Ганзейские дни Нового времени

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Ганзейские дни Нового времени» (нем. Hansetage der Neuzeit) – ежегодный международный фестиваль городов – участников Ганзейского союза Нового времени (Новой Ганзы).

Фестиваль проводится с 1980 года, то есть с момента основания Новой Ганзы. Первый фестиваль «Ганзейские дни Нового времени» прошёл в городе Зволле (Нидерланды), в котором и было принято решение о воссоздании Ганзейского союза. С тех пор ежегодно для фестиваля «Ганзейские дни» отводится несколько дней, во время которых праздник проходит в одном из городов Новой Ганзы. Выставки, ярмарки и другие городские мероприятия Ганзейских дней, связанные с темой торговли, направлены на восстановление духа средневекового Ганзейского союза. Город – хозяин фестиваля и города-гости стремятся показать себя как города с богатой историей, значительная часть которой была связана со средневековой Ганзой, однако продолжающие активно развиваться и сейчас. Помимо этого, во время фестиваля проходит международный форум, на котором представители городов Новой Ганзы обсуждают актуальные проблемы политического, экономического и культурного сотрудничества.

В 2009 году фестиваль «Ганзейские дни» прошёл в Великом Новгороде. Это был первый случай, когда данный фестиваль прошёл в России. Жители Великого Новгорода и гости города получили уникальную возможность увидеть своими глазами крупный международный фестиваль такого масштаба, ознакомиться с прошлым и настоящим ганзейских городов на презентационной ярмарке городов. В следующий раз «Ганзейские дни» должны были пройти в России в 2013 году, когда городом-хозяином фестиваля стал бы Псков. Такое решение было принято на Ганзейских днях-2010, прошедших в эстонском городе Пярну. Но потом это решение было перенесено на 2019 год,а фестиваль 2013 года прошел в немецком городе Херфорд.

В 2011 году Ганзейские дни прошли в литовском городе Каунасе c 18 по 22 мая.

Места проведения Ганзейских дней[править | править вики-текст]

Художественный маркированный конверт со спецгашением, выпущенный к XXIX Ганзейским дням 2009 года в Великом Новгороде.

На Ганзейских днях-2013 в Герфорде было объявлено, что в 2019 году Международные Ганзейские дни пройдут во Пскове, в 2039 году — в Великом Новгороде. Был также принят мораторий на 15 лет на прием заявок по проведению ганзейских форумов. Таким образом, какой город будет принимать Международную Ганзу в 2040-м году, будет решаться лишь в 2025-м[1].

Русские Ганзейские дни[править | править вики-текст]

30 июля 2010 года в Великом Новгороде состоялась подписание учредительных документов о создании Союза русских Ганзейских городов. В новое объединение вошли 11 городов — официальных членов Ганзейского Союза Нового времени: Белозерск, Великий Новгород, Великий Устюг, Вологда, Ивангород, Кингисепп, Псков, Торжок, Тотьма, Тихвин, Тверь. Калининград входит в Союз как ассоциированный участник. Центром нового объединения, по примеру Любека (Германия), являющегося столицей современного Ганзейского союза, в России стал Великий Новгород. В рамках соглашения о создании Союза было решено каждый год проводить в одном из городов — членов Союза Русские Ганзейские дни, аналогичные международным Ганзейским дням.

Первые Русские Ганзейские дни состоялись в июне 2011 года в Великом Новгороде, который в 2009 году принимал международные Ганзейские дни. Вторые Русские Ганзейские дни прошли в 2012 году в городе Белозерске, где они были совмещены с празднованием 1150-летия города. В 2013 году съезд ганзейских городов России состоялся в Пскове, одновременно с празднованием 1110-летия города. В 2014 году Русские Ганзейские дни прошли в Кингисеппе, в 2015 - в Торжке, в 2016 планируются в Твери.[1]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]