Внешняя политика Сирии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Внешняя политика Сирии — это общий курс Сирии в международных делах. Внешняя политика регулирует отношения Сирии с другими государствами. Реализацией этой политики занимается Министерство иностранных дел Сирии.

История[править | править код]

В 1980-х годах внешняя политика Сирии в отношениях со сверхдержавами и ближневосточными соседями, также как и внутренняя политика, находились под влиянием арабо-израильского конфликта. В 1979 году Египет подписал с Израилем мирный договор, в 1994 году Иордания заключила мирное соглашение с Израилем, а на юге Ливана размещались израильские войска, что сделало Сирию последним врагом Израиля с общей границей. По мнению властей Сирии арабо-израильский конфликт прекратил свое существование, уступив место двустороннему израильско-сирийскому конфликту.

Важным направлением внешней политики Сирии являются попытки восстановить суверенитет над Голанскими высотами, которые с 1944 по 1967 год являлись частью сирийской провинции Кунейтра и западные две трети которых были захвачены Израилем в ходе Шестидневной войны в июне 1967 года. Поэтому власти Сирии стремились помешать Иордании, Организации освобождения Палестины (ООП) и Ливану заключить мирные договоры с Израилем и сформировать антисирийскую коалицию. Сирия разделяла арабский мир на два лагеря: своих союзников и тех, кто пошел на уступки Израилю. Партнерами Сирии в противостоянии Израилю были: Ливия, Алжир и Народная Демократическая Республика Йемен (Южный Йемен).

В 1989 году Сирия восстановила полные дипломатические отношения с Египтом. С соседней Турцией у Сирии сложились непростые отношения, в то время как Иран является союзником этой страны. В 1991 году во время военной операции «Буря в пустыне» Сирия присоединилась к многонациональной коалиции под руководством США против Ирака. В 1998 году Сирия начала медленно налаживать отношения с Ираком, главным образом из-за экономических потребностей. Также, сирийские власти старались поддерживать хорошие отношения с Россией и Китаем. В 2005 году сирийские войска покинули территорию Ливана. В середине 2011 года в Сирии началась гражданская война, после чего резко ухудшились отношения с основным экономическим партнером этой страны — Европейским союзом. Венесуэла оказала политическую поддержу действующему президенту Сирии Башару Асаду, но товарооборот между странами остался на низком уровне.

Ссылки[править | править код]