Арабское завоевание Сирии и Палестины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Арабское завоевание Сирии и Палестины - военные действия в ходе арабо-византийских войн, в результате которых территории Сирии и Палестины были завоёваны арабами и включены в состав Халифата. Завоевание длилось с 634 по 640 годы. Оно стало началом масштабных Арабских завоеваний VII-VIII веков.

Предыстория[править | править вики-текст]

В начале VII века силы двух основных гегемонов региона — Византийской империи и империи Сасанидов — были серьёзно подорваны: длительная война истощила обе стороны. Тем временем на Аравийском полуострове пророк Мухаммед провозгласил новую религию — ислам. В 632 году пророк Мухаммед скончался. После его смерти, в качестве халифа, обладающего властью над всеми последователями ислама, утвердился Абу Бакр.

Начало арабского завоевания Сирии[править | править вики-текст]

Первые столкновения мусульман с Византией, владевшей Сирией и Палестиной произошли в 629-630 гг., но не привели к серьёзной войне. Полномасштабные военные действия начались в правление халифа Абу Бакра в 634 году, после подавления Ридды в Аравии. В арабской армии были организованы четыре корпуса, которые должны были действовать на разных направлениях в Палестине и Сирии. Их возглавили Абу Убайда ибн аль-Джаррах, Язид ибн Абу Суфьян, Амр ибн аль-Ас и Шурахбил ибн Хасан. Главным среди них Абу Бакр назначил Абу Убайду. В конце апреля 634 года, арабские войска, выступившие из Медины, достигли Табука и начали вторжение на территорию византийской Палестины. Приграничные отряды византийцев были легко рассеяны корпусами Язида и Амра.

Вторжение арабов в Сирию и Палестину

Византийцы стали собирать силы для противодействия арабскому вторжению и сосредоточили войска в районе Бусры и Джабии. В этой ситуации халиф Абу Бакр решил направить в Сирию лучшего из мусульманских военачальников Халида ибн аль-Валида, который вёл военные действия в Ираке против Сасанидского Ирана. В июне 634 года Халид совершил рейд через Сирийскую пустыню, неожиданно для византийцев вторгшись в Сирию с востока. Он овладел городами Арак, Тадмур, в битвах при Картине и Хаварине нанёс поражение отрядам союзных византийцам Гассанидов, после чего двинулся к Дамаску. Но не став его осаждать пошёл к столице Гассанидов Бусре. Встретив в ходе марша войска Гассанидов Халид ибн аль-Валид разгромил их в битве при Мардж-Рахите. Под Бусрой корпус Халида соединился с армиями Шурахбила и Абу Убайды и нанёс поражение сделавшим вылазку защитникам Бусры. После продолжительной осады в середине июля 634 года Бусра пала, государство Гассанидов покорилось войскам Халифата.

Военные действия в Сирии в 634 году

После этого византийские войска под командованием брата императора Ираклия куропалата Феодора сосредоточились для вытеснения арабов из Сирии. Халид ибн аль-Валид также собрал воедино все арабские армии, двинув их против византийцев. Решающее сражение произошло у села Аджнадайн 30 июля 634 года. Арабская армия наголову разгромила византийское войско и двинулась на Дамаск. Командующим в Дамаске был зять императора Ираклия Фома, который подготовил город к обороне и выслал несколько отрядов, чтобы остановить продвижение арабов. Эти отряды были разбиты арабской армией, которая 20 августа 634 года осадила Дамаск. У арабов не было опыта планомерной осады хорошо укреплённых городов, поэтому осада затянулась на долгие месяцы. Одновременно арабские войска продолжали захват небольших поселений в Сирии и Палестине.

Взятие мусульманами Дамаска[править | править вики-текст]

Новый халиф Умар сметил Халида ибн аль-Валида с поста командующего, вновь назначив командовать арабским войском Абу Убайду. Халид стал командующим кавалерией и советником Абу Убайды. Захватив Южную Сирию, арабы разделили византийские владения в Палестине и Северной Сирии и постепенно расширяли подконтрольную территорию. В октябре 634 года произошло сражение в восточном Ливане при Абу-аль-Кудс, где арабам сопутствовал успех. В конце 634 года части византийских ополчений сосредоточились на берегах Иордана. Туда двинулись арабские войска Абу Убайды и разбили византийцев в битве у Фихля. Эти походы арабов в разные концы страны не давали им возможности сосредоточиться на осаде Дамаска. В феврале 635 года арабские командующие консолидировали свои силы и вновь двинулись на Дамаск. Им преградило дорогу византийское войско, но оно было разбито в битве на равнине Мардж ас-Суффар. 12 марта 635 года мусульмане плотно обложили Дамаск. На помощь осаждённым, из Эмесы (Хомса) выступила крупная византийская армия, но была полностью разбита 10 августа 635 года в битве у Бейт-Лихья. После провала попыток деблокады города в начале сентября 635 года Дамаск сдался Халиду ибн аль-Валиду на условии выплаты дани, византийскому гарнизону было позволено уйти. С Дамаском был подписан договор, по которому жителям гарантировалась безопасность жизни и сохранение имущества и церквей при условии выплаты подушного налога и обязательства не помогать врагам мусульман.

