Бяндован (поселение)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Поселение
Бяндован
азерб. Bəndovan
Plate from Bandovan with lion image.jpg
Глиняная глазурованная посуда из Бяндована с изображением львицы. XI-XIII вв.[1] Музей истории Азербайджана
Район Сальянский район, между мысом Бяндован и посёлком Норд-Ост-Култук[2]
Основные даты
Дата упразднения 1970открытие
Бяндован (поселение) (Азербайджан)
Red pog.svg
Commons-logo.svg Бяндован на Викискладе

Бяндован[3] (азерб. Bəndovan) — условное наименование[4] поселения эпохи средневековья на территории Азербайджана (территория раскопок между мысом Бяндован и посёлком Норд-Ост-Култук[2] на территории Сальянского района), остатки которого были открыты в 1970 году на мысе Бяндован («Размывающий вал»)[3], расположенном в Карадагском районе Баку, и на дне Каспийского моря[1].

В результате археологических раскопок на берегу и на дне моря были обнаружены остатки сооружений, глиняная глазурованная и простая посуда, орудия труда (кирки и пр.), стеклянные и ювелирные изделия (бусы, браслеты), монеты, кости животных и пр.[1]

Найденные в результате археологических раскопок материалы позволяют отнести Бяндован к поселению, существовавшему в IX—XIII вв. На некоторой посуде имеются стихи на персидском языке и имена изготовивших её мастеров. На посуде, найденной на дне моря, встречаются изображения зверей (львов, лошадей, джейранов, оленей) и птиц (павлинов, голубей). Обнаруженные медные и серебряные монеты относятся к периоду правления ширваншахов[1].

Исторический контекст[править | править код]

Ещё в 1840 году азербайджанский историк-любитель Аббас-Кули-ага Бакиханов упоминал об остатках подводного города на территории Бяндована[1].

До 30-х годов XX века памятник полностью находился под водой. С этого периода уровень Каспийского моря понизился примерно на 2,8 м, и береговая линия на данной территории отошла в сторону моря на несколько километров[4].

Первые исследователи данных гидроархеологической разведки предполагали, что городище Бяндован расположено как на суше, так и на море. Рауф Мамедов и Виктор Квачидзе допускали, что Бяндован является остатками одного из некогда погребённого морем города на территории Азербайджана. Это могут быть Мугань, или Гуштасфи, или Махмудабад, или другие поселения, описанные в арабских, персидских и азербайджанских первоисточниках, а также упоминаемые западноевропейскими путешественниками[4][5].

Археологические раскопки[править | править код]

В 1968 году Распоряжением Совета Министров Азербайджанской ССР № 358 от 24 июля и Президиума Академии Наук Азербайджанской ССР № 702 от 9 августа Музею истории Азербайджана была поручена подготовка изучения подводных историко-археологических памятников Каспийского моря. В этом же году руководство музея поручило практические работы В. А. Квачидзе, а научным консультантом был назначен доктор исторических наук З. И. Ямпольский. Среди основных задач было изучение прибрежных историко-археологических памятников и локализация исчезнувших поселений[6].

Находки глазурованной керамики из Бяндована. На одном из фрагментов надпись «Производство Юсифа Касеки». Музей истории Азербайджана (Баку)

В 1970 году Музей истории Азербайджана вёл исследования с борта экспедиционного судна «Бакуви» в десяти километрах от берега[7]. Исследования велись с помощью аквалангов на глубине 4-20 метров, между островами Обливной и банкой Павлова, южнее банки Кумани, в районе банки «Плита Погорелая», и на островах Пирсагатской каменной гряды, где был найден археологический материал. Были изучены дно моря и прибрежная полоса в районе между посёлком Норд-Ост-Култук и мысом Бяндован. На береговой полосе были найдены остатки культурного слоя, археологический материал которого был представлен монетами, керамикой, кирпичом, гончарными штырями, обломками глины со следами прутьев и камыша, костями животных, птицы и рыбы, и относился не позже, чем к XI—XIV векам. На днищах многих фрагментов глазурованной керамики и на поверхности блюд имелись клейма и надписи на персидском языке. В двух из них упоминается имя мастера Юсифа. Протяжённость культурного слоя позволила сделать предположение о наличии здесь остатков крупного средневекового города, оказавшегося под водой в результате Сараинской трансгрессии Каспийского моря[2]. Исследование прибрежной полосы в этом районе выявило два средневековых поселения городского типа, условно названных Бяндован-1 и Бяндован-2[8], расстояние между которыми около 20 км[5]. Позже заведующий отделом средневековой истории Музея истории Азербайджана Рауф Мамедов и Виктор Квачидзе предложили отождествлять с ними два средневековых города – Гуштасфи и Мугань[5].

