Броненосцы типа «Колоссус»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Броненосцы типа «Колоссус»
Colossus class turret ship
HMSEdinburgh1882.jpg
Проект
Страна
Последующий тип Броненосцы типа «Адмирал»
В строю сняты с вооружения
Основные характеристики
Длина 99,06 м
Ширина 20,73 м
Осадка 7,85 м
Бронирование цитадель: 330—457 мм
палуба: 64—76 мм
башни: 356—406 мм
командирская рубка: 356 мм
Двигатели 10 эллиптических трубчатых котлов;
3-цилиндровые компаундные паровые машины
Мощность 7488 л.с.
Движитель 2 винта
Скорость хода 16,5 узлов максимальная
Экипаж 396 человек
Вооружение
Артиллерия 2×2 — 305-мм/25
5×1 — 152-мм/26
4×1 — 6-фн.
Минно-торпедное вооружение 2 × 356-мм подводных ТА
Commons-logo.svg Изображения на Викискладе

Броненосцы типа «Колоссус» (англ. Colossus class turret ships) — серия британских броненосцев периода 1870-х — 1880-х годов. Были заложены в рамках бюджета 1878/1879 годов и в целом представляли собой развитие проекта броненосцев типа «Аякс».

История[править | править вики-текст]

Серия броненосцев типа «Аякс» не вызвала восторга в британском адмиралтействе. Построенные как удешевленная и уменьшенная версия большого броненосца «Инфлексибл», эти корабли демонстрировали все недостатки, присущие «экономичному» кораблестроению: уступая прототипу по огневой мощи и защищенности, они еще и имели неудовлетворительную живучесть, слабую мореходность и плохо держали курс. В довершение всего, их основное вооружение — короткоствольные дульнозарядные нарезные орудия — совершенно явно отставало от требований времени. Во Франции, Германии и России уже были созданы значительно более совершенные казнозарядные орудия, более удобные в эксплуатации и обладавшие большим потенциалом развития.

Тем не менее, Парламент продолжал настаивать на экономии средств, и следующая пара британских броненосцев также должна была стать «удешевленными» кораблями, повторяющими в своих основных деталях «Аяксы». Однако, к моменту начала их проектирования, произошел трагический инцидент на броненосце «Тандерер»; во время артиллерийских учений в январе 1879 года, одно из его больших дульнозарядных орудий было по ошибке заряжено дважды[1], и при выстреле ствол взорвался, убив 11 и ранив 35 человек. С казенозарядным орудием такого случиться не могло. Этот инцидент, наконец, склонил мнение Адмиралтейства и Военного Министерства в пользу казенозарядных орудий, и артиллерийские эксперты были посланы в Германию для ознакомления с технологией разработки тяжелых казенозарядных пушек.

В результате, проект новых броненосцев был переработан по казенозарядную артиллерию. Прогресс в области металлургии также привел к тому, что появилась возможность использовать сталь в качестве основного конструкционного материала, и прежняя «сэндвичевая» броня (составленная из чередующихся железных плит и слоев деревянной подкладки) была заменена более современной броней «Компаунд», изготовленной путем спайки вместе наложенных друг на друга стальной и железной плит.

Конструкция[править | править вики-текст]

Схема броненосца «Колоссус»

По конструкции, броненосцы типа «Колоссус» почти полностью повторяли корабли типа «Аякс». При их проектировании, главный конструктор флота, Н. Барнаби, предлагал увеличить длину кораблей для лучших обводов корпуса, но Парламент принял решение сохранить размеры на уровне предшествующего типа.

Подобно «Аяксам», броненосцы типа «Колоссус» имели низкий надводный борт в центральной части, с высоким узким полубаком и полуютом. Их основное вооружение, котлы и машины были собраны в броневой цитадели в центре корпуса, имевшей овальную форму. Единственная труба выступала между башен главного калибра, расположенных диагонально; передняя башня была смещена к левому борту, а кормовая — к правому. Такое расположение теоретически позволяло навести все орудия прямо вперед или прямо назад, при этом с каждого борта имелся некоторый угол, на который могли быть (по крайней мере в теории) наведены обе башни. На практике же, при наведении орудий прямо вперед или прямо назад их дульные газы угрожали повреждением надстроек, а при попытке навести все орудия на какой-либо борт, башня противоположного борта была вынуждена стрелять поверх палубы, разрушая палубный настил. В результате, на практике корабли редко когда могли навести куда-либо более двух орудий.

