Броненосные крейсера типа «Имперьюз»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Броненосные крейсера типа «Имперьюз»
Броненосный крейсер «Имперьюз»
Броненосный крейсер «Имперьюз»
Проект
Страна
Изготовители
  • Королевские верфи в Портсмуте и Чатеме
Операторы
Предшествующий тип «Нельсон»
Последующий тип «Орландо»
Построено 2
Отправлено на слом 2
Основные характеристики
Водоизмещение 8636 тонн
Длина 96 м
Ширина 18,9 м
Осадка 8,15 м
Бронирование Пояс — 254 мм,
траверзы — 229 мм,
барбеты — 203 мм,
палуба — 25+102 мм,
рубка — 229 мм
Двигатели 2 паровые машины, 12 паровых котлов
Мощность 8000 л. с. (5,9 МВт)
Движитель 2 винта
Скорость хода 16,7 узла (30,9 км/ч)
Дальность плавания 6 500 морских миль на 10 узлах
Экипаж 555 человек
Вооружение
Артиллерия 4 × 1 — 234-мм,
10 × 1 — 152-мм,
4 × 1 — 57-мм
Минно-торпедное вооружение 4 × 1 — 457-мм торпедных аппарата[1]
Commons-logo.svg Изображения на Викискладе

Броненосные крейсера типа «Имперьюз» — проект кораблей британского королевского флота, стали развитием броненосных крейсеров типа «Нельсон». Всего построено два корабля: «Имперьюз» (англ. Imperieuse) и «Уорспайт» (англ. Warspite). Проект был признан неудачным и развития не получил. Линия британских броненосных крейсеров продолжилась проектом «Орландо».

Броненосные крейсера типа Imperieuse строились как защитники торговли для службы на удаленных станциях британского флота. Как и их предшественники, несли как парусное вооружение, так и паровые машины. Из за установки мощного бронирования и тяжелый орудий были недостаточно быстры для выполнения крейсерских задач, поэтому были списаны уже через 20 лет после постройки.

Российский императорский флот построил по образцу «Имперьюз» броненосный крейсер «Адмирал Нахимов».

Общие сведения[править | править код]

Крейсера типа Imperieuse продолжили развитие линейки броненосных крейсеров Великобритании. Их предназначение было связано с защитой дальних морских торговых путей. Присутствие таких крейсеров должно было держать в постоянном напряжении крейсерские силы противника и сохранять в неприкосновенности союзные торговые суда. При постройке крейсеров впервые было использовано расположение башен главного калибра ромбом, что давало определенные преимущества, но из за попытки достичь абсолютной защищенности и при этом сохранить парусное вооружение корабли получились слишком тяжелыми. Из за многочисленных просчетов на этапе проектирования крейсера уже в ходе постройки пришлось модернизировать и их ввод в строй был задержан. Когда они, наконец, вошли в состав действующего флота, выяснилось, что концепция парусно-паровых крейсеров уже безвозвратно устарела. Хотя корабли и выполняли роли флагманов зарубежных станций, их практическая эксплуатация была недолгой и в начале XX века оба крейсера были переоборудованы для не боевой службы.

История создания[править | править код]

Предшественники[править | править код]

Хотя номинально корабли относились к броненосным крейсерам, многие конструктивные решения при их проектировании были заимствованы у броненосцев. В первую очередь это касалось размещения орудий главного калибра и максимального усиления брони везде, где это только было возможно. Броненосные крейсера типа Nelson, хотя по формальным признакам и являлись предшественниками, значительно уступали практически по всем параметрам.

Предпосылки к созданию[править | править код]

Предназначенные для службы на дальних зарубежных станциях и рассчитанные на длительные морские переходы, бронепалубные крейсера типа Imperieuse были построены для защиты торговли. Россия и Франция, главные соперники британского флота, большое внимание уделяли постройке крейсеров рейдерского типа, главной задачей которых являлось разрушение морских коммуникаций. Британское Адмиралтейство считало главной защитой от рейдеров постройку броненосных крейсеров, которые обладали мощным вооружением, относительно высокой скоростью и усиленной броней.

