Чёрная кошка (Marvel Comics)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чёрная Кошка
Black Cat
BlackCat.jpg
История публикаций
Издатель

Marvel Comics

Дебют

The Amazing Spider-Man #194 (июль 1979)

Авторы

Марв Вольфман
Кит Поллард

Характеристики персонажа
Позиция

Меняется, чаще добро

Полное имя

Фелиция Харди

Псевдонимы

Фелиция Хармон, Фелисити Хармон, Лиш, Фи-Фи, Пати Харди

Раса

Генетически изменённый человек

Рост

170 см

Вес

54 кг

Цвет глаз

Зелёный

Цвет волос

Платиновая блондинка

Семейное положение

Не замужем

Род занятий

Супергероиня, частный детектив, искательница приключений, бывшая воровка

Команды и организации

Герои по найму, Защитники, Секретные войны

Союзники

Человек-Паук, Токсин, Доктор Стрэндж, Морбиус, Веном (иногда)

Враги

Карнаж, Веном, Кингпин, Доктор Осьминог, Филин

Особые силы
    • Манипуляция вероятностью
    • Эксперт боевых искусств с отличными гимнастическими способностями
    • Высококлассные воровские навыки
    • Сверхчеловеческое обоняние
    • Частичное изменение внешности
Оборудование
    • Перчатки, оснащённые поляризованными когтями
    • Высокотехнологичные глазные линзы
    • Миниатюрные пусковые канатные устройства в рукавах
Commons-logo.svg Изображения на Викискладе

Чёрная кошка (англ. Black Cat), настоящее имя Фелиция Харди (англ. Felicia Hardy) — вымышленный персонаж серий комиксов компании Marvel Comics, супергероиня, воровка, напарница Человека-паука. Была создана писателем Марвом Вульфманом и художником Кейтом Поллардом и впервые появилась в The Amazing Spider-Man #194 (июль 1979).

История публикации[править | править вики-текст]

Чёрная кошка создана писателем Марвом Вульфманом и художником Кейтом Поллардом и впервые появилась в The Amazing Spider-Man #194 (июль 1979). Её костюм и внешний вид был разработан художником Дэйвом Кокрумом[1].

Писатель Кевин Смит в 2002 году начал писать Spider-Man/Black Cat: The Evil that Men Do. После третьего выпуска серия пошла на перерыв до 2005 года. В середине 2000-х годов она появилась вместе с Росомахой в ограниченной серии комиксов под названием Claws (рус. Когти). Продолжение этой серии под названием Claws II начало издаваться в июле 2011 года. Чёрная Кошка также была главной героиней в серии Heroes for Hire (2006—2007 годы).

Вымышленная биография[править | править вики-текст]

