Кто боится Вирджинии Вулф? (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кто боится Вирджинии Вулф?
Who’s Afraid of Virginia Woolf?
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Майк Николс
Продюсер Эрнест Леман
Автор
сценария
Эрнест Леман
Эдвард Олби (пьеса)
В главных
ролях
Ричард Бёртон
Элизабет Тэйлор
Оператор Хаскелл Уэкслер
Композитор Алекс Норт
Художник-постановщик George Hopkins[d]
Кинокомпания Warner Bros.
Дистрибьютор Warner Bros. и FandangoNow[d]
Длительность 131 мин.
Бюджет 7,5 млн $
Сборы 28 млн $ (в США)
Страна  США
Язык английский
Год 1966
IMDb ID 0061184

«Кто боится Вирджинии Вулф?» (англ. Who’s Afraid of Virginia Woolf?) (1966) чёрно-белая камерная психологическая драма Майка Николса, его дебютная режиссёрская работа. Экранизация одноимённой пьесы Эдварда Олби. В главных ролях снялась супружеская пара — Ричард Бёртон и Элизабет Тейлор.

Права на экранизацию пьесы, с громадным успехом поставленной на Бродвее в 1962 году, были куплены компанией «Warner Brothers» за полмиллиона долларов. Современными киноведами картина считается классикой социальной драмы. Фильм шокировал публику, ещё непривычную к подчёркнуто реалистичному показу внутрисемейных и супружеских конфликтов, а также к ругани с экрана. Резонанс, вызванный лентой, частично привёл к отмене в 1968 года скандального кодекса Хейса. Это последний чёрно-белый фильм студии, таким образом к эпохе Нового Голливуда вся киноиндустрия снимает только цветные картины. [источник не указан 1788 дней]

Фильм побил рекорды кассовых сборов, собрав спустя два года после премьеры огромную по тем временам сумму — 40 млн. долларов, и получил 5 премий «Оскар» при 13 номинациях, став вторым после «Симаррона», номинированным в основных категориях - лучший фильм, режиссёр, мужская и женская роли, мужская и женская роли второго плана и адаптированный сценарий, почти все из которых достались «Человеку на все времена». Также фильм стал первой картиной, в которой на «Оскар» был номинирован весь актёрский состав.

В 2013 году внесён в Национальный реестр фильмов, обладая «культурным, историческим или эстетическим значением».

По версии Американского института кино картина занимает ряд мест

67-е место в списке 100 фильмов за 2007 год (новый)

7-е место в 100 звёзд (Элизабет Тейлор)

89-е место в 100 страстей

Сюжет[править | править код]

Регион Новая Англия, 2:30 ночи. Джордж (Ричард Бёртон) — профессор истории за сорок, женатый на распутнице Марте (Элизабет Тейлор), чей отец является ректором колледжа, где он работает. После 20 лет брака их союз даёт трещину, при этом диапазон чувств — от любви до ненависти. Марта говорит, что по просьбе отца пригласила молодую супружескую пару, с которой они познакомилась на факультетской вечеринке накануне вечером, выпить.

Вскоре прибывают Ник (Джордж Сигал) и Хани (Сэнди Деннис). Ник, 28-летний профессор биологии, которого Марта принимает за профессора математики, считает себя сердцеедом, а 26-летняя Хани, по её определению, «серая мышка, плоская, как доска». Всю ночь напролёт они выпивают, танцуют и играют в психологические «игры».

Жёны ненадолго разлучаются с мужьями, по их возвращении Хани рассказывает, что Марта рассказала ей об их сыне, добавив, что она понимает, что на следующий день, в воскресенье, ему исполнится 16 лет. Джордж явно зол на то, что супруга разгласила эту информацию.

Марта насмехается над Джорджем, он отвечает своей обычной пассивной агрессией. Та рассказывает неловкую историю о том, как унизила его перед отцом, вырубив в боксёрском поединке. Джордж молча уходит в заднюю комнату, приносит винтовку и направляет её Марте в затылок. Заметившая его Хани начинает истошно кричать, к ней присоединяется Ник, Марта резко оборачивается со страхом в глазах. Джордж нажимает на курок, из дула вылетает... зонтик.

