Виноделие в Сан-Марино

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Виноградарство и виноделие в Сан-Марино — отрасль сельского хозяйства Сан-Марино, небольшой страны на Апеннинском полуострове. На территории современного Сан-Марино выращивается виноград и производится вино уже не менее двух тысячелетий, современная местная продукция включает красные, белые столовые и десертные вина, в основном для внутреннего рынка (только порядка 15 % продукции идёт на экспорт).

Бутылка вина «Бруньето»

Виноградники на холмах Сан-Марино в нескольких километрах от побережья Адриатического моря культивируются в течение как минимум двух тысяч лет, так же, как в соседних регионах Италии, таких, как Тоскана. Виноделие предшествовало основанию Сан-Марино как независимого государства: при археологических раскопках в Сан-Марино найдены пресс и другое винодельческое оборудование I века до н. э. Первые письменные упоминания о сан-маринских винах относятся к XIII веку[1]. В 1775 году 600 га из территории республики были заняты виноградниками; из этой площади четверть была целенаправленно отведена под выращивание винной лозы, а на остальной части виноград выращивали вместе с оливами. В этот период в число наиболее популярных сортов винограда входили канино бьянко[en], треббиано, верначча[en], альбана[en], санджовезе, несколько сортов мускатов и местный сорт бьянкале. В конце XIX века господствующим сортом стал красный санджовезе, но производился также ряд местных белых деликатесных вин, в том числе появившийся в этот период санмаринский мускатель. Центром производства стал квартал Борго-Маджоре, пещеры под которым были превращены в обширные винные погреба[2].

В начале XXI века из 17 % территории Сан-Марино, отведенной под сельскохозяйственные нужды[3], виноградники занимают около 130 га, и к концу второго десятилетия планируется расширение этой площади до 200 га. Среди выращиваемых сортов заметное место занимают санджовезе и местная разновидность сорта риболла. Из винограда санджовезе изготавливают сухое красное вино «Бруньето» и более мягкое, с оттенками жареного миндаля и ванили, «Тессано». Виноград риболла идёт на изготовление белого вина «Ронкале»; к белым винам принадлежат также сухое «Бьянкале», выдерживаемое в дубовых бочонках «Кальдезе», игристые «Москато Спуманте» и «Ризерва Титано» и десертное приторно-сладкое «Оро дей Готи»[1]. «Москато Спуманте» урожая 2010 года завоевало золотую медаль на XVIII Всемирном конкурсе в Брюсселе[4], а до этого серебряной медали было удостоено «Тессано» урожая 2000 года[5]. Более ранние награды включают серебряные и бронзовые медали Всемирных выставок 1878 и 1889 годов в Париже[6].

Все вина Сан-Марино производятся на одном заводе, оборудование которого к 2009 году было устаревшим и изношенным. Тем не менее в год производится около миллиона бутылок всех сортов, из которых 85 % идут для внутреннего употребления, а остальные на экспорт. Планы расширения площадей, занятых под виноградники, сопровождаются планами довести долю экспорта до 40 %[1]. Контроль за качеством производимой продукции осуществляет национальный Консорциум типичных (или ординарных) вин.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Deepa Babington. Tiny San Marino has big dreams for local wine. Reuters (August 18, 2009). Проверено 8 марта 2015.
  2. The History of Wine-Making in San Marino. Consorzio Vini tipici di San Marino (2008). Проверено 21 апреля 2015.
  3. Сан-Марино // Энциклопедия «Кругосвет».
  4. Medaglia d'oro a Bruxelles per il Moscato Spumante di San Marino (итал.). RTV San Marino (29 giugno 2011). Проверено 9 апреля 2015.
  5. Importanti novita' per l'enologia Sammarinese (итал.). Consorzio Vini tipici di San Marino (2008). Проверено 9 апреля 2015.
  6. The History of Wine-Making in San Marino. Consorzio Vini tipici di San Marino (2008). Проверено 9 апреля 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]