Фелиция Харди росла, очень любя своего отца. Когда Уолтер Харди внезапно исчез, мать Фелиции, Лидия, сказала ей, что он погиб в авиакатастрофе, но на самом деле он попал в тюрьму за свои преступления, т.к. являлся известным вором по кличке "Кот". Обнаружив правду о своём отце, Фелиция была вдохновлена и решила пойти по его стопам. Ещё одно трагическое событие сильно повлияло на неё и её жизнь. Обучившись вскрытию сейфов и замков, а также другим воровским умениям, Фелиция начинает воровать у других, чтобы психологически компенсировать то, что было украдено у неё. В первую ночь она взяла имя Чёрная кошка и освободила из тюрьмы своего отца — Уолтера Харди, но тот скончался. После смерти отца она отправилась в Нью-Йорк, чтобы воровать там. Там она встретила Человека-паука, со временем роман перерос в любовь. Фелиция пообещала отказаться от своей преступной деятельности. Человек-паук и Чёрная кошка часто патрулировали город вместе. Чёрная кошка не хотела, чтобы Человек-паук раскрывался перед ней, опасаясь что в этом случае таинственная романтика будет потеряна. Когда Человек-паук, наконец, показал своё лицо и свою скромную квартиру, Фелиция не была разочарована. Она любила его, а после того, как едва не была убита Доктором Осьминогом и Филином, почувствовала, какая нагрузка и ответственность лежит на плечах её возлюбленного в борьбе с преступностью. В то время, когда Человек-паук участвовал в Секретных войнах, Фелиция заключила сделку с Кингпином, чтобы получить суперспособность — влияние на неудачи. Но дело вскоре приняло плохой оборот, т.к. она, случайно использовав свою новую способность, принесла несчастье Человеку-пауку, находясь с ним в непосредственной близости, как Кингпин и планировал. Чёрная кошка отправилась к Доктору Стрэнджу, чтобы тот удалил её ауру несчастья. Доктор Стрэндж устранил этот источник, но вместо них дал Фелиции кошачьи силы и способности. Позже Питер расстался с Фелицией. Во время массовой резни, устроенной Карнажем на улицах Манхэттена, Чёрная Кошка снова объединилась с Человеком-пауком и другими героями, чтобы остановить убийцу. Позже помогла Человеку-пауку, когда Норман Озборн вышел из тюрьмы и похитил тётю Мэй. Она по-прежнему остаётся одним из ближайших союзников Человека-паука. С принятием Акта о регистрации сверхлюдей Фелиция решила зарегистрироваться в качестве признанного на федеральном уровне супергероя. Она объединила усилия с Мисти Найт и Коллин Винг в команде Герои по найму, где стала работать с федеральными органами власти, занимаясь задержанием незарегистрированных героев и злодеев без кровопролития. После события One More Day Фелиция, как и еще множество персонажей, забыла, кто скрывается под маской Человека-паука. Позже, когда в теле Питера Паркера был Доктор Осьминог, во время ограбления Паук побил Фелицию и посадил её в тюрьму. После чего Фелиция опять стала злодейкой и решила отомстить Человеку-Пауку.

Альтернативные версии[править | править вики-текст]

House of M[править | править вики-текст]

Во вселенной House of M Фелиция Харди стала Чёрной кошкой, получив свои силы с помощью Кингпина[2]. Чёрная кошка вместе с Электрой, Меченым, Гладиатором и Тифозной Мэри являются главными наёмниками Кингпина[3]. В то же время она работает в команде Мстителей Люка Кейджа и передаёт им всю информацию.

MC2[править | править вики-текст]

Во вселенной Marvel Comics 2 Фелиция была замужем за Флэшем Томпсоном, от которого родила двух детей — Фелисити и Джин. Впоследствии она развелась с Флэшем. В этой вселенной она перестала быть Чёрной кошкой и владеет собственным детективным агентством.

Marvel Noir[править | править вики-текст]

В Marvel Noir Фелиция Харди владеет спикизи под названием Чёрная кошка[4]. В мини-серии Spider-Man Noir: Eyes without a Face она помогает Питеру Паркеру, когда его чуть не убивает Песочный человек, а также встречается с Крайм-Мастером. В этой версии Фелиция Харди - родственница Питера Паркера.

Ultimate[править | править вики-текст]

Ultimate Чёрная кошка. Обложка комикса Ultimate Spider-Man #82. Художник Марк Багли.

Фелиция Харди поклялась уничтожить Уилсона Фиска, который подставил её отца. Когда Фелиция была ещё маленькой девочкой, её отец был вором, но сел в тюрьму и умер. Пятнадцать лет спустя Фелиция стала бухгалтером в «Фиск Энтерпрайз», при этом она проводила ночи обворовывая самые выдающиеся офисы Манхэттена в образе Чёрной Кошки. Когда мистер Мур купил место в организации Фиска, предоставив ему каменную плиту, которая была очень необходима Уилсону, Чёрная Кошка пробралась в офис и украла плиту. Вскоре Чёрная Кошка сталкивается с Человеком-пауком, тот пытался остановить её, но ей удалось скрыться. Когда полиция получила видеозаписи преследования Человеком-пауком Кошку, они определили что Человек-Паук и Чёрная Кошка были сообщниками. После этого Чёрная Кошка назначила Человеку-пауку встречу на крыше здания. Паук принял приглашение, на крыше его ждал романтический ужин с Кошкой. Через некоторое время появилась Электра, которую нанял Фиск для того, чтобы вернуть плиту. Во время завязавшейся схватки Паук упал с крыши. Когда он вновь взобрался на небоскрёб, место схватки опустело.

