Битва при Джалуле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Джалуле
Дата

637 год

Место

Джалула

Итог

Победа арабской армии.

Противники

Арабский халифат

Сасанидский Иран

Командующие

Хашим ибн Утба

Михран из Рея (или Хурразад)

Силы сторон

12 тыс.

неизвестно

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе
 
Арабское завоевание Персии
Битва сцеплённых —

Битва на реке (633) — ал-Валаджа — Уллайс — Хира — Аль-Анбар — Айн Тамр — Домат аль-Джандаль — Музайях — Санийя — Зумаиль — Фираз — Битва у моста — Кадисия — Ктесифон — Джалула — Нехавенд — Герат — Расиль — Окс

31°35′ с. ш. 44°30′ в. д.HGЯO

Битва при Джалуле (араб.: معركة جلولاء) — сражение во время войны между Арабским халифатом и Сасанидским государством, состоявшееся в 637 году в период арабского завоевания Ирана.

Предшествовавшие события[править | править вики-текст]

После взятия арабскими войсками Ктесифона в апреле 637 года иранская армия отступила на север и восток. Шах Йездигерд III обосновался в Хулване. Иранская армия стала концентрироваться у городка Джалула (в 150 км к северу от Ктесифона) в предгорьях Загроса, чтобы прикрывать путь на Хулван и в то же время сохранять своё присутствие в центральной Месопотамии для возможного нанесения контрудара по арабам. Иранцы соорудили военный лагерь, укреплённый рвом и валом. Узнав о сборах иранской армии, Саад ибн Абу Ваккас отправил к Джалуле отряд под командованием своего племянника Хашима ибн Утбы.

Ход сражения[править | править вики-текст]

Противостояние под Джалулой продолжалось много месяцев, ни одна из сторон не обладала достаточными силами для победы. За это время произошло 80 столкновений армий. В ноябре 637 года иранские войска предприняли вылазку, завязалось ожесточённое сражение, которое (по свидетельствам современников) по своему напряжению не уступало битве при Кадисии. Исход сражения решил прорыв арабского отряда Аль-Каака ибн Амра в иранский лагерь.

Итоги[править | править вики-текст]

Арабское войско захватило в Джалуле огромную добычу. Под контроль арабов полностью перешла центральная часть Месопотамии. Йездигерд III бежал из Хулвана далее на восток.