Вульф, Наоми

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Наоми Вульф
Naomi R. Wolf
Naomi wolf 2012.jpg
В 2012 году на Техасском книжном фестивале (англ.) в Остине.
Дата рождения 12 ноября 1962(1962-11-12)[1] (57 лет)
Место рождения Сан-Франциско, США
Гражданство (подданство)
Род деятельности гражданская активистка, публицист
Годы творчества 1990 — настоящее время
Язык произведений американский вариант английского языка
Награды
naomiwolf.org
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Наоми Р. Вульф (англ. Naomi R. Wolf; род. 12 ноября 1962 года) — американская писательница, гражданская активистка и публицистка. С публикацией в 1991 году книги «Миф о красоте: Стереотипы против женщин» обретает статус ярчайшей представительницы феминизма третьей волны.

Биография[править | править код]

Родилась в Сан-Франциско в еврейской семье[2]. Мать — крупный антрополог, автор книги «Лесбийское сообщество» (Lesbian community) Дебора Гоулман Вулф (род. 1939); отец — исследователь готической литературы, переводчик с идиша на английский язык и с английского языка на идиш Леонард Вульф (род. 1923). Семья матери — российского происхождения, отец родился в Румынии. Племянница психолога Даниэла Гоулмана, внучатая племянница физика-ядерщика Элвина Вайнберга.

Окончив Высшую школу «Лоуэлл», Вульф поступила в Йельский университет, который окончила с дипломом бакалавра искусств по английской литературе. В 1985—1987 годах проходила обучение в Новом колледже Оксфордского университета по международной стипендии Родса[3].

Продолжительное время занималась журналистикой и публиковалась в The Guardian, The Nation (англ.), The Huffington Post и New Republic[4].

Личная жизнь[править | править код]

Была замужем за речеписцем Билла Клинтона Дэвидом Шипли, в браке с которым родила дочь Розу и сына Джозефа, названных в память родителей её отца — Розы-Иты Энгель и Иосифа Вольфа.[5] Брак закончился разводом в 2005 году[6].

Основные работы[править | править код]

Миф о красоте: Стереотипы против женщин[править | править код]

К началу 1990-х Вульф заработала репутацию крупнейшей представительницы феминизма третьей волны. Основной идеей работы является то, что стандарты красоты являются социально обусловленным конструктом, в котором определяющую роль играет патриархальный компонент.

Вульф сравнивает стандарты красоты со средневековым орудием пыток под названием Железная дева, утверждая, что всякая женщина, отклоняющаяся от заданных стереотипов немедленно подвергается наказанию, как физическому, так и психологическому.

Физическое совершенство становится для женщин навязчивой идеей, а несоответствие ему — источником страданий. Но даже достигнув идеала, женщина все равно проигрывает, поскольку приносит в жертву общепринятому стандарту внешности свою природную красоту, здоровье, энергию, сексуальность, а порой и жизнь. Автор утверждает, что в современном мире женщина сама способна решать, как она хочет жить и выглядеть, без оглядки на диктат безжалостного «мифа о красоте».

Книга стала бестселлером и была переведена на множество языков мира, в том числе на русский издательством Альпина нон-фикшн.

Вагина: Новая история женской сексуальности[править | править код]

Книга, вышедшая в 2012 году, была встречена публикой весьма бурно и вызвала неоднозначные реакции как в феминистской среде[7], так и за её пределами, снискав репутацию текста провокационного, не всегда твёрдо обоснованного с научной точки зрения, хотя многие и указывали, что в концепции тесной нейрологической связи вагины и мозга есть зерно истины, пусть она и подвергает сомнению традиционную социально-детерминистическую концепцию конфликта полов. С точки зрения автора то, как относятся к вагине в разных культурах — с уважением или презрением, внимательно или пренебрежительно, — демонстрирует отношение к женщине как таковой. Для объективного взгляда на сущность проблемы Вульф привлекает данные нейрологии и даёт им свою трактовку.

Библиография[править | править код]

Переводы на русский язык[править | править код]

Примечания[править | править код]