Насмешки Марты продолжаются, она заявляет, что Джордж никогда не станет деканом исторического факультета. Хани спрашивает, когда придёт их сын, Марта сначала избегает разговора на настойчивые вопросы Джорджа об этом, после чего говорит, что тот сомневается, что сын от него. Джордж уверен, что это так, после чего супруги спорят о цвете глаз сына - Марта говорит. что они зелёные, как у неё, а Джордж - что синие. Марта переходит в наступление, сравнивая мужа со своим сильным отцом (не появляющимся на экране), зная, что это его злит, и называя «неудачником по жизни», после чего тот разбивает бутылку. Ник и Хани тревожатся всё больше, девушка, кружась по комнате с Джорджем, распевающим «Кто боится Вирджинии Вулф?« на мелодию «Кто боится большого злого волка? («Who's Afraid of the Big Bad Wolf?») под крики жены, бежит в ванную из-за накатившей тошноты.

Марта идёт варить кофе, Джордж выходит на улицу. Ник подходит к сидящему на самодельных качелях и признаётся, что в Хани, которой нельзя пить из-за постоянно сопровождающей рвоты, его привлекали больше деньги ее семьи, чем страсть, и он женился на ней только потому, что она забеременела, но беременность оказалась истерической. Джордж описывает свой собственный брак как союз, основанный на бесконечном приспособлении, а затем признаёт, что считает Ника угрозой, а также рассказывает историю о 15-летнем мальчике, с которым он вырос, который за несколько лет до этого случайно убил свою мать из ружья, а на следующее лето, будучи за рулём автомобиля, стал виновником гибели отца в попытке объехать дикобраза. В итоге он вот уже 30 лет содержится в психиатрической больнице, где не проронил ни звука. Затем Джордж добавляет, что Марта никогда не беременеет. Они вместе смеются над шутками об отце-священнике и богатой пожилой мачехе Хани, затем Ник говорит, что стремится очаровать женщину и уснуть на пути к вершине, и шутит, что Марта была бы хорошим местом для начала.

Разговоры, беседы и споры приобретают всё более и более интенсивный характер. Когда гости предлагают уйти, Джордж настаивает на том, чтобы отвезти их домой, несмотря на своё пьяное состояние. Они приезжают к придорожному кафе, и Хани предлагает им остановиться, чтобы потанцевать. Пока Хани и Джордж смотрят, Ник вызывающе танцует с Мартой, которая продолжает насмехаться и критиковать мужа. Джордж отключает музыкальный автомат и объявляет, что игра окончена. В ответ Марта намекает на тот факт, что он, возможно, убил своих родителей, как главный герой своего неопубликованного романа, который запретил печатать её отец. Разъярённый Джордж накидывается на жену, опрокидывает стол и начинает её душить, Ник оттаскивает его. Джордж начинает играть в «Изведи гостей», рассказывая группе о втором якобы написанном романе романе о молодой паре со Среднего Западе - симпатичном учителе и его робкой супруге, которые женятся из-за её истерической беременности и денег, а затем поселяются в маленьком городке у колледжа. Смущённая Хани понимает, что муж нескромно рассказал Джорджу об их прошлом, и в истерике выбегает из комнаты. Ник обещает отомстить Джорджу, а затем бежит за девушкой.

На автостоянке Джордж говорит жене, что не может терпеть то, как она постоянно унижает его, та с насмешкой обвиняет его в том, что он женился на ней именно по этой причине. Их ярость перерастает в объявление «тотальной войны». Марта уезжает и подбирает идущих в обнимку нетвёрдой походкой Ника и Хани, оставляя Джорджа возвращаться пешком.