Проектирование[править | править код]

При проектировании крейсеров большое влияние на различные основополагающие решения оказала серия броненосцев типов Colossus, Devastation и Admiral. Броневая защита строилась по ставшему впоследствии знаменитым принципу «все или ничего». Мощный бронепояс, уходящий ниже ватерлинии сочетался с довольно слабым по тем временам бронированием оконечностей. В распоряжении кораблестроителей наконец то оказались прогрессивные казнозарядные орудия главного калибра, которые были впервые установлены ромбом в барбетах. Но конструктивные новшества сочетались с архаичными и устаревшими решениями. Корабли были изначально рассчитаны на использование парусов во время длительных походов, хотя заказанные паровые машины были довольно экономичными и надежными. При проектировании были допущены ошибки в расчетах, поэтому крейсера получились тяжелыми и их пришлось переделывать прямо во время постройки.

Постройка и испытания[править | править код]

HMS Imperieuse был заложен на верфи Portsmouth Dockyard 10 августа 1881, а спущен на воду 18 декабря 1883. Стоимость постройки составила 543758 £. Прежде, чем быть зачисленным в строй, корабль находился на испытаниях до сентября 1886 года.

HMS Warspite строился на верфи Chatham Dockyard, закладка была произведена 25 октября 1881 года, а спуск на воду состоялся 29 января 1884. Корабль бы введен в строй в июне 1888 года.

Уже после начала строительства было решено улучшить защиту за счет увеличения древесного бронирования. Рост водоизмещения на 210 тонн заставил изменить схему вооружения, фактически орудия калибра 152 мм были заменены более мощной броней. В дальнейшем постройка велась исходя из максимальной экономии веса, так как на корабли установили более тяжелые орудия главного калибра и вдвое увеличили запас угля. Всего увеличение веса по сравнению с проектом составило 910 т, что увеличило осадку на 62 см и практически весь бронепояс оказался ниже ватерлинии. В ходе испытаний парусное вооружение было признано неэффективным и была оставлена единственная мачта, расположенная между трубами. Максимальная скорость в форсированном режиме составила 16,75 узла. Паровые машины обеспечивали дальность плавания 6500 миль при скорости 10 узлов, что было весьма высокими показателями для того времени.

Описание конструкции[править | править код]

Броненосный крейсер «Имперьюз». Схема.

Корпус[править | править код]

Корпус кораблей, предназначенных для службы в тропических морях, традиционно обшивался медными листами для уменьшения обрастания водорослями и ракушками. Во избежании затопления при сквозном пробитии внутренние переборки были выполнены бронированными. Размещение силовой установки было необычным — паровая машина была расположена между котельными отделениями. 152-мм орудия были установлены на нижней палубе, а 234-мм — в барбетах на верхней палубе. Первоначально силуэт корабля был двухтрубным двухмачтовым, но в ходе постройки было решено оставить одну мачту с марсом.

Бронирование[править | править код]

Впервые британские броненосные крейсера не имели бронирования оконечностей, что вызвало негодование со стороны Эдварда Рида, бывшего Главного строителя флота. Рид считал, что эти корабли вообще не относятся к бронированным. Броневой пояс из стали типа компаунд имел длину 48 метров и находился на на 2,44 м ниже ватерлинии и всего на 0,99 м выше нее. При полной загрузке бронепояс почти полностью оказывался под водой. Дополнительную защиту обеспечивали 229 мм бронепереборки и 51 мм бронепалуба. В носовой и кормовой оконечностях бронепалуба уходила в подводную часть и имела толщину 102 мм. Хотя большая часть бронепояса находилась ниже ватерлинии, это никак не сказалось на общей защищенности кораблей, так как увеличение боковой защищенности не давало большого преимущества. Совершенно необычным выглядел балкон в кормовой части кораблей, выполнявший исключительно декоративные функции. Боевая рубка была небольшой высоты и размещалась за носовым орудием.

