Шкаф для одежды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Гардероб (шкаф)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Italian Sliding Door Wardrobe.jpg

Шкаф для одежды (платяной шкаф, гардеробный шкаф, гардероб) — шкаф для хранения одежды, навешанной на крючки или на плечики, а также в сложенном состоянии на его внутренних полках, в полуящиках, и в выдвижных ящиках, в том числе, для размещения внутри него головных уборов и обуви, с корпусом, внутренний объем которого полностью закрыт глухими дверями, с выдвижными ящиками, лицевые стенки которых могут выходить на передний фасад, или без них[1].

Устройство[править | править код]

В основном отделении шкафа обычно располагается одна или несколько штанг, на которых размещается одежда на вешалках. Штанга может располагаться как параллельно дверям шкафа, так и перпендикулярно. В первом случае глубина шкафа должна быть не менее 600 мм, что определяется стандартной шириной вешалок, а во втором может быть уменьшена, но штанги в таком шкафу делают выдвижными.

Кроме основного отделения в платяных шкафах устраивают полки, ящики и антресоли. Над штангой может размещаться полка для головных уборов, на дверцах устанавливают зеркала, а также перекладины и полки для хранения галстуков, поясов и других мелких вещей.

Полки и ящики платяного шкафа обычно рассчитаны на небольшую нагрузку и не предназначены для хранения посуды, книг и т. д.

Шкаф для одежды в России[править | править код]

Возникновение шкафа для хранения одежды в России относится к периоду реформ Петра I, но только к окончанию ХІХ века он действительно распространился в массах. До этого времени позволить себе иметь гардероб могли исключительно дворяне. Популяризировал гардероб фабрикант из Москвы по фамилии Славянов. Его Славяновские шкафы выпускали до середины XX века.

Примечания[править | править код]

  1. ГОСТ 20400—2013 Продукция мебельного производства. Термины и определения

Литература[править | править код]

  • Гардероб // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Государственное Научное издательство «Большая Советская энциклопедия», 1959.