Хараба-Гилян

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Древний город
Хараба-Гилян
азерб. Xarabagilan
Xarabagilan 18.JPG Развалины крепости в центре города
38°56′19″ с. ш. 45°50′54″ в. д.HGЯO
Область Ордубадский район
Основан V век
Причины разрушения нашествие монголов
Современная локация в 4 километрах к северо-востоку от селения Юхары Азы (англ.)
Хараба-Гилян на карте
Хараба-Гилян
Хараба-Гилян
Хараба-Гилян на карте
Хараба-Гилян
Хараба-Гилян
Commons-logo.svg Хараба-Гилян на Викискладе

Хараба-Гилян (азерб. Xarabagilan) — развалины древнего большого города, расположенные приблизительно в четырёх километрах к северо-востоку от селения Юхары Азы (англ.) Ордубадского района Нахичеванской Автономной Республики Азербайджана[1].

Об этом городе в литературе почти нет никаких сведений. В центре города находятся развалины крепости. Кроме остатков зданий, крепостных стен, мавзолея, мечети и башен, сохранились следы оросительных канав, вода в которые поступала из реки Гилянчай[1].

По мнению некоторых путешественников, город этот был основан в V веке[1]. Археологические раскопки, произведённые на развалинах Хараба-Гилян, выявили разные керамические изделия, медные орудия, аббасидские монеты, что свидетельствует об оживлённой связи города с торговыми и ремесленными центрами Ближнего и Среднего Востока[1].

При монголах Хараба-Гилян подвергся первому сильному разрушению, затем после ряда нашествий чужеземных захватчиков окончательно пришёл в упадок[1].

В октябре 1979 года к северо-западу от Хараба-Гилян на участке стыка западной и южной крепостных стен был обнаружен склеп Гиланская гробница.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Город Ордубад. Хараба-Гилян // Азербайджан (Исторические и достопримечательные места) / Под общей редакцией М. А. Казиева. — Б.: Издательство АН Азербайджанской ССР, 1960. — С. 81-82.