Братья Крахмальниковы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Братья Крахмальниковы
Krakhmálnikov Brothers.jpg
Год основания 1820[1]
Год закрытия 1918
Расположение  Российская империя
 Одесса
Ключевые фигуры Крахмальников Лев Абрамович,
Крахмальников Яков Абрамович
Отрасль Кондитерские изделия
Продукция Пряники, английские бисквиты, мармелад, монпансье, драже, карамель, шоколад, рахат-лукум, халва, сырьё для кондитерского производства
Оборот 1,5 миллиона рублей

Бра́тья Кра́хмальниковы — Лев Абрамович (купец II-й гильдии) и Яков Абрамович (купец I-й гильдии) Крахмальниковы, потомственные кондитеры, основатели «Конфетной и пряничной фабрики» в Одессе и Торгового Дома «Братья Крахмальниковы» (90-е гг. XIX века)[1]. Продолжатели кондитерского дела, начатого их отцом Абрамом Вольфовичем Крахмальниковым[2].

История кондитерского дела[править | править код]

В 1820 году Абрам Вольфович Крахмальников, «одесский мастер хлебопекарского цеха» открыл на Малой Арнаутской улице в Одессе частную пекарню и начал производство пряников по собственному рецепту. Бизнес оказался удачным, доходы от продаж позволяли наращивать капитал и содержать многодетную семью. Крахмальниковы, имевшие австро-венгерское подданство, стали часто выезжать в Европу, регулярно бывали на водах в Карлсбаде.

Успешное дело Абрама Крахмальникова продолжили двое из его сыновей — Лев и Яков. Им удалось развить и расширить производство пряничной продукции, значительно увеличив ассортимент выпускаемых сладостей. В 1893 году Лев и Яков Крахмальниковы открывают, как гласила вывеска, «Одесскую паровую конфектную и пряничную фабрику»[2]. Фабрика была одним из самых передовых производств того времени — использовались паровые двигатели[1], особое внимание уделялось условиям труда рабочих и мастеров-кондитеров. На фабрике был введён 10-ти (а позднее 9-ти) часовой рабочий день, за здоровьем персонала следил штатный врач, и в случае болезни рабочим выплачивались больничные деньги.

Помимо пряников и английских бисквитов фабрика производила мармелад, монпансье, драже, карамель, подушечки в сахаре и шоколад. К концу 1890-х годов фабрика начинает выпуск халвы, рахат-лукума, а также продаёт высококачественное сырьё для кондитерского производства[1].

К началу ХХ века «крахмальниковские» лакомства стали невероятно популярны в Одессе и за её пределами, в том числе и благодаря своему качеству. Известно, что при производстве сладостей использовался только сахар-рафинад высшего сорта и натуральные соки из вишни, свеклы, шпината[2].

Оформление упаковки[править | править код]

Особое место занимала упаковка продукции. Шкатулки, бонбоньерки — жестяные коробочки для монпансье, драже, мармелада — всё украшалось художественными рисунками и узорами в стиле модерн. Более того, на фабрике открыли отдельный цех по производству бонбоньерок. Жестяные коробочки из-под крахмальниковских сладостей в дальнейшем использовались в качестве шкатулок для хранения бумаг, украшений и галантерейных мелочей. Именно поэтому немало раритетных образцов крахмальниковской упаковки хорошо сохранилось.

Художественно оформлялись и обёртки конфет, например, серия красочных обёрток для карамели «Типы женщин всех стран» с портретами типичных для того времени представительниц разных народов[3][2].

«Золотой век» Крахмальниковых[править | править код]

Конец XIX — начало ХХ веков стало порой расцвета кондитерского дела братьев Крахмальниковых. Их имя, как и продукция, было известно уже не только на юге России, но и в столицах — Москве и Санкт-Петербурге.
Начав бизнес с оборота в 56 тысяч рублей, к 1898 году Крахмальниковы подняли этот показатель до 193,5 тысяч рублей и возглавили список выдающихся предприятий отрасли Херсонской губернии.

В 1900 году Торговый дом получил разрешение на установку, как тогда их называли, «автоматических аппаратов для продажи конфект[4]» в местах народных гуляний в Одессе. Городские власти позволили установить «железных продавцов» в Городском саду, Александровском парке, на Приморском бульваре[5], что для одесситов стало событием резонансным. Теперь гуляющие могли бросить в аппарат монетку и получить шоколадку в обёртке.

В 1906 году Лев и Яков Крахмальниковы расширили производство и перевели его в новые кондитерские цеха на Среднефонтанской улице, против Чумной горы. При этом контора и первая кондитерская лавка Торгового дома «Братья Крахмальниковы» продолжала работать на Малой Арнаутской, также в центре города, на углу улиц Базарной и Екатерининской находился ещё один розничный магазин.

