Нюйдинский клад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нюйдинский клад, выставленный в Музее истории Азербайджана (Баку)

Нюйдинский клад[1] (азерб. Nüydü dəfinəsi) — клад серебряных монет античного периода, обнаруженных близ селения Нюйди Ахсуйского района Азербайджана. Клад, состоящий из 36 монет, был обнаружен в женской могиле № 11 в Нюйдинском памятнике. Клад был расположен у ног захороненной в небольшом кувшине. На монетах изображены схематическая человеческая голова с одной стороны, с другой же стороны — человек, держащий в одной руке посох или копье, а в другой — птицу (иногда козла). Надписей на монетах нет. Будучи местными албанскими, монеты были отчеканены в подражание монетам Александра Македонского. Подобные анонимные монеты обнаруживались и в других областях Азербайджана (Хыныслы, Габале и Ялойлутепе)[2]. Клад экспонируется в Музее истории Азербайджана в Баку.

Источники[править | править код]

  1. Бабаев И. А. Города Кавказской Албании в IV в. до н. э. — III в. н. э.. — Б.: Элм, 1990. — С. 161. — 236 с. Кабалинский и Нюйдинский клады, а также отдельные находки местных подражаний свидетельствуют о том, что местные подражания подвергались деградации постепенно.
  2. Нүјдү дәфинәси / Под ред. Дж. Кулиева. — Азербайджанская советская энциклопедия: Главная редакция Азербайджанской советской энциклопедии, 1983. — Т. VII. — С. 312.