Чёрная кошка (Marvel Comics)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чёрная Кошка
BlackCat.jpg
История публикаций
Издатель

Marvel Comics

Дебют

The Amazing Spider-Man #194 (июль 1979)

Авторы

Марв Вулфман, Кит Поллард

Характеристики персонажа
Позиция

Добро

Полное имя

Фелиция Харди

Псевдонимы

Фелиция Хармон, Фелисити Хармон, Лиш, Фи-Фи, Пати Харди

Вид

генетически измененный человек

Рост

170 см

Вес

54 кг

Цвет глаз

зелёные

Цвет волос

платиновая блондинка

Место рождения

Нью-Йорк

Гражданство

СШАFlag of the United States.svg США

Семейное положение

Замужем за Человеком-Пауком/Питером Паркером

Род занятий

супергероиня, искательница приключений, бывшая воровка

Команды и организации

Герои по найму, Защитники

Союзники

Человек-Паук

Враги

Карнаж, Веном, Кингпин.

Особые силы
    • Манипуляция вероятностью
    • Эксперт боевых искусств с отличными гимнастическими способностями
    • Высококлассные воровские навыки
    • Сверхчеловеческое обоняние
    • Частичное изменение внешности
Оборудование
    • Перчатки, оснащённые поляризованными когтями
    • Высокотехнологичные глазные линзы
    • Миниатюрные пусковые канатные устройства в рукавах
Commons-logo.svg Изображения на Викискладе

Чёрная кошка, настоящее имя Фелиция Харди (англ. Black Cat, Felicia Hardy) — персонаж серий комиксов компании Marvel Comics, супергероиня, воровка, напарница Человека-паука. Была создана писателем Марвом Вульфманом и художником Кейтом Поллардом и впервые появилась в The Amazing Spider-Man #194 (июль 1979).

История создания[править | править вики-текст]

Чёрная кошка создана писателем Марвом Вульфманом и художником Кейтом Поллардом и впервые появилась в The Amazing Spider-Man #194 (июль 1979). Её костюм и внешний вид был разработан художником Дэйвом Кокрумом[1].

Писатель Кевин Смит в 2002 году начал писать Spider-Man/Black Cat: The Evil that Men Do. После третьего выпуска серия пошла на перерыв до 2005 года. В середине 2000-х годов она появилась вместе с Росомахой в ограниченной серии комиксов под названием Claws (рус. Когти). Продолжение этой серии под названием Claws II начало издаваться в июле 2011 года. Чёрная Кошка также была главной героиней в серии Heroes for Hire (2006—2007 годы).

Вымышленная биография[править | править вики-текст]

Фелиция Харди росла, очень любя своего отца. Когда Уолтер Харди внезапно исчез, мать Фелиции, Лидия, сказала ей, что он погиб в авиакатастрофе, но на самом деле он попал в тюрьму за свои преступления, так как являлся известным вором по кличке "Кот". Обнаружив правду о своём отце, Фелиция была вдохновлена и решила пойти по его стопам. Ещё одно трагическое событие сильно повлияло на неё и её жизнь. Когда она училась на первом курсе университета, её изнасиловал друг Райан. Она обратила своё горе и стыд в ярость и, в целях мести, стала усиленно заниматься боевыми искусствами и акробатикой. Тем не менее, она была лишена шанса для мести, так как Райан погиб, ведя автомобиль в состоянии алкогольного опьянения.

Обучившись вскрытию сейфов и замков, а также другим воровским умениям, Фелиция начинает воровать у других, чтобы психологически компенсировать то, что было украдено у неё. В первую ночь она взяла имя Чёрная кошка и освободила из тюрьмы своего отца — Уолтера Харди, но тот скончался. После смерти отца она отправилась в Нью-Йорк, чтобы воровать там. Там она встретила Человека-паука, со временем роман перерос в любовь. Фелиция пообещала отказаться от своей преступной деятельности. Человек-паук и Чёрная кошка часто патрулировали город вместе. Чёрная кошка не хотела, чтобы Человек-паук раскрывался перед ней, опасаясь что в этом случае таинственная романтика будет потеряна. Когда Человек-паук, наконец, показал своё лицо и свою скромную квартиру, Фелиция не была разочарована. Она любила его, а после того, как едва не была убита Доктором Осьминогом и Филином, почувствовала, какая нагрузка и ответственность лежит на плечах её возлюбленного в борьбе с преступностью.