Вооружение[править | править вики-текст]

Основное вооружение броненосцев типа «Колоссус» составляли четыре 305-миллиметровые 25,5-калиберные нарезные казенозарядные пушки — первые тяжелые казенозарядные орудия, разработанные в Великобритании. Применение казеного заряжания позволило упростить конструкцию орудийных установок — так как больше не требовалось втягивать орудие в башню для перезарядки — и удлиннить ствол, придав снарядам большую начальную скорость. Скорострельность составила порядка 1 выстрела в 2-4 минуты.

Орудия стреляли 324 килограммовым снарядом с начальной скоростью порядка 582 метра в секунду. На дистанции в 1000 метров, их снаряд мог пробить плиту из кованого железа толщиной в 52 сантиметра. Максимальная дальность стрельбы была равна 8000 метров.

Значительно усилилось вспомогательное вооружение. Оценив по достоинству французские казенозарядные пушки, британское адмиралтейство наконец-то оценило по достоинству и мощные батареи вспомогательных орудий на французских броненосцах. Вспомогательное вооружение «Колоссусов» состояло из шести 152-мм 25,5-калиберных орудий; четыре стояли на полубаке и два на полуюте. Эти орудия предназначались для поражения фугасными снарядами небронированных кораблей и не защищенных броней частей броненосцев неприятеля. Также корабли типа «Колоссус» несли значительное количество 6-фунтовых легких орудий для защиты от миноносцев.

В качестве подводного вооружения, корабли типа «Колоссус» несли таран, и два подводных 356-мм торпедных аппарата, которые предназначались или для поражения противника при промахе таранной атаки, либо для защиты от попытки таранить со стороны неприятеля.

Бронирование[править | править вики-текст]

Бронирование «Колоссусов» значимо отличалось от «Аяксов». Они сохранили цитадельную компоновку, при которой все жизненно важные части — котлы, машины, орудия и погреба боезапаса — собирались в единой бронированной цитадели в центре корпуса, а оконечности оставлялись незащищенными. Но при этом, в отличие от предыдущего типа, размеры цитадели были увеличены так, чтобы она сохраняла запас плавучести, и могла удержать корабль на плаву даже при сильном разрушении оконечностей.

Это стало возможным благодаря применению новой брони «Компаунд». Представляя собой спайку наложенных друг на друга стальной и железной плит, броня комбинировала твердость стали с пластичностью железа и была гораздо эффективнее чем прежние «сэндвичи» из чередующихся слоев железных плит и деревянной подкладки. Большая прочность брони позволила сделать броневую защиту легче при той же эффективности, и защитить большую часть корпуса.

Основу защиты кораблей составлял броневой пояс, толщиной порядка 457 миллиметров на уровне ватерлинии и около 356 миллиметров у кромок. Пояс защищал центральную цитадель на протяжении примерно 40 метров. Вне цитадели, вертикального бронирования не имелось; однако, чтобы локализовать ущерб от попаданий снарядов, оконечности корабля были разделены у ватерлинии на множество небольших герметичных отсеков, заполненных пробкой, образуя подобие коффердама. Предполагалось, что медленно стреляющие орудия того времени не смогут значимо разрушить тщательно секционированные оконечности, и пока цитадель не будет пробита, корабль сможет сохранять плавучесть даже при сильном затоплении оконечностей.

Горизонтальная защита обеспечивалась проходящей на уровне нижней кромки броневого пояса броневой палубой, изготовленной из стали. Толщина палубы составляла 64 миллиметра; в оконечностях, палуба загибалась вниз, утолщаясь до 76 миллиметров. Палуба предохраняла от попаданий снарядов по навесной траектории, и гарантировала, что даже при сильных повреждениях оконечностей, подводная часть корпуса не будет затоплена.

