Валпола Рахула Теро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Валпола Рахула Теро
Религия Буддизм
Школа Тхеравада
Дата рождения 1907(1907)
Место рождения Шри Ланка
Дата смерти 1997(1997)
Место смерти
Страна
Буддизм
Практика
Дхамма

Валпола Рахула Теро (1907—1997) — шри-ланкийский буддийский монах, учёный и писатель. В 1964 году он стал профессором истории и религии Северо-Западного университета США, это первый монах, занявший профессорскую кафедру в западном мире. Был вице-канцлером университета Видьодая (в настоящее время известного как Университет Шри-Джаяварденепура[англ.]). Написал множество работ о буддизме на английском, французском и сингальском языках. Автор книги «Чему учил Будда»[1].

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Валпола Рахула родился в 1907 году в Валполе, в маленькой деревне в районе Галле на юге Шри-Ланки. В возрасте 13 лет он был рукоположен в послушники в деревенском буддийском храме. Под руководством дост. Парагоды Суманасары, эрудированного монаха, который строго придерживался монашеского кодекса поведения, он получил первоначальное образование, изучал пали, буддийскую доктрину и историю. В 1927 году участвовал в работе буддийского миссионерского общества Коломбо Дхармадута Сабхава. В это время он обучал Дхамме людей, угнетаемых кастовой системой. Критика кастовой дискриминации в среде буддийского духовенства не только снискала ему уважение и восхищение многих буддистов, но и сделала его предметом нападок[2].

В 1936 году Валпола Рахула стал первым буддийским монахом, поступившим в колледж Цейлонского университета, который в то время был филиалом Лондонского университета. В возрасте 22 лет он начал изучать английский язык, в чём ему оказывал содействие преподаватель английской литературы университета Е. Ф. С. Людовик, который отмечал «интеллектуальное любопытство и живость ума» своего ученика. Он вспоминал, что: «Будучи студентом, Рахула приобщался ко всему, в чём он, как бхиккху, мог принять участие… он участвовал в студенческих выборах и организовывал студенческие собрания. Ему хотелось узнать о различных вещах, от которых его, как бхиккху, отстраняли». По словам преподавателя Рахула не только с увлечением читал Чосера и Шекспира, но и тайком посещал репетиции университетского драматического общества. Во время эпидемии малярии Рахула вместе со студентами университета помогал населению[3][2]. В 1941 году он с отличием окончил университет по специальности «Восточные языки» и получил диплом магистра палийской литературы[3], став первым буддийским монахом из Шри-Ланки с университетским образованием[2].

Академическая карьера[править | править код]

В 1943 году Рахула Теро поступил в аспирантуру Калькуттского университета в качестве стипендиата правительства Цейлона, где работал под руководством двух известных ученых С. Н. Дас Гупта и Б. М. Баруа[3]. В 1945 году он вернулся на Шри-Ланку. Его академическая карьера успешно продвигалась. Он был назначен старшим преподавателем в Видьяланкара Пиривена[англ.], одном из двух ведущих монастырских колледжей, а также занял должности ученого секретаря колледжа и генерального секретаря руководящего органа[3].

В 1940-х годах Шри-Ланка была на пороге обретения независимости. Дост. Рахула вместе с другими представителями духовенства считал, что буддийские монахи должны играть активную роль в формировании будущего нации. В 1946 году он написал свой фундаментальный труд на сингальском языке «Bhikshuwage Urumaya» («Наследие буддийского монаха»), в котором подчёркивал функцию монахов в обеспечении благосостояния людей[2]. Этот трактат лёг в основу докторской диссертации «История буддизма на Цейлоне», которую Валпола Рахула защитил в Цейлонском университете в 1956 году. Главной темой этой работы были взаимоотношения между сангхой и сингальской светской властью, в ней подчеркивалась важная роль, которую бхикку играли в государственных делах древнего Цейлона. В 1947 году в ходе всеобщих выборов он агитировал за левых кандидатов, критически оценивая независимость, которую колониальные правители оставили в наследство богатой и вестернизированной элите[3]. Дост. Рахула и другие монахи Видьяланкара Пиривена сыграли ключевую роль в решении вопроса о бесплатном образовании в Шри-Ланке, закон о котором был принят в 1947 году[2].

В 1950 году Дост. Рахула поступил на работу в Парижский университет Сорбонна в качестве аспиранта-исследователя. Его руководителем стал профессор Поль Демьевиль[англ.]. В Сорбонне Валпола Рахула перевёл на французский язык «Абхидхарма-Самуччая» Асанги. Этот труд стал его научным Magnum opus. Тогда же он написал книгу «Чему учил Будда», которая приобрела широкую популярность в западном мире[2][4]. Во время своего пребывания во Франции Валпола Рахула выступал в качестве посланника своей религии, заложив основу для развития буддийского образования в Европе[2].

В 1966 году правительство Шри-Ланки пригласило Дост. Рахула на должность вице-канцлера Университета Видьодайя (ныне Университет Шри-Джаяварданапуры). В 1969 году он досрочно покинул свой пост в знак протеста против политического вмешательства в автономию университета и вернулся к профессорской деятельности в США, а также консультировал аспирантов в Оксфордском университете[2].

В начале 1980-х годов Валпола Рахула вернулся в Шри-Ланку и способствовал созданию Буддийского и палийского университета Шри-Ланки[англ.] с целью повышения уровня образования буддийских монахов. Кроме того, он основал в Котте Буддийский учебный и исследовательский институт, позже переименованный в Институт Валпола Рахула[2].

В 1980 году в Лондоне была издана книга «Буддийские исследования в честь Валполы Рахула». Дост. Рахула был удостоен званий многих престижных университетов мира, он продолжал оставаться канцлером Университета Келании[англ.] вплоть до своей кончины в 1997 году[2].

Библиография[править | править код]

Рахула Теро много писал о буддизме Тхеравады. Помимо своей всемирно известной книги «Чему учил Будда», он опубликовал огромное количество статей по буддизму. Среди его известных книг: «История буддизма на Цейлоне», «Наследие монахов», «Дзен и приручение быка» и «Компендиум сверхдоктрины» (на французском языке)[2]. На русский язык в настоящее время переведены книги «Чему учил Будда» и «Медитация просветления».

Примечания[править | править код]

  1. C. A. Gunawardena. Encyclopedia of Sri Lanka (англ.). — New Delhi: Sterling Publishers Private Ltd, 2003. — P. 242. — xi, 324 p. — ISBN 81-207-2536-0.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Ven. Walpola Rahula (англ.). Walpola Rahula Institute. Дата обращения: 28 марта 2023. Архивировано 25 марта 2023 года.
  3. 1 2 3 4 5 Stanley Jeyaraja Tambiah. Buddhism betrayed? Religion, politics, and violence in Sri Lanka (англ.). — Chicago: University of Chicago Press, 1992. — P. 23—29. — xix, 203 pages, 6 unnumbered pages of plates p. — ISBN 0-226-78949-7.
  4. Carol S. Anderson. Pain and its ending: the four noble truths in the Theravāda Buddhist canon (англ.). — 1st Indian ed. — Delhi, India: Motilal Barnarsidass Publishers, 2001. — P. 197. — xv, 255 p. — ISBN 81-208-1806-7.

Литература[править | править код]