В то время, когда Человек-паук участвовал в Секретных войнах, Фелиция заключила сделку с Кингпином, чтобы получить суперспособность — влияние на неудачи. Но дело вскоре приняло плохой оборот, так как она, случайно использовав свою новую способность, принесла несчастье Человеку-пауку, находясь с ним в непосредственной близости, как Кингпин и планировал.

Чёрная кошка отправилась к Доктору Стрэнджу, чтобы тот удалил её ауру несчастья. Доктор Стрэндж устранил этот источник, но вместо них дал Фелиции кошачьи силы и способности. Она в конце концов устроилась в жизни. Они поженились с Питером Паркером. Питер создал компанию - Parker Industries. После этого супруги начали работать всегда вместе. Позже Чёрная кошка приходила на помощь мужу в битвах с Хамелеоном, Скорпионом и Тарантулом.

Во время массовой резни, устроенной Карнажем на улицах Манхэттена, Чёрная Кошка снова объединилась с Человеком-пауком и другими героями, чтобы остановить убийц. Позже помогла Человеку-пауку, когда Норман Озборн вышел из тюрьмы и похитил тётю Мей. Она по-прежнему остаётся одним из ближайших союзников Человека-паука.

С принятием Акта о регистрации сверхлюдей Фелиция решила зарегистрироваться в качестве признанного на федеральном уровне супергероя. Она объединила усилия с Мисти Найт и Коллин Винг в команде Герои по найму, где стала работать с федеральными органами власти, занимаясь задержанием незарегистрированных героев и злодеев без кровопролития.

Альтернативные версии[править | править вики-текст]

House of M[править | править вики-текст]

Во вселенной House of M Фелиция Харди стала Чёрной кошкой, получив свои силы с помощью Кингпина[2]. Чёрная кошка вместе с Электрой, Меченым, Гладиатором и Тифозной Мэри являются главными наёмниками Кингпина[3]. В то же время она работает в команде Мстителей Люка Кейджа и передаёт им всю информацию.

MC2[править | править вики-текст]

Во вселенной Marvel Comics 2 Фелиция была замужем за Флэшем Томпсоном, от которого родила двух детей — Фелисити и Джин. Впоследствии она развелась с Флэшем. В этой вселенной она перестала быть Чёрной кошкой и владеет собственным детективным агентством.

Marvel Noir[править | править вики-текст]

В Marvel Noir Фелиция Харди владеет спикизи под названием Чёрная кошка[4]. В мини-серии Spider-Man Noir: Eyes without a Face она помогает Питеру Паркеру, когда его чуть не убивает Песочный человек, а также встречается с Крайм-Мастером.

Ultimate[править | править вики-текст]

Ultimate Чёрная кошка. Обложка комикса Ultimate Spider-Man #82. Художник Марк Багли.

Фелиция Харди поклялась уничтожить Уилсона Фиска, который подставил её отца. Когда Фелиция была ещё маленькой девочкой, её отец был вором, но сел в тюрьму и умер. Пятнадцать лет спустя Фелиция стала бухгалтером в «Фиск Энтерпрайз», при этом она проводила ночи обворовывая самые выдающиеся офисы Манхэттена в образе Чёрной Кошки. Когда мистер Мур купил место в организации Фиска, предоставив ему каменную плиту, которая была очень необходима Уилсону, Чёрная Кошка пробралась в офис и украла плиту. Вскоре Чёрная Кошка сталкивается с Человеком-пауком, тот пытался остановить её, но ей удалось скрыться. Когда полиция получила видеозаписи преследования Человеком-пауком Кошку, они определили что Человек-Паук и Чёрная Кошка были сообщниками. После этого Чёрная Кошка назначила Человеку-пауку встречу на крыше здания. Паук принял приглашение, на крыше его ждал романтический ужин с Кошкой. Через некоторое время появилась Электра, которую нанял Фиск для того, чтобы вернуть плиту. Во время завязавшейся схватки Паук упал с крыши. Когда он вновь взобрался на небоскрёб, место схватки опустело.

