Бузеирская пещера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бузеирская пещера
Характеристики
Длина17 м
Год открытия1985 
Расположение
38°43′36″ с. ш. 48°23′46″ в. д.HGЯO
Страна
РайонЛерикский район
Азербайджан
Red pog.png
Бузеирская пещера

Бузеирская пещера (азерб. Buzeyir mağarası) — пещера в Лерикском районе Азербайджана. Является первой пещерной стоянкой палеолитического периода в Талышских горах[1].

Пещера расположена на левом берегу реки Зувандчай, на вершине горы Деликли-Даш, в 3 км к востоку от селения Бузеир[en], на высоте 1640 м над уровнем моря. Длина пещеры 17 м, ширина — 10-13 м[1].

Пещера была обнаружена в ходе археологической экспедиции 1985 года в Ленкоранский, Лерикский и Масаллинский районы под руководством А. Г. Джафарова. В результате раскопок в пещере были обнаружены каменные изделия и точёные кости животных, относящиеся к палеолиту.

История[править | править код]

В результате археологической разведки в долине Зувандчай были обнаружены пещеры и горные убежища. Территория региона Лерик — это Талышский хребет вдоль границы с Ираном, за которым следует хребет Пештасар на севере, а затем хребет Буровар. Зувандский бассейн расположен между хребтами Талыш и Пештасара. Самые высокие вершины — Кюмюркей[2] (2492 м[2]) и Кызюрды[3] (2433 м[3]). Талышские горы, образованные главным образом в течение третьего геологического периода, являются продолжением Малого Кавказа. В отличие от Малого Кавказа, в Талышских горах были образованы вулканические пещеры. Вершины Талышских гор полностью обнажены. Растительность — это в основном редкие леса, лесистые луга и горные леса. Во время археологических исследований были обнаружены несколько пещер на 9-м километре дороги Лерик-Зуванд. Бузеирская пещера расположена на 9-м километре дороги Лерик-Бузейр, на левом берегу реки Зувандчай, в 3 км к востоку от деревни Бузеир. Длина пещеры составляет 12 метров, её ширина составляет 5-6 метров, а её высота — 2,5 метра (от почвенного осадка).[4]

Археологические исследования[править | править код]

Научные исследования средних палеолитических лагерей Азербайджана предоставляют информацию об образе жизни живущих здесь людей, приборостроении и охотничьем хозяйстве, а также о неандертальском типе населения во время культуры Мустье.

Во время археологических раскопок, проведенных в пещере, были найдены камни и охотничьи кости животных, относящиеся к периоду палеолита. Около 74 археологических раскопок были обнаружены в пещере Бузеир.[1]

В каменных изделиях были зафиксированы когтистые сердечники, простые костяшки, одноглазые белые платки, чешуйки и доски. В результате археологических исследований, проведенных на территории Азербайджанской Республики в период с 1953 по 2003 год, были изучены и изучены пещеры Азыха (III слой), Таглар, Дашсалахлы, Дамчи, Казма и Бузеир, относящиеся к культуре среднего палеолита и мустье.[5]

Во время археологических раскопок палеолитической археологической экспедиции в 1985, 1990 и в 2007 году в многослойном лагере Бузеир было зарегистрировано шесть слоев археологических раскопок:

  • Первый слой состоит из черноземного слоя. Были найдены средневековые глиняные блюда. Толщина слоя составляла 5-7 см.[5]
  • Второй слой состоит из слоя жёлтого глицина. Во время археологических раскопок, проведенных на втором слое, были найдены многочисленные глиняные блюда. Толщина второго слоя составляет 40-45 см.
  • Третий слой состоит из слоя серовато-желтой глины. Остатки охотничьих костей животных были обнаружены внутри слоя. Толщина данного слоя составляла 32-35 см.[5]
  • Четвёртый слой состоит из слоя серозема. Толщина пласта составляла 25-30 см.
  • Пятый слой — слой темно-желтой почвы. Одиночные остатки пород были обнаружены в структуре пласта. Толщина данного слоя составляла 50-55 см.
  • Шестой слой состоит из светло-желтого песчаного слоя. Шестой слой состоял из скал, падающих с потолка пещер. Толщина описанного данного составляла 35-40 см.[6]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Джафаров А. К. Разведочные работы в Талышских горах // Археологические работы 1985 года. — М.: Наука, 1987. — С. 549.
  2. 1 2 Лист карты J-39-VII.
  3. 1 2 Лист карты J-39-XIII. Масштаб: 1 : 200 000. Указать дату выпуска/состояния местности.
  4. Paleolit arxeoloji ekspedisiyasında tədqiqat işləri aparılıb - MANERA.AZ (тур.). Manera.Az. Дата обращения: 6 августа 2018.
  5. 1 2 3 Ə.Cəfərov. Azərbaycan Arxeologiyası Daş dövrü I cild (азерб.). — Bakı: Şərq-qərb, 2008.
  6. Əsədulla Cəfərov. Qarabağın Paleolit düşərgələri (азерб.). — Bakı, 2017. — 18-19 с.

Литература[править | править код]

  • Археология Азербайджана. Каменный век (в 6 томах). — Баку: Şərq-Qərb, 2008. — Т. 1. — 448 с. — ISBN 979-9952-448-38-2.