Готландцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Швеция в IX веке.      Свеи      Гёты      Гуты

Гуты (Гутары; швед. Guta, Gutar) — древнегерманское племя, в период с II в. до н. э по рубеж I и II тысячелетия населяли остров Готланд, в Балтийском море.

Говорили готландцы на древнегутнийском языке, который был ассимилирован шведским языком в XVII—XVIII в.

Гутасага[править | править вики-текст]

О гутарах описано в гутасаге.

Гутаров часто относят к готам. Так, этноним гутар для определения населения Готланда и этноним гот в восточном и западном диалектах древнеисландского языка звучит одинаково: в восточном — гутар; в западном — готар. Этот этноним относится только к готам и гутам среди всех германских племен.

До христианства гуты верили в священные места и языческих богов. Они приносили в жертву своих сыновей и дочерей, скот вместе с едой и питьем. Они делали это из страха. Вся страна приносила за себя высшее кровавое жертвоприношение людьми. Каждый тридьунг также приносил за себя человеческие жертвы. Но меньшие тинги приносили меньшие жертвы: скотом, едой и питьём.

История[править | править вики-текст]

В эпоху викингов жители Готланда вели активную торговлю, о чём свидетельствуют 650 обнаруженных на острове кладов, состоящих из 140 тыс. арабских и западноевропейских монет и украшений. Контроль шведских конунгов над островом был довольно слабым.

В средневековье благодаря выгодному расположению острова готландцы продолжали доминировать в балтийской торговле. Готландские купцы имели свой гостиный двор в Новгороде, а в 1161 году заключили договор с саксонским герцогом Генрихом Львом относительно режима торговли на Готланде и в Голштинии.

В XVII—XVIII веках древнеготландский язык пережил сильное влияние шведского языка, в результате чего население перешло на новогутнийское наречие, а готландцы постепенно были ассимилированы шведами.

Примечания[править | править вики-текст]