Битва при Фиразе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Фиразе
Mohammad adil rais-Khalid's conquest of Iraq.png
Продвижение с боями Халида ибн Валида
Дата

Январь 634 года

Место

Фираз, Месопотамия (Ирак)

Итог

Месопотамия захвачена мусульманами[1]

Противники

Арабский халифат

Византийская империя,
Государство Сасанидов,
арабы-христиане

Командующие

Халид ибн Валид

неизвестно

Силы сторон

15 000

около 30 000

Потери

Неизвестны

Большие

 
Арабское завоевание Персии
Битва сцеплённых —

Битва на реке (633) — ал-Валаджа — Уллайс — Хира — Аль-Анбар — Айн Тамр — Домат аль-Джандаль — Музайях — Санийя — Зумаиль — Фираз — Битва у моста — Кадисия — Ктесифон — Джалула — Нехавенд — Герат — Расиль — Окс

Битва при Фиразе была последным боем мусульманского арабского полководца Халида ибн аль-Валида в Месопотамии (Ираке) против объединённых сил Византийской империи, Сасанидского государства и христиан-арабов[2]. Армия Халида состояла из 15000 человек, в то время как объединённые силы Византийской империи, Сасанидов и арабов-христиан было в два раза больше[3]. Результатом битвы был победа армии Халида. Мусульманское завоевание Персидской империи была завершена после их очередной победы в битве при Кадисии.

Подготовка[править | править вики-текст]

К концу 633 г., мусульмане были хозяевами долины Евфрата. В этой долине Фираз является внешним краем Персидской империи и ещё имел персидский гарнизон. Халид решил изгнать персов из этого форпоста, опасаясь, что персы будут выполнять хорошо запланированное повторное вторжение на потерянные территории. Он шёл к Фиразу со своими силами и прибыл туда в первую неделю декабря 633 года. Фираз был границей между Сасанидским государством и Византией, и гарнизоны персов, а также византийцев были расквартированы там. Византийский гарнизон решил прийти на помощь персидскому гарнизону для борьбы с мусульманами. Объединённых сил персов, византийцев и христианской арабской вспомогательных сил было в десять раз больше, чем число мусульманских сил. Под впечатлением от массивной силы коалиции, византийский полководец послал высокомерное сообщение Халиду, требуя безоговорочной капитуляции. Халид ответил, что он даст ответ на поле боя[4].

Ход битвы[править | править вики-текст]

Халид дал врагу возможность пересечь Евфрат. Как только враг перешёл Евфрат, Халид приказал мусульманским силам идти в действие. Объединённые силы персов и византийцев стояли перед рекой, их позиция была такой же, как в битве при Мазаре. В Фиразе Халид принял ту же тактику, как в битве Мазар. Мусульмане сделали быстрое движение, бросились к мосту на реке, и им удалось занять его. Враг был захвачен, таким образом, в клещи. Мусульмане усилили атаку и закрыли петлю кругом противника. В смертельном захватке, который последовал, враг вскоре начал отступать. Отступающие силы персов и византийцев прыгнули в реку в состоянии ужаса, в то время как мусульманские силы стреляли из лука на отступающих солдат. Сражение вскоре закончилось и Фираз, последний оплот персидской Месопотамии, пал.

Итоги и последствия[править | править вики-текст]

В начале сражения казалось, что у мусульман нет шансов победить. Халид поклялся, если он победит, то совершит паломничество в Мекку. Войска некоторое время находились в Фиразе. В январе 634 года войска Халида вернулись в Аль-Хиру. По время пути в город Аль-Хира Халид, как и обещал оставил войска и двинулся в Мекку. После хаджа Халид вернулся в Аль-Хиру никому не признаваясь, что был в Мекке.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Sykes, Percy, History of Persia, Vol.1, (Routledge and Kegan Paul:London, 1969), 492.
  2. Sykes, 491.
  3. A.I. Akram, The Sword of Allah: Khalid bin al-Waleed, His Life and Campaigns, Nat. Publishing. House, Rawalpindi (1970) ISBN 0-7101-0104-X.
  4. pioneer, Campaigns in Western Iraq

Ссылки[править | править вики-текст]