Байлакан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Древний город
Байлакан
Фаянсовая тарелка из Байлакана, XII век. Музей истории Азербайджана, Баку
Фаянсовая тарелка из Байлакана, XII век. Музей истории Азербайджана, Баку
Страна Азербайджан
Основан VI век
Основатель Кавад I
Современная локация Бейлаганский район
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

План раскопов

Байлакан (Байлаган), армянские формы названия — Белукан[1], Пайтакаран[2] — средневековый город, находившийся на месте нынешнего городища Орен-Кала, недалеко от слияния Куры и Аракса, в историческом регионе Арран[2], ранее в Кавказской Албании[2], ныне — на территории Мильской степи в современном Азербайджане. В средневековье — крупный торговый центр на пути из Кавказа на Ближний Восток. В XI—XII веках Байлакан имел смешанный этнический состав[3].

История[править | править код]

Серебряный дирхам персидского шахиншаха Хосрова I, отчеканенный в Байлакане (Музей истории Азербайджана, Баку)

Байлакан находился на территории Каспианы, в древности являвшейся областью проживания каспиев[4]. Данные арабских источников, согласно которым город был построен в период правления сасанидского царя Кавада I[1], нашли своё подтверждение в процессе раскопок, начатых в 1953 году[5]. В других источниках говорится, что царь Кавад мог быть лишь реконструктором города, но не его основателем. В V-VI вв. была построена стена города, шириной 6 м (в кладке найдены сасанидские печати).

В середине IX века в составе провинции Байлакан упоминается крепость Ктиш, находившаяся в южной части армянонаселенного[6][7] Нагорного Карабаха[8]. Средневековый источник IX века сообщает:[9]

«Тогда Буга пошел на Ису ибн-Юсуфа (Есаи абу Мусе), который находился в крепости Ктиш (Катиш) Байлаканской провинции. »

В X—XI город находился в пределах владений курдской династии Шеддадидов[2], хотя на него претендовали также Ширваншахи[2].

В 1221 году Байлакан подвергся нашествию татаро-монголов. Как свидетельствует арабский летописец:

«Напали татары, они дрались, и силою оружия завладели городом в месяц рамазана (30 окт. — 28 нояб.) [шесть сот] восемнадцатого года, и вырезали, не оставив живых ни детей, ни стариков и ни женщин... »

Другой летописец сообщает:

«Они достигли города Байлакан страны Арран, который осадили и захватили, вырезали жителей столько, что почти истребили их. »

Резне населения последовал поджог города. Но после ухода татар город начал вновь обустраиваться. Средневековый летописец:

«... татары вторглись и поубивали всех повстречавшихся жителей, разграбили, затем подожгли город. Когда они ушли, беженцы этого города вновь вернулись и снова обосновались там »

В 1222 году в город Байлакан вошли объединенные армяно-грузинские войска.

Анонимный персидский автор XIII века «Аджа’иб ад-Дунйа» давал следующее описание Байлакана периода правления Нусрат ад-Дина Абу Бакра ибн Мухаммада и Музаффар ад-Дина Узбека из династии Ильдегизидов:

«... город, тоже относится к Аррану. Это был большой город. Во времена счастливого султана Абу Бакра и господина, государя ислама Музаффар ад-Дунйа ва-а-д-Дина город стал необычайно благоустроенным. В нем построили много дворцов и замков. В прошлом в городе не было воды, и жители из-за этого страдали. От Аракса текут туда несколько протоков. Рассказывают, что город благодаря их благословенным деяниям, стал процветать. В нем построили множество зданий и там поселились вельможи.

Блага там обильны, базары в большом количестве.

Его товары: шелк-сырец с измеренным весом, хорошие гранаты, виноград, померанцы, фазаны, турачи, много рыбы. Местные товары, товары Ширвана и Дарбанда встречаются там в изобилии.

Зимой погода там словно в раю, не бывает ни холодной, ни жаркой. Город всегда был местопребыванием государей.[10]
»

В XIII веке Байлакан в виде Белукан в пространной армянской надписи монастыря Гтич упоминается в составе Дизака («Белукан Дизакский со своими угодьями…»).

