Галлан, Антуан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Антуан Галлан
Портрет
Род деятельности:

антрополог[d], археолог[d], переводчик, писатель и профессор[1]

Дата рождения:

4 апреля 1646(1646-04-04)

Место рождения:

Ролло[d], Мондидье (кантон), Мондидье (округ), Сомма, Пикардия, Франция

Страна:

Royal Standard of the King of France.svg Франция

Дата смерти:

17 февраля 1715(1715-02-17)[2] (68 лет)

Место смерти:

Париж, Королевство Франция

Commons-logo.svg Антуан Галлан на Викискладе
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Антуа́н Галла́н (фр. Antoine Galland; 4 апреля 1646, Ролло, Пикардия, Королевство Франция — 17 февраля 1715, Париж, Королевство Франция) — французский востоковед, антиквар, переводчик, который прославился первым в Европе переводом «Тысячи и одной ночи».

Биография[править | править вики-текст]

Из бедной крестьянской семьи, в четыре года потерял отца. В десятилетнем возрасте поступил в коллеж в Нуайоне, выучил греческий, латынь, древнееврейский языки. Продолжил обучение в Коллеж де Франс, где изучал восточные языки и совершенствовался в древнегреческом.

В 1670 стал библиотекарем и личным секретарем Шарля Олье, маркиза де Нуантеля, назначенного послом Франции при дворе Мехмета IV в Стамбуле. В 1670—1675 вместе с послом побывал во Фракии, Македонии, Румелии, Малой Азии, Ионии, Сирии, Палестине. Изучил за это время турецкий, персидский, арабский языки. Вел дневник. В целом трижды побывал в Оттоманской империи. Во время третьего путешествия (1679—88) исполнял миссию Ост-Индской компании, собирал и каталогизировал старые книги и произведения искусства для их перевоза в Европу.

По возвращении был назначен антикварием короля. С 1697 руководил многотомным словарно-энциклопедическим изданием Восточной Библиотеки, надолго ставшей для Европы основным источником сведений и представлений о Востоке (в частности, из неё черпал свои сюжеты Уильям Бекфорд и многие другие). С 1701 до кончины занимался переводом восточных сказок, ставших известными в Европе как «Тысяча и одна ночь».

Первое издание этого труда в 1704 имело огромный успех. Перевод Галлана долгое время считался образцовым, на протяжении XVIII века он распространился в большинстве стран Европы, получил признание на Востоке и породил множество подражаний и пародий (таковы, например, «Contes de Féerie» Антуана Гамильтона). Именно Галлану принадлежит наиболее ранняя из ныне известных версий сказки «Али-Баба и сорок разбойников».

Кроме перевода сказок Тысячи и одной ночи, Галлан перевел Коран, книгу о происхождении кофе, историю Турецкой империи. Член Академии надписей и медалей (1701), преподаватель арабского языка в Коллеж де Франс (с 1709). Его дневник был опубликован в 1881 году.

Литература[править | править вики-текст]

  • Abdel-Halim M. Antoine Galland, sa vie et son œuvre. Paris: A.G. Nizet, 1964
  • May G. Les mille et une nuits d’Antoine Galland, ou, Le chef-d'œuvre invisible. Paris: PUF, 1986
  • Hoang L. Les Mille et une nuits: à travers l’infini des espaces et des temps: le conteur Galland, le conte et son public. New York: P. Lang, 2001
  • Герхардт М. Искусство повествования. Литературная история «1001ночи». М.: Наука, 1984, с.66-69
  • Борхес Х. Л. Переводчики «Тысячи и одной ночи»// Он же. Собрание сочинений в 4-х томах. Т.1. СПб: Амфора, 2005, с.352-354

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Список профессоров Коллеж де Франс
<a href="https://wikidata.org/wiki/Track:Q3253460"></a>
<a href="https://wikidata.org/wiki/Track:Q20666306"></a>