Халхал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Древний город
Халхал
41°05′45″ с. ш. 45°21′48″ в. д.HGЯO
Область

Утик

Первое упоминание

IV век

Современная локация

около Казаха[1], Азербайджан

Халхал на карте
Халхал
Халхал

Халхал (арм. Խաղխաղ[2]) — древний и раннесредневековый[3] город в Великой Армении[4], с конца IV века — в Кавказской Албании.

Исторический очерк[править | править вики-текст]

Согласно историку письменности Закавказья и специалисту по античной истории Сергею Муравьеву, название города по-персидски означает «ожерелье» (от xal «родинка», «бусина»)[5]. Халхал находился в области Утик[4], близ границы с Иберией[4]. Граница Великой Армении и Албании до 387 года проходила по реке Кура, и город изначально был зимней резиденцией армянских[4], а с конца IV века — албанских правителей[6][3][1]. В 450 году близ села произошло сражение между албанами, армянами и иберами с одной стороны и войсками сасанидского Ирана с другой[1][3].

О Халхале сообщают армянские историки V века Агафангел и Егише, называя его городом. Из Агафангела известно[7][8], что Халхал находился в области Ути, что подтверждает другой армянский историк — Каганкатваци[9]. Агафангел сообщает, что город Халхал был зимней резиденцией царей Армении[7]. Егише, говоря о событиях V века, называет Халхал зимней резиденцией царей Албании[8][10][11].

Попутные сведения о Халхале имеются в труде Леонтия Руисского (XI век)[1].

Считается, что после сражения 450 года в городе Халхал происходили переговоры с хонами после обращения к ним албанского царевича Вахана[1].

Халхал отождествляется с упомянутым Птолемеем городом Оссикой. Также существует мнение, что Халхал был расположен у впадения в Куру реки Турианчай[6].

Предполагается, что именно в районе Халхала располагалась албанская жреческая область, с храмом богине Анахите, особо почитаемой в Албании, а также прорицалище. Жрец, занимавший второе место после царя, управлял доходами храмовой области, которые формировались как с обработки земли, так и с ремесел.[12][13].Страбон так описывал эту область:

Из богов они почитают Гелия, Зевса и Селену, в особенности же Селену, святилище которой находится вблизи Иберии. Обязанность жреца у них исполняет самый уважаемый человек после царя; он стоит во главе большой и густонаселенной области, а также распоряжается рабами храма, многие из которых, одержимые божеством, изрекают пророчества.[14]

У Страбона также подробно описан ритуал жертвоприношения[14]. Существование вблизи Казаха в древности культового сооружения находит подтверждение в процессе раскопок, проводимых на холме Сары-тепе, в результате которых были обнаружены остатки крупного помещения, культового предназначения, а также базы колонн. Сооружение датируется VI—V веком до н. э. Подобные сооружения нигде более пока не обнаружены[15].

Предполагается, что исторический Халхал, упоминаемый в сочинениях ал-Баладзури под названием Кисал (Касак), был перестроен в период правления наместника провинции Арминийа Марвана ибн Мухаммеда[16].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Камилла Васильевна Тревер. Очерки по истории и культуре Кавказской Албании IV в. до н. э.-VII в. н. э. — Издательство Академии наук СССР, 1959. — 389 с.

    Это он сообщил и марзпану Чора Себухту, «который не стал выжидать в краях Чора, а сосредоточил все множество своих войск и спешно перешел большую реку, именуемую Кур, и встретился [с Варданом] близ границ Иберии, против города Халхал, который был зимней ставкой царей Албании».

    Из последних слов можно было бы заключить, что переговоры с хонами после обращения к ним Вахана происходили на территории Албании, неподалеку от поля сражения, быть может в городе Халхал, «зимней резиденции албанских царей», и что вел с ними переговоры Вардан Мамиконян со своими союзниками.