Продукция фабрики начала получать награды на Всероссийских и Всемирных выставках в Ростове-на-Дону, Москве, Брюсселе, Париже (изображение медалей в обязательном порядке наносилась на упаковку).

Помимо предпринимательства Крахмальниковы были известны и своей благотворительностью. В 1913 году имена Льва и Якова вместе с именами других видных российских предпринимателей были внесены в «Юбилейное историческое и художественное издание в память 300-летия царствования Державного Дома Романовых», в 1911 году оборот компании составлял 1,5 миллиона рублей[1][2][3].

Закат кондитерской империи[править | править код]

На волне успеха в планах Льва и Якова Крахмальниковых было открытие фирменных кондитерских в Москве и Санкт-Петербурге. Но, воплотить эти планы не удалось. Лев Абрамович Крахмальников ушёл из жизни в 1910 году, Яков Абрамович 1912 году. С началом Первой Мировой войны предприятие одесских кондитеров, оставшееся под руководством управляющего, начало терпеть убытки. Часть иностранного сырья не доходила до Одессы из-за прерванного войной торгового судоходства на Чёрном море. Кроме того, с введением «сухого закона» рабочие стали нередко воровать сахар с производства, чтобы гнать самогон.

Революцию 1917 года дело Крахмальниковых не пережило. В 1918 году фабрика была национализирована большевиками и стала называться «Первой государственной кондитерской фабрикой», а в 1922 году ей присвоено имя Розы Люксембург. После Великой Отечественной войны кондитерское производство в Одессе было восстановлено; фирменный магазин Одесской кондитерской фабрики им. Розы Люксембург «Золотой ключик» занимал почетное место на Дерибасовской, напротив Городского сада. В настоящее время предприятие расположено в Третьем Водопроводном переулке д. 9[6] и называется ЗАО «Одессакондитер». Всего на заводе больше восьмисот сотрудников. Выпускается более 250 наименований кондитерских изделий — вафли, печенье, карамель, конфеты, зефир, мармелад, драже, торты и т. д. Постоянно функционирует семь производственных цехов. Продукция «Одессакондитера» реализуется на внутреннем рынке и экспортируется за рубеж — в Америку, Израиль, Литву, Латвию, Чехию, Германию, Монголию, Казахстан, Узбекистан и другие страны. Фабрика делает шоколад для Киево-Печерской Лавры и галеты для украинской армии.[7][8]

Потомки Крахмальниковых[править | править код]

С началом еврейских погромов в Одессе двое сыновей Льва Крахмальникова уехали в Италию. Старший сын Яков и две дочери — Софья и Анна — остались в России. Именно благодаря им сохранилась рецептура приготовления «крахмальниковских» сладостей. В частности, Софья Львовна Крахмальникова (1895—1973 гг.), которая была одной из наследниц отцовского предприятия, сохранила записную книжку с рецептами сладостей. Софья Крахмальникова (Бондаревская) покинула Одессу только в 1942 году во время эвакуации, перебравшись в Сталинабад, а затем в Ташкент.

В 1956 году сын Софьи Львовны академик-востоковед Григорий Бондаревский перевёз семью в Москву. Рецепты из частично сохранившейся записной книжки Софьи Львовны Крахмальниковой восстановлены её правнуком, Григорием Фатеевым и применяются при производстве сладостей в кондитерской «Братья Крахмальниковы» (Чехия, Карловы Вары)[7][9].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 сост. А. Швецов. Юбилейное историческое и художественное издание в память 300-летия царствования державного Дома Романовых. — М.: М. С. Гугеля, 1913. — С. 542.
  2. 1 2 3 4 5 В.Коханский. Одесса и ея окрестности: полный иллюстрированный путеводитель и справочная книга с 4 планами, 4 картами и 62 рисунками. — Одесса: Л. Нитче, 1892.
  3. 1 2 Микулин А. Фабрично-заводская и ремесленная промышленность Одесского Градоначальства в 1898 г.. — Одесса, 1899. — С. 18—20.
  4. Государственный архив Одесской области. ф. 16, оп. 76, д. 365
  5. Государственный архив Одесской области. ф. 2, оп. 3, д. 2933
  6. Одесса, 3-й Водопроводный переулок, 9. http://domofoto.ru.
  7. 1 2 Драгун В. Крахмальниковы. odessa-memory.info.
  8. Сладкое производство: одесская фабрика снабжает монахов шоколадом, а солдат — галетами. dumskaya.net (31 декабря 2013).
  9. Хазанов А.М. Мне посчастливилось их знать (из воспоминаний востоковеда) // Вестник РУДН, серия Всеобщая история. — 2013. — № 4.