Глухоозерская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Станция
Глухоозерская
Октябрьская железная дорога
Glukhoozerskaya northeastbound.jpg
Вид на северо-восток, вдалеке виден Финляндский железнодорожный мост
Тип Товарная
Код в АСУЖТ 033413
Код в «Экспресс-3» 9990156
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Глухоозерская — грузовая узловая железнодорожная станция в составе Санкт-Петербургского железнодорожного узла. Относится к Санкт-Петербургскому региону обслуживания Октябрьской железной дороги (ОЖД). Выполняет функции соединения Финляндского железнодорожного моста, главного хода ОЖД и «северной портовой (Путиловской) ветви».

Расположена в Невском районе Санкт-Петербурга между улицами Профессора Качалова и Фаянсовой. На всём протяжении находится на насыпи.

Пути северо-восточной горловины станции переходят в размещённый на бетонных опорах путепровод Финляндского моста через реку Неву. Построенный в 1911—1913 годах по проекту датской фирмы «Христиани и Нильсен» путепровод длиной около 620 метров пересекает улицу 2-й Луч, улицу Хрустальную и проспект Обуховской Обороны.

У юго-западной горловины пути пересекают по путепроводу Глухоозёрское шоссе (названо по существовавшему здесь до застройки Глухому озеру), которое соединяется в этом месте с улицами Качалова и Седова. Далее направления железной дороги разделяются: одна соединительная ветвь пересекает главный ход ОЖД по путепроводу литер Ф и соединяется со станцией Волковская (примыкание к Путиловской линии), две другие ветви следуют на юг и выходят на станции Санкт-Петербург-Товарный-Московский и Санкт-Петербург-Сортировочный-Московский.

Станция обозначена на планах 1914, 1916, 1923 годов как «Глухозерская», на плане Ленинграда 1933 года — «Глухоозерская»[1].

По адресу ул. Профессора Качалова, д. 15 находится административное здание станции с вывеской с названием.

Станцию транзитом проходят пассажирские поезда, следующие со стороны Обухово (Москвы или Вологды/Мурманска) на близлежащий Ладожский вокзал и обратно. В 2015 году пассажир Г. Егоров в блоге на LiveJournal сообщил, что ему удалось купить пассажирский билет[2] от Глухоозерской до Ладожского вокзала на поезд № 120 Белгород — Санкт-Петербург, совершавший на Глухоозерской техническую остановку. Поездка заняла 10 минут[3]. В прошлом станцию транзитом также проходила электричка ВаскеловоВолховстрой, следовавшая на юг на Волховстроевское пригородное направление, на север — на Приозерское.

Примечания[править | править код]