Битва при Уллайсе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Уллайсе
Основной конфликт: Арабское завоевание Персии
Zoom in map for battle of Ullais-mohammad adil rais.PNG
Дата

май 633 года

Место

Уллайс, Ирак

Итог

Победа арабов

Противники

Арабский халифат

Государство Сасанидов

Командующие

Халид ибн Валид

Абдул-Асвад

Силы сторон

15 000[1]

70 000[2]

Потери

2000 убито и ранено

вся армия[3][4]

 
Арабское завоевание Персии
Битва сцеплённых —

Битва на реке (633) — ал-Валаджа — Уллайс — Хира — Аль-Анбар — Айн Тамр — Домат аль-Джандаль — Музайях — Санийя — Зумаиль — Фираз — Битва у моста — Кадисия — Ктесифон — Джалула — Нехавенд — Герат — Расиль — Окс

Битва при Уллаисе — сражение между силами Арабского халифата и Сасанидского государства примерно в середине мая 633 года на территории современного Ирака. Иногда эта битва упоминается как «Кровавый канал», так как в результате сражения было огромное количество сасанидских и арабских жертв. Это был последний из четырёх боёв, которые велись между вторгшейся арабской армией и персидской армией. Эти сражения привели к отступлению армии государства Сасанидов из Ирака и его захвата мусульманами.

Перед битвой[править | править вики-текст]

После поражения в сражении при ал-Валадже оставшиеся в живых христианские арабы убежали с поля битвы, пересекли реку Кхасеев (устье Евфрата)[5] и продолжили отступление. Их отступление закончилось в городе Уллаис, приблизительно в 20 км от места сражения при Валайе. Мусульманские арабы знали о присутствии враждебных им арабов в Уллаисе. Но мусульмане решили, что оставшихся в живых в сражении при Валайе мало, и они не представляют уже военную угрозу. Однако вскоре генерал мусульманских арабов Халид ибн Валид узнал о прибытии большего количества арабских орд, в основном из ближайших христианских арабских племён. Халид ибн Валид незамедлительно выступил и вскоре подошёл к городу Уллаис. Христианские арабские контингенты были под командой Абдул-Асвада (руководитель племени христианских арабов), который потерял своих двух сыновей в битве при Валайе против мусульман.

Битва[править | править вики-текст]

Для начала генерал мусульман Халид послал лёгкую арабскую конницу прямо под стены города для разведки. Вернувшись, всадники доложили Халиду о дислокации войск противника, их снабжении и т. п. Также благодаря разведке Халид узнал, что ещё не все войска успели подойти к Уллаису. Тогда мусульманский генерал попытался достичь Уллаиса прежде, чем сасанидская армия сможет укрепить город, а также, постараться избежать сражения с армией, которая будет больше его собственной. Однако он был не в состоянии сделать это. Халид растянул свои силы и попытался всё-таки дать бой в этот же день. Солдаты его устали от постоянных марш бросков. Мусульманский генерал решил атаковать христианских арабов в полдень, время приёма пищи у врага. Но арабы-христиане в тот день не стали принимать пищу по графику, так как учли внезапное нападение врага.

Тем не менее нападение мусульман стало неожиданным для христиан. Христианские генералы в большой поспешности начали сформировывать отряды и развёртывать армию. Вся армия христианских арабов насчитывала 70 000 солдат, которые были растянуты по фронту длиной в 3 км.

История не сохранила детального описания сражения. Известно, что главнокомандующий Халид убил руководителя христианских арабов Aбдул-Асвада в сражении. Битва была исключительно жестокой, так как христианам отступать было некуда. Сражение продолжалось в течение нескольких часов, но ни одна сторона не проявила признаков слабости. В мусульманских хрониках сказано что, не видя никакого ослабления сасанидской и арабской армии, уставший и сердитый главнокомандующий мусульман Халид произнёс примерно следующее: «Аллах! Если ты даруешь нам победу, то ты увидишь, что ни одного вражеского воина не останется в живых!» Ближе к вечеру сасаниды и их арабские союзники уже были неспособны противостоять сильной и закалённой в боях мусульманской армии. Они начали отступать на северо-запад в направлении города Хира. Халид приказал своей коннице преследовать отступающих. Мусульманская конница вскоре нагнала побеждённых сасанидов и христианских арабов. Конница разбила их на несколько изолированных групп, окружила и разоружила их. После этого конница мусульман сопроводила пленных назад к полю битвы, после чего каждый пленный был казнен в русле реки или на берегу Кхасеев. От крови казнённых река Кхасеев стала красной. Преследование отступающих и дальнейшее их убийство продолжалось весь оставшейся день, затем всю ночь и лишь только утром следующего дня закончились казни. Халид приказал, чтобы его войска открыли дамбу. Тогда потоки красной воды потекли далеко от места сражения, после чего битва получила название «Кровавый канал».

Последствия[править | править вики-текст]

Уллайс был захвачен. На следующий день Халид заключил договор с местными жителями. Они заплатили дань и теперь подлежали мусульманской защите. Взамен они обязывались действовать как шпионы и гиды для мусульман. После сражения Халид отдал дань уважения побеждённой сасанидской армии, сказав: «При Муте девять мечей сломилось в моей руке. Но я никогда не встречал такого врага как персы. И среди персов я никогда не встречал такого врага как армию, сражавшуюся при Уллайсе».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Muhammad ibn Jarir al-Tabari: Vol. 2, p. 554
  2. Tabari: Vol. 2, p. 562.
  3. Muhammad ibn Jarir al-Tabari: Vol. 2, p. 561-562
  4. The Sword of Allah”: Chapter no: Chapter 22, by Lieutenant-General Agha Ibrahim Akram, Nat. Publishing. House, Rawalpindi (1970) ISBN 978-0-7101-0104-4.
  5. Tabari Vol. 2, P. 560

Литература[править | править вики-текст]