Битва при Фиразе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва при Фиразе
Mohammad adil rais-Khalid's conquest of Iraq.png
Продвижение с боями Халида ибн Валида
Дата Январь 634
Место Фираз, Месопотамия (Ирак)
Итог Месопотамия захвачена мусульманами[1]
Противники

Арабский халифат

Византийская империя,
Государство Сасанидов,
арабы-христиане

Командующие

Халид ибн Валид

неизвестно

Силы сторон

15 000

около 100 000-150000

Потери

Неизвестны

Большие

Битва при Фиразе была последним боем мусульманского арабского полководца Халида ибн аль-Валида в Месопотамии (Ираке) против объединённых сил Византийской империи, Сасанидского государства и христиан-арабов[2]. Армия Халида состояла из 15000 человек, в то время как объединённые силы Византийской империи, Сасанидов и арабов-христиан численнностью превосходили её вдвое[3]. Результатом битвы была победа армии Халида. Завоевание Персидской империи войсками халифата завершилось после очередной победы мусульман в битве при Кадисии.

Подготовка[править | править код]

К концу 633 г. мусульмане были хозяевами долины Евфрата. Расположенный в этой долине Фираз являлся одним из приграничных укреплений Персидской империи и ещё имел персидский гарнизон. Халид решил изгнать персов из этого форпоста, опасаясь возможного хорошо спланированного повторного вторжения персов на потерянные ими территории. Он шёл к Фиразу со своими силами и прибыл туда в первую неделю декабря 633 года. Фираз был границей между Сасанидским государством и Византией, и там размещались гарнизоны как персов, так и византийцев. Византийский гарнизон решил прийти на помощь персидскому гарнизону для борьбы с мусульманами. Объединённых сил персов, византийцев и христианско-арабских вспомогательных сил было в десять раз больше, чем мусульман. Под впечатлением численного превосходства сил коалиции византийский полководец послал высокомерное сообщение Халиду, требуя безоговорочной капитуляции. Халид ответил, что даст ответ на поле боя[4].

Ход битвы[править | править код]

Халид дал врагу возможность пересечь Евфрат. Как только враг перешёл реку, Халид приказал мусульманским силам идти в действие. Объединённые силы персов и византийцев стояли перед рекой, их позиция была такой же, как в битве при Мазаре. В Фиразе Халид принял ту же тактику, как в битве Мазар. Стремительным броском мусульмане бросились к мосту на реке, и им удалось занять его. Таким образом, враг был захвачен в клещи. Мусульмане усилили атаку и сомкнули кольцо вокруг сил противника. В последовавшей смертельной схватке отряды персов и византийцев в ужасе бросались в воды Евфрата, в то время как мусульманские лучники стреляли по отступавшим. Вскоре сражение кончилось, и Фираз, последний оплот персидской Месопотамии, пал.

Итоги и последствия[править | править код]

В начале сражения казалось, что у мусульман нет шансов победить. Халид поклялся, что, если победит, то совершит паломничество в Мекку. Войска некоторое время находились в Фиразе. В январе 634 года войска Халида вернулись в Аль-Хиру. По время пути в город Халид, как и обещал, оставил войска и двинулся в Мекку. После хаджа Халид вернулся в Аль-Хиру, никому не признаваясь, что был в Мекке.

Примечания[править | править код]

  1. Sykes, Percy, History of Persia, Vol.1, (Routledge and Kegan Paul:London, 1969), 492.
  2. Sykes, 491.
  3. A.I. Akram, The Sword of Allah: Khalid bin al-Waleed, His Life and Campaigns, Nat. Publishing. House, Rawalpindi (1970) ISBN 0-7101-0104-X.
  4. pioneer, Campaigns in Western Iraq

Ссылки[править | править код]