  2. Ագաթանգեղոս, Պատմութիւն Հայոց, Թիֆլիս, 1914, էջ 26

    Յայնմ ժամանակի հանդերձեցաւ կազմեցաւ Պարթևն եղբարբն իւրով հանդերձ… ելեալ երթայր հատուածի պատճառաւ ի կողմանս Հայոց, իբրև թէ ապստամբեալ իցէ յարքայէն Պարսից։ Եկեալ յանդիման եղև թագաւորին Խոսրովու յՈւտի գաւառի, ի Խաղխաղ քաղաքի. ի ձմերոցս արքայութեանն հայոց

  3. 1 2 3 Азербайджанская Советская Энциклопедия / Д. Б. Кулиев. — Главная редакция Азербайджанскаой Советской Энциклопедии, 1987. — Т. 10. — С. 43. (азерб.)

    ХАЛХАЛ — Гафгаз Албаниjасында еркəн орта əср шəhəри. Албан Һөкмдарларынын гыш игамəтҝаҺы олан X. Ути вил.-ндə Ибериjа илə сəрҺəд jахынлыгында jерлəширди.

    ХАЛХАЛ ВУРУШМАСЫ (450) — Сасани əсарəтинə гаршы үсjан етмиш албан (Гафказ), ермəни вə иберлəрлə Иран гошуну арасында вурушма.

  4. 1 2 3 4 Albania — статья из Encyclopædia Iranica. M. L. Chaumont:

    Another city which had formerly been Armenian, Xałxał, also situated in Uti, but near to the Iberian border, became the winter residence of the kings of Albania after having been that of the Armenian kings (cf. Hübschmann, Ortsnamen, pp. 272, 273 and n. 1).

  5. С. Н. Муравьёв. Вестник Древней Истории. Птолемеева карта Кавказской Албании и уровень Каспия. — М.: Наука, 1983.
  6. 1 2 Географическое общество СССР. Известия Всесоюзного Географического общества, Выпуск 85. — Академия наук СССР, 1953. — С. 39.

    Оссика на карте показала в нынешнем Евлахском районе лежащей на левом берегу Куры, у места впадения в неё какого-то северного притока, по видимому, Туриан-чая. Начиная с V в. в истории Албании упоминается у впадения в Куру реки Туриан-чай город Халхал, бывший зимней резиденцией албанских правителей, а потому к нему вполне может быть приложено птолемеевское определение «известный», и в нем можно видеть Оссику.

  7. 1 2 Агатангелос. «Житие и история святого Григора», 28:

    И вот парфянин с братом снарядились в дорогу и с семьями, женами и детьми и всем своим имуществом поднялись и двинулись в путь. Изучив дороги, [они] под видом остатков [истребленного рода], восставшего против персидского царя, направились в сторону Армении. Придя, он предстал перед царем Хосровом в области Ути, в городе Халхал, в зимней ставке армянского царя

  8. 1 2 Т. М. Мамедов. Албания и Атропатена по древнеармянским источникам (IV--VII вв.). — Элм, 1977. — С. 23. — 147 с.

    Одним из городов Албании был Халхал. По Агафангелу, Халхал находился в области Ути, что подтверждает «История Албании». Егише говорит, что в Халхале была зимняя резиденция царей Албании, а город находился на границе с Иберией.

  9. Академия наук Азербайджанской ССР. Известия. — Издательство АН Азербайджанской ССР, 1982. — С. 18.

    К числу больших городов Албании относят Халхал. Агафангел [1, стр. 28] говорит, что этот город находится в области Ути, что подтверждает и М. Каганкатваци [9, кн. I, гл 29].

  10. Академия наук Азербайджанской ССР. Известия, Выпуск 3. — 1964. — С. 76.

    О Халхале сообщают Агафангел и Егише, называя его городом. Из Агафангела известно, что Халхал находился в албанской области Ути. Это подтверждается Летописью. Агафангел указывает, что город Халхал был зимней резиденцией царей Армении, но другой армянский историк V в. — Егише считает Халхал зимней резиденцией царей Албании. Этот город находился на границе с Иберией. Сообщение Егише подтверждается Летописью.

