Военно-морской музейный комплекс "Балаклава"

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Балаклавский подземный музейный комплекс
Дата основания 1 июня 2003
Местонахождение Россия, Севастополь, ул. Таврическая набережная, 22 (Балаклава)
Посетителей в год 200 тыс. человек (2016 г.)
Сайт Официальный сайт

Балаклавский подземный музейный комплекс — филиал Военно исторического музея фортификационных сооружений. Расположен в подземельях горы Таврос, в штольнях бывшего подземного завода по ремонту и обслуживанию подводных лодок на западном берегу Балаклавской бухты.

Общие сведения[править | править код]

Так называемый «объект 825 ГТС» — легендарное название подземного комплекса, предназначенного для укрытия, ремонта и обслуживания подводных лодок 613-го и 633-го проектов, а также для хранения боеприпасов предназначенных для этих субмарин. Длина канала 602 метра, в подземном объекте могло разместиться до семи подлодок. В состав комплекса входила также ремонтно-техническая база (объект 820), предназначенная для хранения и обслуживания ядерного оружия. После распада СССР объект как военная единица потерял свою актуальность и был расформирован.

Открытие военно-морского музейного комплекса «Балаклава» произошло 1 июня 2003 года.[1][2]. Комплекс к тому времени входил в состав Музея военно-морских сил Украины.

В состав военно-морского музейного комплекса входят подземная часть завода, арсенал, а также морской причал и несколько зданий. К осмотра доступны зоны вокруг искусственного канала, который проходит гору насквозь, несколько цехов завода и арсенал, где хранились торпеды и ядерные боеголовки[2].

План развития экспозиции музея предусматривает создание подводной экспозиции в канале завода, осушения сухого дока и установку в него списанной подводной лодки; восстановление помещений завода и минно-торпедной части, создания в них экспозиций, посвященных периоду «холодной войны», истории военно-морской базы и подземного завода[1].

Экспозиция музея[править | править код]

В музее действует экспозиция — «Подводные силы Черноморского флота 1944–1994 гг.»

На базе сохранившихся подземных сооружений организованы экспозиции об истории Военно-Морского Флота, о подводных силах Черноморского флота бывшего СССР, о военных и политических аспектах «холодной войны». Для осмотра открыты зоны вдоль подземного канала, бывшие цеха завода и арсенал. Представлены модели боевых кораблей, образцы техники и вооружения. В одной из штолен находится выставка раритетов Крымской войны 1853-1856 годов[3].

Работа музея[править | править код]

Время работы музейного комплекса с 10:00 до 15:00. Выходной день — понедельник.

Продолжительность экскурсии — один час.

Добраться до музея из центра Севастополя лучше всего автобусом на Балаклаву с 5-го километра (конец проспекта Генерала Острякова).

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]