхана ибн Харитха

Бахман Джадуйе

Силы сторон

9 000

10 000 или 12 000

Потери

4 000

600 или 6 000

Битва у моста — одно из сражений между арабами-мусульманами под командованием Абу Убайда[it], и армией Империи Сасанидов под командованием полководца Бахмана Джадуйе в период арабского завоевания Персии. Несмотря на то, что это сражение не только не было решающим, но и не имело особого военного веса, оно вошло в историю, как единственная битва этой войны, в которой армия Сасанидов смогла нанести поражение армии Халифата[1].

Предыстория[править | править код]

Арабы-мусульмане к этому моменту уже захватили Хиру и все прилегающие к ней области Месопотамии, попутно призывая местное население к исламу[2]. Всё это заставило молодого шахиншаха Йездигерда III осознать опасность положения[2]. В то же время войска арабского полководца Аль-Мутханы получили подкрепление из Медины[2]. Новый халиф Умар ибн аль-Хаттаб послал Абу Убайда в Месопотамию. На берегу Евфрата войско мусульман встретилось с крупным персидским войском под командованием Бахмана Джадуйе[2].

Сражение[править | править код]

Абу Убайд первым взял инициативу и пересек реку по мосту (в результате чего, сражение и получило такое название). Однако, это было его значительной ошибкой, поскольку он, тем самым, лишил свои войска возможности к отступлению[3]. Мощь сасанидской армии усиливали боевые слоны, один из которых растоптал Абу Убайда насмерть. Арабские войска в панике начали отступать[2], но четыре тысячи мусульман было убито персами или утонуло в реке[3].

Согласно данным Аль-Мутханы, арабское войско потеряло четыре тысячи воинов. Точные потери Сасанидов, равно как и численность их войска не известны, и варьируются, соответственно от десяти до двенадцати тысяч воинов и от шестисот, до шести тысяч убитыми. Однако, все источники сходятся в том, что по какой-то причине Бахман не стал преследовать отступающих арабов.

Итоги[править | править код]

Поражение никак не ослабило боевой дух захватчиков, и уже в следующем месяце они нанесли Сасанидам новое поражение. Сасаниды одержали свою единственную победу в этой войне, но понесли тяжелые потери и никак не смогли развить свой успех. А Бахман Джадуйе погиб через два года в битве при Кадисии[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Sykes, Percy, History of Persia, Vol.1, (Routledge and Kegan Paul:London, 1969), 493
  2. 1 2 3 4 5 Richard Nelson Frye, The Cambridge History of Iran: The period from the Arab invasion to the Saljuqs, (Cambridge University Press, 1975), 8-9.
  3. 1 2 3 13-634. Битва у моста