Вспомнив слова сказанные Кошкой во время боя о том, что она не такая как её отец, Питер начал исследовать записи Дэйли Бьюгл и вычислил личность Кошки. Поняв, что если это смог узнать он, то это узнает и Фиск, Человек-паук помчался в дом Фелиции, где уже находились Фиск и Электра. Появление Паука позволило Кошке освободиться и выбраться на крышу. Фиск и Электра последовали за ней, но когда они выбрались на крышу, Фелиция кинула плиту в воду. После этого Электра проткнула Кошку саем, и Фелиция упала в воду, предположительно умерла. Но Чёрная Кошка вернулась несколько месяцев спустя, чтобы помочь Человеку-пауку справиться с начавшейся между Фиском и Кувалдой войной. После того как Электра убивает Кувалду, Фелиция стала сражаться с ней. Электра собирается убить Кошку, но в последний момент её саму убивает умирающий Лунный Рыцарь. Позже Черная Кошка выкинула тело Электры из окна. После этого Фелиция влюбляется в Человека-паука, и собирается снять с него маску. Когда она узнаёт, что тот является всего лишь подростком, её вырывает на его костюм, после чего Чёрная кошка сбегает.

Чёрная кошка возвращается и собирается убить Кингпина, однако она становится свидетельницей его убийства, которое совершил Мистерио. Фелиция проникает в офис Фиска и крадет артефакт, но сталкивается с Мистерио, ей удается скрыться от него. Но Мистерио находит Фелицию в её доме и пытается забрать артефакт, но позже предлагает ей сотрудничество. Вскоре Чёрная кошка и Мистерио сталкиваются с Человеком-пауком и Железным человеком. Сначала Фелиция была против них, но присоединяется к ним, когда Мистерио устраивает взрыв посреди Нью-Йорка. В итоге Питеру, Железному Человеку и Черной Кошке удается победить Мистерио, но они узнают, что это был управляемый кем-то робот. Позже Человек-паук просит Фелицию помочь раненым людям.Дальнейшая судьба Фелиции не известна.

Силы и способности[править | править вики-текст]

Первоначально, Чёрная кошка не имела сверхчеловеческих способностей и полагалась на свою физическую подготовку. Она имеет рефлексы, ловкость и выносливость намного выше, чем у среднего человека. Она физически очень сильная и спортивная, является опытной гимнасткой и акробаткой, а также обучена нескольким стилям боевых искусств.

Позже она получила способность психокинетически влиять на поле вероятности после эксперимента, которому её подверг Кингпин. Влияние на вероятности по сути означает, что она несёт невезение своим врагам — при стрессе она подсознательно способна вызывать неудачи у тех, кого она считает угрозой, и которые находятся в непосредственной близости от неё, это может заключаться в самопроизвольных взрывах, падениях и различных других опасных ситуациях. Эта способность имеет побочный эффект — в конечном итоге он создаёт проблемы для тех, кто проводит много времени рядом с ней.

Оборудование и принадлежности[править | править вики-текст]

Чёрная кошка имеет выдвижные когти, спрятанные в перчатках, которые позволяют ей рвать поверхности большой протяжённости и легко взбираться на стены, а также устройство, представляющее собой прочный канат с небольшим крюком и со встроенным спусковым механизмом, которое позволяет ей передвигаться по воздуху, цепляясь им за здания так же, как Человек-паук и Сорвиголова, хотя и с незначительно меньшей скоростью, чем они.