Орудийные башни главного калибра защищались 406 миллиметровыми лобовыми и 356 миллиметровыми боковыми и задними плитами. Вспомогательное вооружение не имело никакой защиты.

Силовая установка[править | править вики-текст]

Броненосцы типа «Колоссус» приводились в движение двумя возвратно-поступательными паровыми машинами, при этом «Эдинбург» был оснащен машинами модели Хэмпфри, а «Колоссус» модели Мадсли. Полная мощность составляла 6808 л.с. для «Эдинбурга» и 7488 л.с. для «Колоссуса». Пар давали десять циллиндрических котлов. Скорость на мерной миле для «Эдинбурга» составила 16 узлов, и 16,5 узлов для «Колоссуса».

Броненосцы типа «Колоссус» были существенно лучше в плане мореходности чем «Аяксы», но все же считались не слишком удачными кораблями. Они обладали быстрой, резкой качкой, что делало их неустойчивыми орудийными платформами; при резком повороте, корабли кренились так, что орудийные стволы касались воды. Они также были неустойчивы на курсе и обладали очень большим радиусом поворота. Чтобы решить эти проблемы, британский флот в экспериментальном порядке оснастил эти броненосцы цистернами для успокоения качки.

Служба[править | править вики-текст]

Всего в 1879 году было заложено два броненосца типа «Колоссус», прошедших ходовые испытания в 18831884 годах, но задержки с созданием и изготовлением орудий главного калибра задержали вступление кораблей в строй до 18861887 годов. Несмотря на проявлявшиеся на начальном этапе проблемы с их орудиями главного калибра вследствие недостаточно отработанной конструкции и технологии производства последних, в целом опыт эксплуатации кораблей был признан удачным. «Колоссус» после вступления в строй был зачислен во Флот Канала, а после принятия на вооружение «Эдинбурга» оба корабля были переведены в Средиземноморский флот. В конце 1893 — начале 1894 года оба корабля были возвращены в Великобританию и переклассифицированы как корабли береговой охраны. С 18971901 годов оба броненосца попеременно выводились в резерв и использовались на вспомогательных ролях, до своего окончательного выведения из состава флота и продажи на слом в 19061910 годах.

Оценка проекта[править | править вики-текст]

Броненосцы типа «Колоссус» были не слишком удачными кораблями, но, тем не менее, олицетворяли важный шаг в британском кораблестроении. Они были первыми британскими броненосцами, на которых были применены казенозарядные орудия главного калибра, первыми броненосцами, защищенными броней «Компаунд», и первыми британскими кораблями, построенными частично из стали.

В остальном же, они представляли собой все тот же не слишком эффективный тип «дешевого» корабля, который воплощали и «Аяксы». Их схема расположения вооружения была неудачной, и больше в британском флоте не повторялась. Защищенность их существенно улучшилась по сравнению с прототипами, и вооружение стало значительно эффективнее, но они все также отличались плохой маневренностью, были неустойчивы и плохо держали курс. Из-за этого, их боевое значение было неудовлетворительно.

Представители[править | править вики-текст]

Название Верфь Закладка Спуск на воду Вступление в строй Судьба
«Колоссус»
Colossus
Portsmouth Dockyard 6 июня 1879 21 марта 1882 31 октября 1886 продан на слом в 1908
«Эдинбург»
Edinburgh
Pembroke Dockyard 20 марта 1879 18 марта 1882 8 июля 1887 продан на слом в 1910

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Орудие дало осечку при предыдущем залпе, которая осталась незамеченной на фоне одновременного выстрела соседнего орудия, и новый заряд был помещен в ствол поверх предыдущего.

Литература[править | править вики-текст]

  • О. Паркс. Линкоры Британской империи. Часть 3. Тараны и орудия-монстры. — Санкт-Петербург: Галерея Принт, 2004. — 136 с. — 500 экз. — ISBN 5-81720-086-4.
  • All the World's Fighting Ships 1860—1905 / R. Gardiner. — London: Conway Maritime Press, 1979. — 448 p. — ISBN 0-85177-133-5.