Духовное образование

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Богословское образование»)
Перейти к: навигация, поиск

Духо́вное образова́ние — профессиональная подготовка служителей религиозных организаций, специалистов-богословов, способных передавать богословские знания другим людям, а именно подготовка преподавателей богословских дисциплин в духовных учебных заведениях различного типа и уровня, миссионеров, катехизаторов, журналистов и т. п.

Высшие духовные учебные учреждения — теологические академии, высшие семинарии, университеты и институты, соответствующие факультеты при светских университетах; средние — духовные училища, колледжи и лицеи (христианские), медресе (мусульманские, бывают также высшими), иешибот (иудаистские) и др. В Российской Федерации действуют русские православные академии (Москва, Санкт-Петербург) и семинарии, медресе (Грозный, Махачкала, Уфа), ламская школа в Хамбинском дацане (Улан-Удэ), иешибот (Москва) и др.

Высшее богословское образование[править | править вики-текст]

Высшее богословское образование в Русской Православной церкви предоставляют Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, духовные академии, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, другие церковные университеты и институты, духовные семинарии, богословские (теологические) факультеты светских высших учебных заведений.

Среднее богословское образование[править | править вики-текст]

Среднее богословское образование предоставляют специальные духовные учебные заведения, такие как гимназии, духовные училища, а также богословские, катехизаторские, педагогические и пастыркие курсы[1] при высших учебных заведениях.

Начальное богословское образование[править | править вики-текст]

Начальные богословские знания человек получает от верующих родителей, других родственников, знакомых, соседей, друзей, одноклассников, сотрудников, из прочитанных, просмотренных и услышанных религиозных статей, книг, журналов, газет, брошюр, радио-телепередач, сайтов интернета. Продолжение начального богословского образования происходит в воскресных школах для детей и для взрослых, молодёжных клубах, в кружках и спортивных секциях при храмах, на курсах огласительных бесед для желающих принять таинство Крещения, на общественных богослужениях, на пономарстве, пении в церковных хорах, на благотворительных акциях и крестных ходах.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Официальный сайт Учебного комитета РПЦ.
  • Светлов, Павел Яковлевич. О необходимости богословских факультетов в университетах или реформе высшего религиозного образования в России. – 1906 http://books.e-heritage.ru/book/10076564
  • Прахт Д. В. Тобольская духовная семинария в контексте реформ среднего духовного образования в XIX - начале XX вв. // : автореферат дис. ... кандидата исторических наук : 07.00.02 / Прахт Дмитрий Викторович; [Место защиты: Алт. гос. ун-т]. - Барнаул, 2013. - 24 с