Валютные ценности

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Валютная ценность»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Валютные ценности — набор определённых валютных активов. В отношении валютных ценностей устанавливаются особые методы валютного регулирования и валютного контроля[1]. Понятие было введено в СССР с целью регламентации операций с этими финансовыми, валютными активами[2].

Определение понятия «валютные ценности» менялось по мере развития экономики и валютно-кредитных отношений.

Историческое содержание понятия валютных ценностей[править | править код]

В Союзе ССР[править | править код]

Первыми декретами советской власти была введена государственная валютная монополия. В соответствии с данным принципом, право на совершение сделок с валютными ценностями на территории СССР предоставлялось ограниченному кругу государственных ведомств и организаций при фактически полном запрете на участие в них советских граждан. При этом вся организационно-правовая система управления валютными отношениями была построена таким образом, что возможность несанкционированного участия в них юридических лиц абсолютно исключалась. Соответственно, субъектами нарушений правил о валютных операциях являлись только физические лица (как должностные, так и частные), а сами нарушения рассматривались, в первую очередь, как уголовные преступления.

Ответственность за нарушение правил о валютных операциях в советском уголовном законодательстве последовательно ужесточалась, вплоть до введения в начале 60-х годов исключительной меры наказания — смертной казни — за спекуляцию[3] валютными ценностями или ценными бумагами в виде промысла или в крупных размерах, а равно нарушение правил о валютных операциях лицом, ранее осужденным за такие же преступления (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1961 г. «Об усилении уголовной ответственности за нарушение правил о валютных операциях»[4] и Закон РСФСР от 25 июля 1962 г. «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РСФСР»[5]).

Возможность совершения гражданами сделок с валютными ценностями была впервые законодательно закреплена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 ноября 1976 «О сделках с валютными ценностями на территории СССР»[6]. Участие физических лиц в валютных операциях разрешалось в следующих случаях:

«...дарение валютных ценностей близким родственникам, завещание и приобретение по праву наследования валютных ценностей, сделки купли — продажи, обмена и дарения в целях коллекционирования единичных экземпляров монет, а также расчеты в иностранной валюте и иными валютными ценностями при оплате товаров и услуг в уполномоченных магазинах и организациях...»

В то же время согласно Постановлению Пленума Верховного Суда СССР от 18 апреля 1980 г. N 3[7], «спекуляция валютными ценностями» продолжала рассматриваться как посягательство на валютную монополию Советского государства и относились к категории тяжких преступлений.

Тем не менее, мелкие незаконные валютные операции, согласно ст 153 КоАП РСФСР, карались лишь штрафом до 50 рублей, с конфискацией валюты.

В переходное время[править | править код]

В соответствии с первой редакцией закона «О валютном регулировании и валютном контроле» к валютным ценностям относились[8]:

В современной России[править | править код]

В процессе дальнейшей либерализации внешнеэкономической деятельности 10 декабря 2003 г. был принят новый Федеральный закон, в котором драгоценные металлы и драгоценные камни исключены из понятия валютные ценности[9].

В соответствии с последней редакцией закона к валютным ценностям относятся:

  1. иностранная валюта;
  2. внешние ценные бумаги:
    1. эмиссионные ценные бумаги, номинальная стоимость которых указана в не валюте Российской Федерации или выпуск которых зарегистрирован в не Российской Федерации;
    2. иные ценные бумаги, не удостоверяющие право на получение валюты Российской Федерации, не выпущенные на территории Российской Федерации;

Ссылки и примечания[править | править код]

  1. Валютные операции и валютный контроль драгоценные металлы. bibliotekar.ru. Дата обращения 20 января 2019.
  2. Осипов С. К. Ответственность за нарушения валютного законодательства. www.lawmix.ru. Дата обращения 20 января 2019.
  3. Данным термином с 1917 по 1991 было принять называть частную торговлю
  4. Ведомости ВС СССР. 1961. N 27. Ст. 291
  5. Ведомости ВС РСФСР. 1962. N 29. Ст. 449.
  6. Ведомости ВС СССР. 1976. N 49. Ст. 712.
  7. Бюллетень Верховного Суда СССР. 1980. N 3. С. 17 — 21.
  8. Закон РФ от 09.10.1992 N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле". КонсультантПлюс.
  9. Федеральный закон от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле". КонсультантПлюс.

Источники[править | править код]