Осада Иерусалима (637)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Осада Иерусалима
Al aqsa moschee 2.jpg
Мечеть Аль-Акса, Иерусалим, является одним из самых священных мест для мусульман
Дата

февраль(?) 637

Место

Иерусалим, Палестина

Итог

Победа арабов

Противники

Арабский халифат

Византийская империя

Командующие

Амр ибн аль-Ас

патриарх Софроний I

Современное здание Храма Гроба Господня, где Софроний пригласил Халифа Умара исполнить намаз

Осада Иерусалима — часть военного конфликта, который состоялся в 637 году между Византийской империей и Праведным халифатом.

Предыстория[править | править код]

Иерусалим был важным городом Византийской провинции Палестина. За 23 года до осады (в 614 году) Иерусалим осадили персидские войска, завоевали Палестину, присоединив её к империи Сасанидов. Поэтому после возвращения Византией Палестины, в 629 году, Иерусалим был значительно укреплен.

После смерти Мухаммеда в 632 году мусульманское руководство перешло к халифу Абу Бакру. Он начал захватническую войну на востоке, завоевал Сирию и Ирак, в то время как на западном фронте его армии вторглись в Византийскую империю. В 634 году, Абу Бакр умер, ему на смену пришел халиф Умар ибн аль-Хаттаб, который продолжал завоевательные войны. В мае 636 года император Ираклий приступил к осуществлению крупной экспедиции, целью которой было вернуть утраченные территории, но его армия была разбита в битве при Ярмуке в августе 636 года.

Арабы подходили к стенам Иерусалима ещё в конце 634 года, но только после битвы при Ярмуке им удалось овладеть всей Сирией и приступить к осаде Иерусалима. Арабской армией командовал Амр ибн аль-Ас. Оборону города возглавил патриарх Софроний I.

Осада и капитуляция[править | править код]

Осада Иерусалима длилась 4 месяца, после чего город согласился сдаться. По одной из версий, город согласился сдаться лично главе мусульман (халифу Умару). По другой версии, Умар в это время находился в Сирии, и жители Иерусалима послали к нему делегацию для переговоров. Переговоры проходили в Джабийе, где и был составлен текст капитуляции.

Существует предание, что когда Умар получил в Медине письмо от предводителей города с просьбой о личном его участии, он оправился в путь настолько быстро, что взял с собой лишь одного слугу и одного верблюда. Известный своей справедливостью Умар восседал на верблюде строго поочередно со слугой. Увидев входящего в город пешим Умара, евреи немедленно вручили ключи от города Умару, рассказав о предании в коем назидалось им вручить по доброй воле ключи от Иерусалима повелителю, который придет пешком со своим слугой, восседающим на верблюде.

В тексте договора Умар гарантировал жителям города (в тексте «жителям Илии») неприкосновенность «им самим, их состояниям, их церквам и их крестам, их больным и здоровым и всей их общине».

После капитуляции Умар лично посетил Иерусалим. Он встал лагерем возле города, и к нему явились с изъявлением покорности патриарх Софроний I и комендант города (битрик). На следующий день (вторник) Умар вступил в город. Патриарх показал ему главные храмы Иерусалима. На Храмовой горе Умар лично начал расчистку площадки под мечеть. Место для молитвы было устроено к пятнице (этой или следующей), Умар провёл богослужение и покинул город.

Точное время посещения Умаром Иерусалима не установлено, называют 16-й и 17-й год хиджры. Предположительно, сдача Иерусалима произошла зимой 637 года, не позднее начала марта[1].

Последствия[править | править код]

Сдача Иерусалима позволила арабской армии перейти к осаде Антиохии и Кесарии и окончательно присоединить к халифату Ближний Восток. Следующие 400 лет Иерусалим оставался под властью мусульман, пока не был захвачен крестоносцами в 1099 году во время Первого крестового похода.

Примечания[править | править код]

  1. Большаков О. Г. История Халифата. Т. 2. М., 1993.