Экономика Шри-Ланки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Экономика Шри-Ланки
Экономические показатели
Валюта

Шри-Ланкийская рупия

Статистика
ВВП на душу населения

3700

Внешняя торговля
Государственные финансы
Если не оговорено иное, все цифры даны в долларах США
Colombo World Trade Center в Коломбо

Общая характеристика[править | править вики-текст]

В мировой экономике Шри-Ланка (о. Цейлон) традиционно ассоциировалась с производством чая, натурального каучука, корицы; добычей драгоценных камней (Ратнапура). В настоящее время страна занимает лишь 4-е место в мире по производству чая, уступая Индии, КНР и Турции.

Экспорт: чай, каучук, кокосы, графит, сапфиры, рубины, другие драгоценные камни.

Сельское хозяйство[править | править вики-текст]

В настоящее время сельское хозяйство дает лишь 20 % экспорта (93 % в 1972 г.), главная отрасль промышленности — текстильная (63 % экспорта). Однако по Шри-Ланке сильно ударила отмена развитыми странами в январе 2005 г. квот на импорт одежды, действовавших (в рамках ВТО) более 30 лет, которая привела к замещению шри-ланкийской продукции более дешевой китайской. Главный экономический центр страны и крупнейший порт — Коломбо. Рост ВВП около 5 % в год. Шри-Ланка занимает 1-е место в Южной Азии по объему ВВП на душу населения ($ 3700 в 2004 г.).

Добыча драгоценных камней[править | править вики-текст]

Шри-Ланка дала миру большое количество стоимостных рубинов и почти половину синих сапфиров.

Первым среди европейцев, кто описал добычу драгоценных камней на Цейлоне как промывку россыпей в лотках, был итальянский путешественник Марко ПолоКнига о разнообразии мира», 1298). В ХVIII в. вышла «История Цейлона» капитана Рибейро, где в частности говорится: «чтобы выловить самоцветы в реках, мавры опускают в воду сетки, в которых находят топазы, рубины и сапфиры, которые отправляют к Персии в обмен на другие товары». Главным районом добычи самоцветов были окраины города Ратнапура (в переводе с сингальского — «город самоцветов»), где на площади около 2 тыс. км2 были сосредоточены 5 крупных и десятки мелких россыпей. Продуктивный пласт (древний речной галечник, «иллам») находится на глубине от 1,5 до 15 м и имел толщину около 0,6 м. При разработке открытым способом основной технологией является промывание рассыпного материала в лотках, плетенных из камышей или бамбуковых тростей. Вблизи Ратнапура, был найден один из крупнейших сапфиров весом более 400 карат «Голубая красавица Азии».

Ссылки[править | править вики-текст]