Энергетическая установка и ходовые качества[править | править код]

Для экономии угля во время длительных переходов крейсера имели парусное вооружения по типу бригов площадью 1914 м2. Паровые машины HMS Warspite были поставлены компанией Penn, головного корабля — компанией Maudslay. Проект предусматривал запас угля в 400 т, но в ходе постройки он был увеличен до 900 т. Паровые машины имели возможность кратковременно работать в форсированном до 10000 л. с. режиме мощности.

Экипаж кораблей был укомплектован по нормам мирного времени 555 офицерами и матросами.

Вооружение[править | править код]

Главный калибр[править | править код]

Компоновка вооружения была необычной для того времени. Одно орудие 234-мм BL Mark III находилось на носовой оконечности, еще одно — на корме, а два располагались на бортах, образуя ромбовидную схему. Все орудия главного калибра были установлены в барбетах, обычно такая установка практиковалась у броненосцев. Такая схема применялась на французских кораблях, но в Великобритании на крейсерах была использована впервые. Ее главным преимуществом была возможность вести стрельбу в любом направлении как минимум 3 орудиями.

Вспомогательная/зенитная артиллерия[править | править код]

Первоначальный проект предусматривал установку 10 вспомогательных 152-мм орудий QF Mark II, но из за их избыточного веса их число было сокращено до шести у HMS Imperieuse. За счет изменения парусного вооружения на HMS Warspite было сразу установлено 8 орудий калибра 152-мм. Орудия калибра 152-мм были установлены побортно, при этом крайние пары орудий могли вести огонь в направлении оконечностей. В качестве противоминного вооружения на крейсера устанавливалось по четыре скорострельных пушки 57/40 Hotchkiss Mk I.

Минно-торпедное вооружение[править | править код]

На крейсерах была запланирована установка 4 торпедных аппаратов, которые снаряжались 450-мм торпедами Whitehead 18" Fiume Mk I. Но из за избыточного водоизмещения они оказались ниже ватерлинии и торпедное вооружение было фактически установлено только в 1887 году, после снижения осадки.

Модернизации и переоборудования[править | править код]

Демонтаж мачт в 1887 году позволил облегчить корабли на 100 т и установить еще два 152-мм орудия, доведя их количество до восьми у обоих кораблей.

В 1890-х года была изменена схема вооружения, 234-мм были демонтированы и корабли получили 8 орудий 152-мм/40 QF Mark II и восемь 152/40 QF Mark III/VI.

Служба[править | править код]

HMS Warspite был назначен флагманом Тихоокеанской станции в 1990 году, а затем выполнял задачи по охране порта Квинстаун в 1893—1896 годах. В 1896 вновь стал флагманом Тихоокеанской станции, вернулся в Плимут 28 мая 1902. Был выведен из состава флота и продан 4 апреля 1904 года на слом в Уорд Престон. Разобран 3 октября 1905 года.

HMS Imperieuse с 1889 по 1894 год был флагманом Китайской станции, а в 1896—1899 выполнял флагманские функции на Тихоокеанской станции. В 1905 году был переоборудован в плавбазу эсминцев в Порстсмуте и переименован в HMS Sapphire II, в 1909 кораблю было возвращено первоначальное имя. 24 сентября 1913 года крейсер был продан на слом в Уорд Морекамб.

Оценка проекта[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Все характеристики приведены по Ненахову Ю. Ю. Указ. Соч. С. 95-96.

Литература[править | править код]

  • Ненахов Ю. Ю. Энциклопедия крейсеров 1860—1910. — Минск: Харвест, 2006. — ISBN 5-17-030194-4.
  • Conway’s All the World’s Fighting Ships, 1860—1905. — London: Conway Maritime Press, 1980. — ISBN 0-85177-133-5.