Экономика Шри-Ланки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Экономика Шри-Ланки
Валюта Шри-Ланкийская рупия
Статистика
ВВП на душу населения 3700
Внешняя торговля
Партнёры по экспорту США, Великобритания, Индия, Германия, Бельгия
Партнёры по импорту Индия, Китай, Иран, Сингапур
Государственные финансы
Если не оговорено иное, все данные указаны в долларах США
Colombo World Trade Center в Коломбо

Общая характеристика[править | править код]

В мировой экономике Шри-Ланка (о. Цейлон) традиционно ассоциировалась с производством чая, натурального каучука, корицы; добычей драгоценных камней (Ратнапура). В настоящее время страна занимает лишь 4-е место в мире по производству чая, уступая Индии, КНР и Турции.

Экспорт: чай, каучук, кокосы, графит, сапфиры, рубины, другие драгоценные камни.

Сельское хозяйство[править | править код]

В настоящее время сельское хозяйство дает лишь 20 % экспорта (93 % в 1972 г.), главная отрасль промышленности — текстильная (63 % экспорта). Однако по Шри-Ланке сильно ударила отмена развитыми странами в январе 2005 г. квот на импорт одежды, действовавших (в рамках ВТО) более 30 лет, которая привела к замещению шри-ланкийской продукции более дешевой китайской. Главный экономический центр страны и крупнейший порт — Коломбо. Рост ВВП около 5 % в год. Шри-Ланка занимает 1-е место в Южной Азии по объему ВВП на душу населения ($ 3700 в 2004 г.).

Добыча драгоценных камней[править | править код]

Шри-Ланка дала миру большое количество стоимостных рубинов и почти половину синих сапфиров.

Первым среди европейцев, кто описал добычу драгоценных камней на Цейлоне как промывку россыпей в лотках, был итальянский путешественник Марко ПолоКнига о разнообразии мира», 1298). В XVIII в. вышла «История Цейлона» капитана Рибейро, где в частности говорится: «чтобы выловить самоцветы в реках, мавры опускают в воду сетки, в которых находят топазы, рубины и сапфиры, которые отправляют к Персии в обмен на другие товары». Главным районом добычи самоцветов были окраины города Ратнапура (в переводе с сингальского — «город самоцветов»), где на площади около 2 тыс. км2 были сосредоточены 5 крупных и десятки мелких россыпей. Продуктивный пласт (древний речной галечник, «иллам») находится на глубине от 1,5 до 15 м и имел толщину около 0,6 м. При разработке открытым способом основной технологией является промывание рассыпного материала в лотках, плетенных из камышей или бамбуковых тростей. Вблизи Ратнапура, был найден один из крупнейших сапфиров весом более 400 карат «Голубая красавица Азии».

Доходы населения[править | править код]

На 2016 год минимальный размер оплаты труда составил | 10000 рупий в месяц, что составляет $65.36 доллара США.

Транспорт[править | править код]

Морской порт Коломбо, Железнодорожный и авиационный транспорт.

Ссылки[править | править код]