Вспомнив слова сказанные Кошкой во время боя о том, что она не такая как её отец, Питер начал исследовать записи Дэйли Бьюгл и вычислил личность Кошки. Поняв, что если это смог узнать он, то это узнает и Фиск, Человек-паук помчался в дом Фелиции, где уже находились Фиск и Электра. Появление Паука позволило Кошке освободиться и выбраться на крышу. Фиск и Электра последовали за ней, но когда они выбрались на крышу, Фелиция кинула плиту в воду. После этого Электра проткнула Кошку саем, и Фелиция упала в воду, предположительно умерла. Но Чёрная Кошка вернулась несколько месяцев спустя, чтобы помочь Человеку-пауку справиться с начавшейся между Фиском и Кувалдой войной. После того как Электра убивает Кувалду, Фелиция стала сражаться с ней. Электра собирается убить Кошку, но в последний момент её саму убивает умирающий Лунный Рыцарь. Позже Черная Кошка выкинула тело Электры из окна. После этого Фелиция влюбляется в Человека-паука, и собирается снять с него маску. Когда она узнаёт, что тот является всего лишь подростком, её вырывает на его костюм, после чего Чёрная кошка сбегает.

Чёрная кошка возвращается и собирается убить Кингпина, однако она становится свидетельницей его убийства, которое совершил Мистерио. Фелиция проникает в офис Фиска и крадет артефакт, но сталкивается с Мистерио, ей удается скрыться от него. Но Мистерио находит Фелицию в её доме и пытается забрать артефакт, но позже предлагает ей сотрудничество. Вскоре Чёрная кошка и Мистерио сталкиваются с Человеком-пауком и Железным человеком. Сначала Фелиция была против них, но присоединяется к ним, когда Мистерио устраивает взрыв посреди Нью-Йорка. В итоге Питеру, Железному Человеку и Черной Кошке удается победить Мистерио, но они узнают, что это был управляемый кем-то робот. Позже Человек-паук просит Фелицию помочь раненым людям.

Силы и способности[править | править вики-текст]

Первоначально, Чёрная кошка не имела сверхчеловеческих способностей и полагалась на свою физическую подготовку. Она имеет рефлексы, ловкость и выносливость намного выше, чем у среднего человека. Она физически очень сильная и спортивная, является опытной гимнасткой и акробаткой, а также обучена нескольким стилям боевых искусств и очень сексуальна.

Позже она получила способность психокинетически влиять на поле вероятности после эксперимента, которому её подверг Кингпин. Влияние на вероятности по сути означает, что она несёт невезение своим врагам — при стрессе она подсознательно способна вызывать неудачи у тех, кого она считает угрозой, и которые находятся в непосредственной близости от неё, это может заключаться в самопроизвольных взрывах, падениях и различных других опасных ситуациях. Эта способность имеет побочный эффект — в конечном итоге он создаёт проблемы для тех, кто проводит много времени рядом с ней.

Оборудование и принадлежности[править | править вики-текст]

Чёрная кошка имеет выдвижные когти, спрятанные в перчатках, которые позволяют ей рвать поверхности большой протяжённости и легко взбираться на стены, а также устройство, представляющее собой прочный канат с небольшим крюком и со встроенным спусковым механизмом, которое позволяет ей передвигаться по воздуху, цепляясь им за здания так же, как Человек-паук и Сорвиголова, хотя и с незначительно меньшей скоростью, чем они.

Чёрная кошка носит серьги уникального устройства, которые помогают ей сохранить равновесие и всегда приземляться на ноги, и контактные линзы, которые позволяют ей видеть в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазоне, обеспечивая ночное видение.

Появление вне комиксов[править | править вики-текст]

Мультсериалы[править | править вики-текст]