После взятия Дамаска мусульманские армии разделились. Амр ибн аль-Ас и Язид ибн Абу Суфьян пошли на Палестину. Амр пытался безуспешно овладеть Иерусалимом. Халид ибн аль-Валид и Абу Убайда вторглись в Северную Сирию, где до конца 635 года овладели Баальбеком, разбили византийцев при Джусии и захватили Эмесу (Хомс). В начале 636 года арабские войска продвинулись далее на север, захватив Эпифанию (Хаму), Лариссу (Шайзар) и продвинувшись в направлении Халкиды (Киннасрина) и Берои (Халеба).

Контрнаступление византийцев. Сражение при Ярмуке[править | править вики-текст]

Военные действия в Сирии и Палестине в 635-636 гг.

Осознав опасность потери Сирии, император Ираклий и византийское руководство сформировало большую армию для изгнания мусульман с земель империи. Византийцы концентрировались в районах Антиохии и Эдессы. Командующими были сакелларий Феодор и армянский военачальник Ваган; численность их войск превышала 40 тыс. Арабские силы, разбросанные по территории Сирии уступали византийским. В этих условиях Абу Убайда принял решение отступить, оставив завоёванные территории, города Эмесу и Дамаск, сконцентрировав все арабские силы в районе Джабии. Весной 636 года византийская армия двинулась на юг и заняла Эмесу и Дамаск, после чего долгое время не предпринимала наступательных действий.

20 августа 636 года в решающем сражении при Ярмуке византийская армия была наголову разгромлена. Узнав об этом поражении, император Ираклий покинул Сирию, отплыв из Антиохии в Константинополь. После победы при Ярмуке арабские армии вновь разделились, Амр ибн аль-Ас двинулся в Палестину, Шурахбил – в Заиорданье, а основные силы под командованием Абу Убайды и Халида ибн аль-Валида – на север, для отвоевания оставленных ранее городов.

Взятие Иерусалима и покорение арабами Северной Сирии[править | править вики-текст]

Военные действия в Сирии и Палестине в 636–637 гг.

Овладеть Дамаском сразу Халиду не удалось, город сдался только после более чем двухмесячной осады в ноябре 636 года. После этого арабское войско двинулось далее на север, захватило Эмесу (Хомс), разбило крупный византийский отряд под командованием Мины под Халкидой (Халкис, Киннасрин) у Хазира, а затем овладело городом. В начале 637 года мусульманам также покорился Алеппо (Халеб).

Меч халифа Умара

В Палестине после сражения при Ярмуке мусульмане осадили два крупнейших центра византийской власти в регионе: Амр ибн аль-Ас осадил Иерусалим, Язид ибн Абу Суфьян - порт Кесарию. В первые месяцы 637 года управлявший Иерусалимом патриарх Софроний согласился сдать город халифу Умару, который лично приехал в Иерусалим и подписал договор с Софронием об условиях сдачи. Последними неподконтрольными мусульманам территориями в Палестине были земли прибрежных городов, крупнейшим из которых оставалась Кесария, её упорно осаждали войска Язида ибн Абу Суфьяна.

Завершение покорения арабами Сирии и Палестины[править | править вики-текст]

В августе 638 года арабские войска овладели столицей византийской Сирии Антиохией. После этого мусульманские отряды начали совершать нападения на города восточной части Малой Азии.

В 639 году Ближний Восток охватила эпидемия чумы, которая прервала военные действия. От чумы умерло большое количество арабских воинов, в том числе и военачальники Абу Убайда, Шурахбил ибн Хасан и Язид ибн Абу Суфьян. Командующим арабскими войсками в Сирии стал брат Язида Муавия ибн Абу Суфьян, который продолжил осаду Кесарии.

В 640 году арабы завершили завоевание Палестины, после долгой осады овладев Кесарией. Ранее на побережье были захвачены города Сидон (Сайда), Тир (Сур), Библ (Джебейль), Бейрут и Ирка. В начале 640-х годов арабы покорили Триполи (Тарабулус) и Аскалон.

Итоги и последствия[править | править вики-текст]

После серии поражений, византийцы не могли противостоять арабам в Сирии и Палестине. Театр военных действий переместился в Малую Азию и Египет.

Источники[править | править вики-текст]

  • «История Востока» (в 6 т.). Т.II «Восток в средние века» — Москва: издательская фирма «Восточная литература» РАН, 2002. ISBN 5-02-017711-3