Позднее, в 1403 году Тимуром на месте разрушенного Байлакана был построен город Бейлаган. В начале XV века испанец Руй Гонсалес ди Клавихо сообщает:

«... Тимур имел обыкновение приезжать на эту равнину, где разбивал на зиму лагерь, и совсем недавно он повелел построить здесь город (называемый Бейлаганом), где обосновались 20 тыс. человек. »

Культура[править | править код]

Недалеко от города расположены развалины Миль-Минарета, с которым связывается имя степи, а также остатки древнего оросительного канала Гяурарх, из которого вода шла в город из канала Гяурарх через закрытые каналы из обожженного кирпича и через составные водопроводные гончарные трубы.

При археологических раскопках были найдены глазурованная керамика IXX вв. и аббасидские монеты, стеклянные изделия, изделия из металла и кости. В IX—X вв. техника обжига керамических изделий в Байлакане была усовершенствована. Ручной гончарный круг был вытеснен ножным. Широко применялись ангоба и глазури в керамике. Успех был достигнут в освоении способов получения цветного стекла и изготовлении стеклянных сосудов, при котором применялось свободное дутье, дутье в форме и отливка в форме. Наглядным подтверждением высокого уровня развития Байлакана являются ярко-зеленые и ярко-фиолетовые узоры на спокойном фоне ангоба, фигурки и полосы, тополиные кроны и фиолетовые вкрапления керамики.

Были развиты также ткачество, шелководство, ковроткачество. Байлакан славился своими сладостями — натифом, которые привлекали внимание даже арабских авторов. Расцвета Байлакан достигает в IX — начале XIII вв.

Находки из Байлакана
Baylakan.jpg
Hunter from Baylakan.jpg
Керамическое изделие с изображением птицы. XII—начало XIII века. Музей истории Азербайджана Расписное керамическое блюдо из Байлакана. XII—XIII вв.

Монеты[править | править код]

Найденные при раскопках драхмы сасанидского царя Хосрова II, позднее сасанидские геммы и раннеарабские монеты свидетельствуют о торговых связях Байлакана с другими странами в тот период. Серебряные дирхемы и медные фельсы с обозначением на них слова «Арран» начали чеканится с конца третьей четверти VIII — первых лет IX вв. На территории Киевской Руси и в прибалтийских странах также были найдены такие дирхемы.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Минасян Т. Скриптории области Утик (арм.). — Ер.: Матенадаран, 2020. — С. 10.
  2. 1 2 3 4 5 Baylaqān — статья из Encyclopædia Iranica. C. E. Bosworth
  3. Новосельцев А. П. , Пашуто В. Т., Черепнин Л. В. Пути развития феодализма. — Наука, 1972. — С. 41.
  4. Бартольд В.В. Сочинения. — М.: Наука, 1963. — Т. II.
  5. Тревер К.В. Очерки по истории и культуре Кавказской Албании. — М.-Л.: Издательство Академии Наук СССР, 1959.
  6. Тревер К. В. Очерки по истории и культуре Кавказской Албании IV в. до н. э. – VII в. н. э. (источники и литература). — М.-Л., 1959. — С. 294-295.:

    Временем расцвета албанской письменности принято считать V—VII века, когда, по словам А. Г. Шанидзе, «албаны во всех областях политической и культурной жизни Кавказа принимали деятельное участие наравне с грузинами и армянами». По всей видимости, в Албании параллельно с албанским как язык письменности использовался ещё и армянский, на котором к тому времени говорило население областей Арцаха и Утика, входивших до 387 года в состав Большой Армении.

  7. Азия на рубеже древности и средневековья. Закавказье в IV-XI вв. // «История Востока» (Восток в средние века)

    Впрочем, о терминах „албанский“, „Албания“ для IX-Х вв. следует сказать особо. В эту пору они уже были, скорее, историческими. Значительная часть албанского (разноязычного) населения на правобережье Куры была арменизирована (процесс этот начался ещё в древности, но особенно активным был, по-видимому, именно в VII—IX вв.).

  8. ныне около села Туг
  9. Древние города (недоступная ссылка)

    В середине IX в. упоминается провинция Байлакан. Примечательно то обстоятельство, что тогда в его составе упоминается крепость Ктиш, находившаяся в южной части горного Арцаха (ныне — около села Тох Гадрудского района НКР): «Тогда Буга пошел на Ису ибн-Юсуфа (Есаи Абу-Мусэ-С. К.), который находился в крепости Ктиш (Катиш) Байлаканской провинции».

  10. Аджа'иб ад-Дунйа (Чудеса мира) / пер. Смирновой Л.П.. — М.: Наука, 1993.

Ссылки[править | править код]