  • В мультсериале «Spider-Man» 1981 года Чёрная кошка появилась в одной серии, где была озвучена Морган Лофтинг.
  • В мультсериале «Spider-Man: The Animated Series» Фелиция Харди, озвученная Дженнифер Хейл, появляется как светловолосая богатая девушка, и романтический интерес Питера Паркера. Но потом Фелиция влюбляется в Майкла Морбиуса, который становится вампиром и врагом Паука, который пытался сделать вампира из Фелиции, но был остановлен и улетел, погрузившись в сон. Фелиция Харди завязывает короткий роман, с Джейсоном Филипсом Макендэйлом, богатым и красивым человеком. Но Джейсон оказывается суперзлодеем Хобгоблином, и разоблачённый Человеком Пауком и Фелицией Харди попадает в тюрьму. Позже оказывается, что отец Фелиции был знаменитым вором по кличке "Кот", обладавшим эйдетической памятью, и в детстве узнал и запомнил формулу сыворотки суперсолдата, которая превратила Стива Роджерса в Капитана Америку. Кингпин решает воссоздать формулу, похищая Фелицию и её отца и тестирует формулу на Фелиции, превращая её в Чёрную кошку. Поскольку формула была дополнительно улучшена, Фелиция также могла свободно превращаться в Чёрную кошку и обратно (изменения заметны по цвету волос: золотистые в обычном облике Фелиции и серебристые в облике Чёрной кошки). После этого девушка стала союзницей Человека-паука, с которым её связывала не только борьба с преступностью, но и романтические чувства. Позже, когда Морбиус был найден и выведен из спячки, она начала разрываться между ним и Человеком-пауком. В итоге она отправилась в Европу вместе с Морбиусом и Блэйдом, чтобы охотиться на вампиров вместе с ними. В финальных сериях была,на свадьбе Питера Паркера и Мэри Джейн, помогла Человеку Пауку одолеть Гидромена, была вызвана Человеком-пауком и участвовала вместе с другими супергероями в Секретных войнах.
  • В мультсериале «Spectacular Spider-man» Фелиция Харди, появлявшаяся без маски в 12 серии 2-го сезона, помогает Человеку-пауку в тот момент, когда он схвачен Веномом. Питер ещё не догадался, что Кошка влюблена в него. Ещё несколько раз за сериал она спасала Пауку жизнь. В конце концов, Чёрная Кошка заручается поддержкой Человека-паука и проникает в тюрьму, откуда освобождает своего отца. Отец Фелиции — преступник, убивший Дядю Бена. Отец уже хотел сбежать, если бы не освободившиеся злодеи. Харди-старшему приходится спасти дочь и Паука, усыпив злодеев вместе с собой. В конце-концов Кошка исчезает, чтобы больше не вспоминать о Человеке-пауке. В этом сериале её озвучила Трисиа Хелфер.

Кино[править | править вики-текст]

Английская актриса Фелисити Джонс исполняет роль Фелиции Харди в фильме[5]. Здесь она является секретарём Гарри Озборна и сообщает ему о том, что руководство Оскорп после уничтожения радиоактивных пауков сохранило их яд. В этом фильме она имеет чёрные волосы.[6].

Игры[править | править вики-текст]

  • В игре «Maximum Carnage» она есть в качестве союзника Человека–Паука и Венома. Её можно вызвать, если найти значок.
  • В игре «Spider-Man: Web of Shadows» она также есть в качестве союзника, которого можно вызвать, но только если у тебя «чёрная полоса». Если Человек-паук в конце игры выберет злую сторону, то он станет править Нью-Йорком вместе с симбиотами, и останется с Фелицией.
  • Специально для игры Spider-Man: Edge of Time была создана Черная Кошка 2099.
  • Чёрная кошка, появлялась в игре Spider-man 2000 года. Во время подсказок в начале игры.
  • Черная Кошка является одним из играбельных персонажей в игре Spider-Man: Friend or Foe.
  • Черная Кошка является боссом в игре The Amazing Spider-Man и The Amazing Spider-Man 2.
  • Чёрная Кошка является одним из играбельных персонажей в игре Marvel Super Hero Squad Online.
  • Чёрная Кошка является одним из играбельных персонажей в игре Marvel Future Fight.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Matt Powell. Saying Goodbye to Dave Cockrum. Wizard.com (27 ноября 2006). Проверено 21 июня 2007. Архивировано из первоисточника 28 февраля 2007.
  2. House of M: Avengers #4
  3. House of M: Avengers #3
  4. Spider-Man Noir #1
  5. Mortimer, Ben The Amazing Spider-Man 2 Review. Superhero Hype! (April 9, 2014). Проверено 12 апреля 2014.
  6. Spider Slayers and Black Cat set for future Spider-Man films. Den of Geek (April 16, 2014). Проверено 16 апреля 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]