Верхняя Аскипара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Верхний Воскепар
азерб. Yuxarı Əskipara
41°03′58″ с. ш. 45°01′24″ в. д.HGЯO
Страна Армения[1]/Азербайджан[1]
Район Тавушская область[2]/Газахский[3]
История и география
Часовой пояс UTC+4, летом UTC+5
Показать/скрыть карты
Верхний Воскепар на карте
Верхний Воскепар
Верхний Воскепар
Верхний Воскепар на карте
Red pog.png
Верхний Воскепар

Верхний Воскепар или Юхары Аскипара (азерб. Yuxarı Əskipara, арм. Վերին Ոսկեպար Верин Воскепар) — село в Закавказье. Согласно административно-территориальному делению Армении, фактически контролирующей деревню, она расположена в Тавушской области, согласно административно-территориальному делению Азербайджана — в Газахском районе и является одним из пяти его анклавов.

История[править | править код]

Азербайджанское селение Верхняя Аскипара образовалось в конце XIX — начале XX вв. из переселенцев из Нижней Аскипары и Салахлы. В литературе конца XIX века оно было известно под названием Старая Аскипара, поскольку на его территории имелись развалины[4].

Азербайджанская версия[править | править код]

В конце 1980-х — начале 1990-х между двумя закавказскими республиками Азербайджаном и Арменией возник конфликт вокруг Нагорного Карабаха, который затронул также анклавы обоих государств. 19 августа 1990 года армянские боевики подвергли Верхнюю Аскипару обстрелу, причём, по свидетельствам очевидцев, применялись гранатомёты, миномёты, градобойные орудия и ракеты типа «земля-земля»[5]. В течение нескольких часов защитники села отражали нападение, но после того как к нападающим прибыло подкрепление из Еревана[5], населённый пункт перешёл под контроль боевиков. На следующий день в район боёв были переброшены танки, зенитные установки и боевые вертолёты советских войск и в течение дня село было освобождено[5].

По мере нарастания армяно-азербайджанского конфликта Верхняя Аскипара вновь была занята армянскими подразделениями и по сегодняшний день контролируется вооружёнными силами Армении. Азербайджанское население было вынуждено покинуть эту территорию.

Религия[править | править код]

В религиозном отношении часть населения Верхней Аскипары принадлежала к мусульманам-шиитам, часть к мусульманам-суннитам[4]. Переселенцы из Салахлы были суннитами[6].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Согласно административно-территориальному делению Армении, фактически контролирующей населённый пункт, он расположен в Тавушской области Армении, согласно административно-территориальному делению Азербайджана — в границах Казахского района Азербайджана.
  2. Согласно административно-территориальному делению Армении
  3. Согласно административно-территориальному делению Азербайджана
  4. 1 2 А.А. Измайлова. Жилищно-бытовые условия в долгожительских селениях западных районов Азербайджана // Долгожительство в Азербайджане: сборник научных трудов. — М.: Наука, 1989. — С. 89.
  5. 1 2 3 АРМЕНИЯ — АЗЕРБАЙДЖАН: ЭТО УЖЕ ПРОСТО ВОЙНА (рус.), Журнал «Власть» (20.08.1990).
  6. С.М. Агамалиева, А.А. Измайлова. О семейных отношениях и характере брачных кругов у азербайджанцев // Долгожительство в Азербайджане: сборник научных трудов. — М.: Наука, 1989. — С. 84.