Нуитоны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Нуито́ны (лат. Nuithones) — одно из древнегерманских племён, проживавших в южной части Ютландского полуострова[1]. Упоминаются у древнеримского историка Тацита в его географическом очерке «Германия» среди ряда небольших племён, которые поклонялись богине земли Нерте[2].

Датский исследователь предыстории своей страны Гудмунд Шютте[da] замечает, что название, вероятно, переиначено и предполагает, что правильными формами были Teutones (тевтоны) или Euthiones (эвтионы)[3][4].

«Далее следуют ревдигны, авионы, англы, варины, юты, сварины и нуитоны. Все защищены реками или лесами. Каждое из этих племен в отдельности ничем не замечательно, но все они вместе поклоняются Нерте, то есть, Матери-Земле, и думают, что она вмешивается в дела людей и объезжает народы»

Тацит, «Германия» [6]

Примечания[править | править код]

  1. Буданова В. П. Готы в эпоху Великого переселения народов. — СПб.: Алетейя, 1999. — С. 224.
  2. Жирмунский В. М. Введение в сравнительно-историческое изучение германских языков. — М.-Л.: Наука, 1964. — С. 42.
  3. Schütte G. The Cult of Nertus // Saga Book of the Viking Sosiety for Northern Recearch. — 1913—1914. — Vol. VIII. — P. 39. (русский перевод)
  4. Motz L. The Goddess Nerthus; a New Approach // Amsterdamer Beiträge zur älteren Germanistik. — 1992. — Bd. 36. — S. 3.
  5. Тацит, «Германия», XL, cредневековый источник.
  6. Логотип Викитеки Текст: Тацит, «Германия», глава XL в Викитеке

Литература[править | править код]