Когда он приходит домой, то обнаруживает брошенный автомобиль с Хани в полубессознательном состоянии на заднем сиденье, а затем видит тени Марты и Ника в спальне. Он врывается в запертую на цепочку парадную дверь и, увидев на лестнице мантию жены, начинает смеяться. Он выходит на улицу, смех превращается в крик. Из-за пьяного лепета вышедшей из машины девушки Джордж подозревает, что её беременность на самом деле была реальной и что она тайно сделала аборт. Затем он разрабатывает план, как отомстить супруге.

Пьяная Марта ищет мужа на улице, после чего обвиняет Ника в сексуальной неполноценности, он считает причиной своей неэффективности выпитый алкоголь, женщина признаётся, что в жизни ей было хорошо только с одним мужчиной - с Джорджем. Марта заставляет Джорджа открыть дверь. в которую звонят. Появляется Джордж с «цветами для усопших» - львиным зёвом, нарванным в теплице отца Марты. Услышав от жены, что Ник не «лакей», он начинает бросать в них цветы. Он предлагает сыграть в последний раз, и начинает говорить об их сыне Джиме, обвиняя Марту в разрушительном и оскорбительном поведении с мальчиком, который часто убегал, чтобы избежать её внимания, побуждая её рассказать о его рождении и детстве, а также о том, как его чуть не убил её отец. Джордж, параллельно читавший Библию, наконец, объявляет, что получил от Чокнутого Билли, 70-летнего почтальона из «Western Union», телеграмму с плохим известием - их сын погиб в автокатастрофе вчера вечером на сельском дороге, пытаясь объехать дикобраза.

Когда Марта в слезах умоляет Джорджа не «убивать» их ребёнка и в гневе плюёт ему в лицо после слов о том, что он съел телеграмму, что подтверждает Хани, Ник внезапно осознает правду: пара никогда не могла иметь детей и заполнили пустоту воображаемым ребёнком. Джордж объясняет, что их единственное взаимно согласованное правило заключалось в том, чтобы никогда не упоминать о «существовании» их сына кому-либо ещё, и что он «убил» его, потому что Марта нарушила правило, рассказав о нём Хани.

Шокирующие откровения, душераздирающие обвинения, смутные подозрения, превратившие вечеринку в психологический кошмар, кардинально меняют жизнь двух пар, которая уже не может оставаться прежней. Тяжёлая ночь наконец сменяется ранним утром. Ник и Хани уходят, Джордж подходит к сидящей успокоившейся Марте и спрашивает: «Кто боится Вирджинии Вулф?», та крепко сжимает его руку, положенную ей на плечо и, не оборачиваясь отвечает: «Я, Джордж, я...». Камера приближается к держащимся рукам, проходит мимо и останавливается на кусочке окна, за которым видно рассветное солнце.

Фильм завершает неспешная оркестровая композиция.

В ролях[править | править код]

В фильме «Кто боится Вирджинии Вулф?» наши с Ричардом Бертоном герои хотели друг друга убить. Я легко трансформировала себя в свою героиню. А для того, чтобы нам самим не убить друг друга, мы работали по определенной системе. Возвращаясь домой после съемок, мы говорили о чем угодно, только не о том, что было на студии. Роли учили в машине по дороге. А дома снова становились Ричардом и Элизабет — родителями своих детей. Мы забывали о наших героях — и мы выжили.

Награды и номинации[править | править код]

Пародии[править | править код]

  • Фильм был дважды спародирован в «Шоу Бенни Хилла» (сам Хилл пародировал персонажей Ричарда Бёртона и Элизабет Тейлор).[2][3]

Примечания[править | править код]

  1. Правила жизни | Журнал Esquire.ru
  2. Бонус... Бенни Bonus-Benny.and.the.Jests.1958-1968 — Видео@Mail.Ru. Дата обращения: 15 февраля 2013.
  3. Benny Hill's spoof of "Who's Afraid of Virginia Woolf" - YouTube. Дата обращения: 15 февраля 2013.

Ссылки[править | править код]