Битва при Джалуле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Джалуле
Дата637 год
МестоДжалула
ИтогПобеда арабской армии.
Противники

Арабский халифат

Сасанидский Иран

Командующие

Хашим ибн Утба

Михран из Рея (или Хурразад)

Силы сторон

12 тыс.

неизвестно

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

31°35′ с. ш. 44°30′ в. д.HGЯO

Битва при Джалуле (араб.: معركة جلولاء) — сражение во время войны между Арабским халифатом и Сасанидским государством, состоявшееся в 637 году в период арабского завоевания Ирана.

Предшествовавшие события[править | править код]

После взятия арабскими войсками Ктесифона в апреле 637 года иранская армия отступила на север и восток. Шах Йездигерд III обосновался в Хулване. Иранская армия стала концентрироваться у городка Джалула (в 150 км к северу от Ктесифона) в предгорьях Загроса, чтобы прикрывать путь на Хулван и в то же время сохранять своё присутствие в центральной Месопотамии для возможного нанесения контрудара по арабам. Иранцы соорудили военный лагерь, укреплённый рвом и валом. Узнав о сборах иранской армии, Саад ибн Абу Ваккас отправил к Джалуле отряд под командованием своего племянника Хашима ибн Утбы.

Ход сражения[править | править код]

Противостояние под Джалулой продолжалось много месяцев, ни одна из сторон не обладала достаточными силами для победы. За это время произошло 80 столкновений армий. В ноябре 637 года иранские войска предприняли вылазку, завязалось ожесточённое сражение, которое (по свидетельствам современников) по своему напряжению не уступало битве при Кадисии. Исход сражения решил прорыв арабского отряда Аль-Каака ибн Амра в иранский лагерь.

Итоги[править | править код]

Арабское войско захватило в Джалуле огромную добычу. Под контроль арабов полностью перешла центральная часть Месопотамии. Йездигерд III бежал из Хулвана далее на восток.