Находки посуды из Бяндована. Музей истории Азербайджана (Баку)

В результате археологических исследований 1971 года южнее мыса Бяндован, которые проводились на суше и в море на двухкилометровой прибрежной полосе[3], были выявлены остатки турлучных строений, куски обожжённой глиняной обмазки с остатками золы и следами от камыша, деревянные остатки опорных столбов со следами стен между ними. Обнаруженная простая и поливная керамика относится к XI—XIII вв.[4] Некоторые черепки содержали надписи на персидском языке — строки лирических стихов. Были также обнаружены фрагменты селадона и медная монета ширваншахов династии Кесранидов XIII века. Был также обнаружен очаг с остатками обожжённых зёрен, большое скопление костей животных, птиц и рыбы (в том числе и осетровой). В нижних горизонтах культурного слоя были выявлены относящиеся к IX—X вв. небольшие глазурованные чаши, расписанные марганцем по белому ангобу. На нескольких блюдах встречались идентичные изображения львицы с загнутым кверху длинным хвостом, переходящим в декоративный элемент «бута». Исследователи считали данную керамику местным производством[4].

Находки глазурованной керамики из Бяндована с изображениями львиц и птиц. Музей истории Азербайджана (Баку)

Исследования акватории площадью 45 тысяч м² на дне моря в 1975 году выявили большое количество простой и глазурованной посуды. На днище одной глазурованной чаши изображена в анфас птица в геральдической позе. Также на дне моря было обнаружено большое количество обожжённых кирпичей, рваного камня, части каменных жерновов-зернотёрок[9]. Впервые был найден якорный камень пирамидальной формы длиной 80 см и весом около 70 кг[10].

В начале 80-х годов XX века масштабы подводных археологических работ в регионе стали сокращаться. В связи с отсутствием современного оборудования, должного технического оснащения, а также начавшимся распадом СССР гидроархеологические работы в Азербайджане стали свёртываться. В 1986 году подводные археологические памятники Каспийского моря изучались в последний раз[11].

Летом 2008 года подводная археология в регионе была возобновлена. В районе мыса Бяндован были проведены разведочные работы, здесь были обнаружены керамика и остатки строений. В экспедиции помимо ученых принимала участие группа водолазов, сформированная из местных специалистов[12]. Возглавлял работы руководитель Апшеронской археологической экспедиции Института археологии и этнографии Идрис Алиев[13].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 АСЭ, 1978, с. 143.
  2. 1 2 3 Агеев, Квачидзе, 1971, с. 400.
  3. 1 2 3 Квачидзе, Мамедов, 1972, с. 489.
  4. 1 2 3 4 5 Квачидзе, Мамедов, 1972, с. 490.
  5. 1 2 3 Алиев, 2012, с. 80.
  6. Алиев, 2012, с. 77.
  7. Агеев, Квачидзе, 1971, с. 399.
  8. Гаджи И. Каспийская одиссея Викторя Квачидзе // Вышка : газета. — 2008. — 11 января (№ 1 (19697)).
  9. Квачидзе, 1976, с. 501.
  10. Квачидзе, 1976, с. 502.
  11. Алиев, 2012, с. 78.
  12. Рагимова Р. В Азербайджане возобновлена подводная археология // 1news.az. — 2008. — 16 декабря.
  13. Алиев, 2012, с. 82.

Литература[править | править код]

  • Бәндован (азерб.) // Азербайджанская советская энциклопедия. — Б., 1978. — C. II.
  • Алиев Д. И. Исследование прибрежных и подводных памятников Каспия // Підводні дослідження: Археологія. Історія. Дайвінг. — 2012. — Вып. IV. — С. 75-83.
  • Агеев Г. Д., Квачидзе В. А. Разведки на западном побережье Каспийского моря // Археологические открытия 1970 года. — М.: Наука, 1971.
  • Квачидзе В. А., Мамедов Р. А. Гидроархеологические исследования поселения Бяндован // Археологические открытия 1971 года. — М.: Наука, 1972.
  • Квачидзе В. А. Подводная экспедиция на городище Бяндован // Археологические открытия 1975 года. — М.: Наука, 1976.