Феминистская эстетика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Фемини́стская эсте́тика — совокупность подходов феминистской философии для рассмотрения таких вопросов эстетики, как субъект творца, женское искусство, культ женственности, каноны нормативной эстетики и т .п.[1].
Начиная с XVIII века, философы пытались дать определение «вкуса». Например, И. Кант и Д. Юм утверждали, что существует универсальный хороший вкус, который вызывает эстетическое удовольствие. Феминистский подход заключается в том, что поскольку изобразительное искусство было досуговой деятельностью в это время, те, кто мог позволить себе заниматься искусством или создавать предполагаемые универсальные истины о том, что нравится, будут делать это таким образом, чтобы создать классовое и гендерное разделение[2]. Даже когда эти универсальные эстетисты обращались к гендеру, они делили эстетику на две категории: красоту и возвышенность; с красотой, маленькой и деликатной (женственной), а возвышенность велика и впечатляющая (мужская)[3].

Принципы феминистской эстетики[править | править код]

Феминистки утверждают, что, несмотря на кажущуюся нейтральную или всеобъемлющую роль, люди воспринимают искусство и эстетику под влиянием гендерных ролей. Хотя единого набора принципов феминистской эстетики не выделено, существуют три основных подхода к их определению.

Первый подход был предложен Кристиной Беттерсби, которая предлагает заново оценить критерии и стандарты, определяющие произведение искусства, для более точного толкования «феминистской эстетики»[1]. Так, например, она предлагает переосмыслить значимость таких тем, как «женская дружба, воспитание детей, домашние хлопоты, традиционно присущих женской литературе, однако не считающихся такими универсальными и уважаемыми как противостояние человека и природы, отшельника и мира, а также включить их в художественный канон»[4]. В конечном итоге это предположительно должно привести к осознанию ценности и богатства женского искусства, а также выделению черт, характерных женским жанрам и художественным традициям. Более того, возрастёт число художниц и увеличится ценность женского искусства[1].

Однако Рита Фелски нашла весомый контраргумент в ответ на подход Кристины Беттерсби: по каким критериям отделять выдающиеся художественные произведения от менее выдающихся?[4] Действительно, остается непонятным, какие критерии оценки искусства используются для феминистской эстетики, потому как любые попытки переоценить женское искусство опираются на критерии и канон патриархальной культуры. Вместе с тем нет определённого ответа на вопрос, почему феминизм нуждается в «высоком» искусстве[1].

Второй подход феминистской эстетики сформулирован Ритой Фелски в её программном тексте «Почему феминизму не нужна эстетика и почему он не может игнорировать эстетику?». В этой статье Фелски называет обращение к художественной ценности «признаком элитарного и патриархального мировоззрения». Вместо этого поощряются любые проявления креативности женщин, способствующие их самоутверждению[4]. «На практике такая позиция приводит к подрыву традиционных систем оценки произведений, а сам процесс создания начинает цениться больше, чем конечный результат, который может быть раскритикован за своё логичное построение, структуру и продуманность как признаки маскулинной эстетики, ориентированный на продукт»[4].

Третий подход предложен Сарой Уорт. В отличие от понимания теории феминистской эстетики Кристины Беттерсби, в своей версии Сара Уорт не делает различий между искусством, созданным женщиной, и созданным мужчиной. Кроме того, Уорт отрицает закономерное сходство между видами и течениями женского искусства. Взамен большую роль играют различные виды переживания произведений, зависящие от гендера, социального положения и т. п. Поэтому произведение искусства необходимо представлять в его контексте, а не изолируя для показа в музее[1]. В отличие от традиционной теории эстетики, которая подчиняет женское и принимает белого привилегированного мужчину в качестве гендерно-нейтрального идеального зрителя, феминистская эстетика настаивает, что эстетика не должна быть гендерно-нейтральной, а наоборот обязана признавать, каким образом гендер оказывает влияние и предоставляет привилегии художникам и их произведениям[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Буланова-Дувалко Л. Ф. Философские аспекты понимания направления феминистской эстетики (рус.) // Studia Humanitatis : журнал. — 2015. — № 3. — ISSN 2308-8079.
  2. Feminist Aesthetics (англ.). Stanford Encyclopedia of Philosophy (2020). Дата обращения: 26 августа 2020.
  3. Hein, Hilde (1990). “The Role of Feminist Aesthetics in Feminist Theory”. The Journal of Aesthetics and Art Criticism [англ.]. 48 (4): 281. DOI:10.2307/431566. ISSN 0021-8529.
  4. 1 2 3 4 Peggy Z. Brand, Carolyn Korsmeyer. Feminism and tradition in aesthetics (англ.). — University Park, Pa.: Pennsylvania State University Press, 1995. — С. 978—0-271-01340-4. — P. 433. — 504 p. — ISBN 978-0-271-01341-1.

Ссылки[править | править код]