Кто боится Вирджинии Вулф? (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кто боится Вирджинии Вулф?
Who’s Afraid of Virginia Woolf?
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Майк Николс
Продюсер Эрнест Леман
Автор
сценария
Эрнест Леман
Эдвард Олби (пьеса)
В главных
ролях
Ричард Бёртон
Элизабет Тэйлор
Оператор Хаскелл Уэкслер
Композитор Алекс Норт
Кинокомпания Warner Bros.
Длительность 131 мин.
Бюджет 7 5 млн $
Сборы 28 млн $ (в США)
Страна Flag of the United States.svg США
Язык английский
Год 1966
IMDb ID 0061184

«Кто боится Вирджинии Вулф?» (англ. Who’s Afraid of Virginia Woolf?) — камерная кинодрама 1966 года, дебютная лента режиссёра Майка Николса. Экранизация одноимённой пьесы Эдварда Олби. В главных ролях снялась супружеская пара — Ричард Бёртон и Элизабет Тейлор.

Права на экранизацию пьесы Олби, с громадным успехом поставленной на Бродвее в 1962 году, были куплены компанией Warner Bros. за 500 000 долларов США. Современными киноведами картина считается классикой социальной драмы. Фильм шокировал публику, ещё непривычную к подчёркнуто реалистичному показу внутрисемейных и супружеских конфликтов, а также к ругани с экрана. Резонанс, вызванный лентой, частично привёл к отмене в 1968 году скандального кодекса Хейса. Фильм побил рекорды кассовых сборов в 1966 году, а к 1968 году собрал огромную по тем временам сумму — 40 млн долларов. Это последний чёрно-белый фильм студии Warner Bros., таким образом к эпохе «нового Голливуда» вся киноиндустрия снимает только цветные фильмы.[источник не указан 767 дней]

Фильм получил пять премий «Оскар» и ещё восемь номинаций, в том числе за лучший фильм года. В 2013 году лента вошла в Национальный реестр фильмов Библиотеки Конгресса США.

Сюжет[править | править код]

Два часа ночи в Новой Англии. Джордж — профессор истории, женатый на распутнице Марте, чей отец является ректором колледжа, где преподает Джордж. После двадцати лет брака их союз дал трещину, при этом диапазон чувств — от любви до ненависти. К тому же Марта любит сравнивать со своим сильным отцом (который на экране не появляется) постоянно подавленного Джорджа, зная, что это его злит.

Накануне вечером они отправляются на факультетскую вечеринку, где знакомятся с молодыми сотрудниками Ником и Хани. Ник, преподаватель биологии, считает себя сердцеедом, а Хани, по определению Марты, серая мышка. Новые знакомые, следуя совету отца Марты, приглашают их зайти в гости и выпить по рюмочке на прощанье. Всю ночь напролёт они выпивают, танцуют и играют в психологические «игры».

Чтобы вызвать ревность своего мужа, Марта заигрывает с Ником, но Джордж, к её досаде, даже не пытается этому помешать. Хани тошнит, а Ник напивается все сильнее и доверительно сообщает Джорджу, что Хани обманом женила его на себе, заявив, что беременна (беременность оказалась ложной: Хани надо было скрыть аборт, а завести детей в её планы не входило). Разговоры, беседы и споры приобретают всё более и более интенсивный характер.

Шокирующие откровения, душераздирающие обвинения, смутные подозрения превращают вечеринку в психологический кошмар, после которого жизнь персонажей уже не может оставаться такой, как прежде. Ночь сменяется ранним утром. Ник и Хани отправляются домой, а Джордж задаёт Марте ключевой[источник не указан 767 дней] вопрос: «Кто боится Вирджинии Вулф?» — на что та отвечает: «Я, Джордж, я!..»

В ролях[править | править код]

Награды и номинации[править | править код]

  • 1967 — пять премий «Оскар»: лучшая актриса (Элизабет Тейлор), лучшая актриса второго плана (Сэнди Деннис), лучшая операторская работа в чёрно-белом фильме (Хэскелл Уэкслер), лучшая работа художника и декоратора в чёрно-белом фильме (Ричард Силберт, Джордж Джеймс Хопкинс), лучший дизайн костюмов (Ирен Шарафф). Кроме того, лента получила ещё 8 номинаций: лучший фильм (Эрнест Леман), лучший режиссёр (Майк Николс), лучший актёр (Ричард Бёртон), лучший актёр второго плана (Джордж Сигал), лучший адаптированный сценарий (Эрнест Леман), лучший монтаж (Сэм О'Стин), лучшая оригинальная музыка (Алекс Норт), лучший звук (Джордж Гроувз).
  • 1967 — семь номинаций на премию «Золотой глобус»: лучший фильм — драма, лучший режиссёр (Майк Николс), лучший драматический актёр (Ричард Бёртон), лучшая драматическая актриса (Элизабет Тейлор), лучший актёр второго плана (Джордж Сигал), лучшая актриса второго плана (Сэнди Деннис), лучший сценарий (Эрнест Леман).
  • 1967 — три премии BAFTA: лучший фильм (Майк Николс), лучший британский актёр (Ричард Бёртон), лучшая британская актриса (Элизабет Тейлор).
  • 1967 — премия Национального совета кинокритиков США за лучшую женскую роль (Элизабет Тейлор).
  • 1967 — премия Гильдии сценаристов США за лучшую американскую драму (Эрнест Леман).
  • 1967 — номинация на премию Гильдии режиссёров США за лучшую режиссуру художественного фильма (Майк Николс).
  • 1967 — номинация на премию «Грэмми» за лучшую оригинальную музыку для кинофильма или телешоу (Алекс Норт).

Пародии[править | править код]

  • Фильм был дважды спародирован в «Шоу Бенни Хилла» (сам Хилл пародировал персонажей Ричарда Бёртона и Элизабет Тейлор).[1][2]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]