  11. Егише. О Вардане и войне армянской / К.Н.Юзбашян. — Ереван: Издательство АН Армянской ССР, 1971. — С. 77.

    Это он написал и посвятил в это мазпана, имя которого было Себухт. А тот, когда услышал все эти ободряющие вести от Васака и, проверив, и утвердился в мысли, что с малосильным полком идет на него спарапет Армении, не стал выжидать в краях Чора, а сосредоточил все множество своих войск и поспешно перешел большую реку, именуемую Кур, и встретился с ним (Варданом) близ границ Иверии, против города Халхала, который был зимней ставкой царей Албанских.

  12. Тревер К. В. Очерки по истории и культуре Кавказской Албании IV в. до н. э. – VII в. н. э.. — М.-Л., 1959.

    Таким образом, если предположить, что в Албании святилище Селены—Анахиты и принадлежащая ему жреческая область были организованы по примеру малоазийских, то мы вправе были бы воссоздать следующую картину. В плодородной части западной Албании, может быть в районе Халхала (Лала), имелась священная или жреческая область с храмом богини, особо в Албании почитаемой. Земли, принадлежащие храму, обрабатывали мужчины в женщины, причем все доходы с земли и, возможно, ремесел шли в пользу храма; доходами распоряжался жрец, которому были подчинены иеродулы и который занимал в стране второе место после царя. Кроме иеродулов, на жреческой земле проживали в «одержимые богом» («богоносители»), про которых Страбон, описывая албанскую храмовую область, говорит, что они «одержимы богом» и что они «вещают». На последнее слово мне хочется обратить особое внимание (что до сих пор не делалось) и высказать предположение, что при храме Селены в Албании имелось прорицалище, в котором ответы вопрошающим давали эти «богоносители». Дело в том, что в Малой Азии при храмах в жреческих областях имелись оракулы, то же самое известно и относительно соответственных храмов в Армении.

    Речь может идти о некой храмовой земле или в районе древнего Халхала, или в восточной части сопредельной с Албанией и Иберией области Гогарене.

  13. Джафаров Ю. Р. О локализации храмовой области в Кавказской Албании «Вестник древней истории» 1985 № 2.

    Следовательно, можно предположить, что «область Анаитиды» (а также Аспида) около Куры Диона Кассия и храмовая область со святилищем Луны вблизи Иберuи Страбона — одно и то же место. Это тем более вероятно, что Страбон, который черпал сведения у того же Феофана Митиленского, как и Дион Кассий, говорит лишь об одной храмовой области в Албании, а не о двух. Но «Область Анаит» — Анаитида (она же Аспис) Диона Кассия, по-видимому, находилась на правом берегу Куры, в районе древнего Халхала (около Казаха). Халхал же был расположен в области Гардман, провинции Ути (арм. Утик, греч. Отене), вблизи границ Иберии.

  14. 1 2 Страбон. кн. XI, 4,7
  15. Джафаров Ю. Р. О локализации храмовой области в Кавказской Албании «Вестник древней истории» 1985 № 2.

    Но, как было указано выше, храмовая область Луны Страбона, расположенная вблизи Иберии, по-видимому, соответствует области Анаит-Аспис Диона Кассия, также расположенной вблизи границ Иберии, в районе современного города Казаха. Именно на западной окраине Казаха на холме Сары-тепе (Желтый холм), над пиром (святым местом) эпохи бронзы в результате раскопок были выявлены остатки большого культового помещения и базы колонн, датирующихся V—VI вв. до н. э. При этом, что особенно важно подчеркнуть, подобные культовые сооружения на Кавказе и в других местах неизвестны.

  16. Шагинян А.К. Армения и страны южного Кавказа в условиях византийско-иранской и арабской власти. — С-Петербург, 2011. — С. 415.