Чёрная кошка носит серьги уникального устройства, которые помогают ей сохранить равновесие и всегда приземляться на ноги, и контактные линзы, которые позволяют ей видеть в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазоне, обеспечивая ночное видение.

Вне комиксов[править | править вики-текст]

Мультсериалы[править | править вики-текст]

  • В мультсериале «Spider-Man» 1981 года Чёрная кошка появилась в одной серии, где была озвучена Морган Лофтинг.
  • В мультсериале «Spider-Man: The Animated Series» Фелиция Харди, озвученная Дженнифер Хейл, появляется как светловолосая богатая девушка, вызывающая определённый интерес у Питера Паркера. Но потом Фелиция влюбляется в Майкла Морбиуса, который становится вампиром и врагом Паука, пытавшегося сделать вампира из Фелиции, но остановленного и погружённого в сон. Фелиция Харди завязывает короткий роман, с Джейсоном Филипсом Макендэйлом, богатым и красивым человеком. Но Джейсон оказывается суперзлодеем Хобгоблином, и разоблачённый Человеком Пауком и Фелицией Харди попадает в тюрьму. Позже оказывается, что отец Фелиции был знаменитым вором по кличке "Кот", обладавшим эйдетической памятью, и в детстве узнал и запомнил формулу сыворотки суперсолдата, которая превратила Стива Роджерса в Капитана Америку. Кингпин решает воссоздать формулу, похищая Фелицию и её отца и тестирует формулу на Фелиции, превращая её в Чёрную кошку. Поскольку формула была дополнительно улучшена, Фелиция также могла свободно превращаться в Чёрную кошку и обратно (изменения заметны по цвету волос: золотистые в обычном облике Фелиции и серебристые в облике Чёрной кошки). После этого девушка стала союзницей Человека-паука, с которым её связывала не только борьба с преступностью, но и романтические чувства. Позже, когда Морбиус был найден и выведен из спячки, она начала разрываться между ним и Человеком-пауком. В итоге она отправилась в Европу вместе с Морбиусом и Блэйдом, чтобы охотиться на вампиров вместе с ними. В финальных сериях была,на свадьбе Питера Паркера и Мэри Джейн, помогла Человеку Пауку одолеть Гидромена, была вызвана Человеком-пауком и участвовала вместе с другими супергероями в Секретных войнах.
  • Также в мультсериале "Spider-Man Unlimited", была задумана версия Фелиции с Анти-Земли.
  • В мультсериале «Spectacular Spider-man» Фелиция Харди, появлявшаяся без маски в 12 серии 2-го сезона, помогает Человеку-пауку в тот момент, когда он схвачен Веномом. Питер ещё не догадался, что Кошка влюблена в него. Ещё несколько раз за сериал она спасала Пауку жизнь. В конце концов, Чёрная Кошка заручается поддержкой Человека-паука и проникает в тюрьму, откуда освобождает своего отца. Отец Фелиции — преступник, убивший Дядю Бена. Отец уже хотел сбежать, если бы не освободившиеся злодеи. Харди-старшему приходится спасти дочь и Паука, усыпив злодеев вместе с собой. В конце-концов Кошка исчезает, чтобы больше не вспоминать о Человеке-пауке. В этом сериале её озвучила Трисиа Хелфер.
  • В мультсериале Человек - Паук 2017 года, Чёрная кошка появляется в одной серии.

Кино[править | править вики-текст]

  • Фелиция Харди фигурировала в раннем сценарии к фильму «Человек-паук 2» в подсюжете, где она пытается убедить Человека-паука перестать быть Питером Паркером. В конечном итоге, эта линия была вырезана, однако использовалась в одноимённой игре по фильму. Изначально Чёрная кошка должна была появиться в фильме «Человек-паук 4», от режиссёра Сэма Рэйми, в исполнении Энн Хэтэуэй[5][6].
  • В фильме «Новый Человек-паук. Высокое напряжение» актриса Фелисити Джонс исполняет роль персонажа, впоследствии выявленного как чёрноволосая Фелиция Харди[7]. По сюжету, она состоит в "специфических отношениях" с Озборнами[8][9][10]. После смерти своего бывшего нанимателя Нормана Озборна, Фелиция становится правой рукой его сына, Гарри. В потенциальных сиквелах фильма предполагалось становление Фелиции в качестве Чёрной кошки[11].
  • 22 марта 2017 года The Hollywood Reporter сообщил, что Sony Pictures разрабатывает фильм о Чёрной кошке и Серебряном Соболе, сценарий к которому напишет Кристофер Йост, сценарист фильма «Тор: Рагнарёк». Картина будет частью киновселенной, сосредоточенной на второстепенных персонажах из комиксов про Человека-паука. Тем не менее, сам персонаж в ней не появится и она не будет связана с Кинематографической вселенной Marvel[12].

18 июня 2017 года Эми Паскаль подтвердила, что Фильмы Веном и Серебряная и Чёрная (фильм о Чёрной Кошке и Серебряном Соболе) войдут в киновселенную Марвел.

Игры[править | править вики-текст]

  • В игре Spider man:arcade Фелиция является одним из главных персонажей.
  • В игре «Maximum Carnage» она есть в качестве союзника Человека–Паука и Венома. Её можно вызвать, если найти значок.
  • В игре «Spider-Man: Web of Shadows» она также есть в качестве союзника, которого можно вызвать, но только если у тебя «чёрная полоса». Если Человек-паук в конце игры выберет злую сторону, то он станет править Нью-Йорком вместе с симбиотами, и останется с Фелицией.
  • Специально для игры Spider-Man: Edge of Time была создана Черная Кошка 2099.
  • Чёрная кошка, появлялась в игре Spider-man 2000 года во время подсказок в начале игры.
  • Черная Кошка является одним из играбельных персонажей в игре Spider-Man: Friend or Foe.
  • Черная Кошка является боссом в игре The Amazing Spider-Man и The Amazing Spider-Man 2.
  • Чёрная Кошка является одним из играбельных персонажей в игре Marvel Super Hero Squad Online.
  • Чёрная Кошка является одним из играбельных персонажей в игре Marvel Future Fight.
  • Чёрная Кошка появится в игре «Spider-Man» (2018) в качестве играбельного персонажа.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Matt Powell. Saying Goodbye to Dave Cockrum. Wizard.com (27 ноября 2006). Проверено 21 июня 2007. Архивировано 28 февраля 2007 года.
  2. House of M: Avengers #4
  3. House of M: Avengers #3
  4. Spider-Man Noir #1
  5. EXCLUSIVE: Spider-Man 4 Circling John Malkovich, Anne Hathaway. MoveLine (8 декабря, 2009). Проверено 12 декабря, 2009.
  6. Sam Raimi Confirms That Anne Hathaway Would Have Been His Black Cat in Spider-Man 4. SuperHeroHype.com (5 марта, 2013).
  7. The Amazing Spider-Man 2: Now on Digital HD!. YouTube. Проверено 20 августа, 2014.
  8. Felicity Jones Drops a Big Spoiler for The Amazing Spider-Man Franchise. SuperHero Hype (17 июля, 2013).
  9. Don't Worry: The Amazing Spider-Man 2's Green Goblin Is Still Norman Osborn. Cinema Blend (19 июля, 2013).
  10. Felicity Jones Talks 'The Invisible Woman,' Her Incredible Wardrobe, 'The Amazing Spider-Man 2' Secrecy, and 'True Story'. Collider.com.
  11. Spider Slayers and Black Cat set for future Spider-Man films. Den of Geek (16 апреля, 2014). Проверено 16 апреля, 2014.
  12. Venom will reportedly be an R-rated kickoff to a Marvel universe at Sony, JoBlo (27 марта, 2017). Проверено 27 марта, 2017.

Ссылки[править | править вики-текст]