Гранат обыкновенный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гранат обыкновенный
Punica granatum
Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885
Научная классификация
промежуточные ранги
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Подсемейство:
Гранатовые (Punicoideae S.A.Graham, Thorne & Reveal, 1998)
Вид:
Гранат обыкновенный
Международное научное название
Punica granatum L., 1753
Синонимы
Охранный статус
Красная книга России
популяция сокращается
Информация о виде
Гранат обыкновенный

на сайте ИПЭЭ РАН

Грана́т обыкнове́нный (лат. Púnica granátum) — вид растений из рода Гранат семейства Дербенниковые (Lythraceae) со съедобными плодами.

Плоды граната употребляются в пищу в сыром виде, в приготовленных блюдах, напитках, для получения гранатового сока.

Сезон гранатов в Северном полушарии длится обычно с сентября по февраль, в Южном — с марта по май.

Гранат происходит из Передней Азии, и употребляется людьми с древности. В наши дни он широко выращивается на Ближнем востоке и Кавказе, северной и тропической Африке, ряде регионов Азии и Средиземноморья.

Название[править | править код]

Родовое название лат. Punica «пуника» происходит от латинского слова лат. punicus — пунический, карфагенский, по широкому распространению растения в этой стране (современный Тунис)[3].

Видовое название лат. granátum происходит от granatus — зернистый, по находящимся внутри плода многочисленным, окружённым сочным покровом семенам.

В Средневековье гранат был известен под названием Pomum granatum — семенное яблоко, которое позднее К. Линнеем заменено современным научным ботаническим названием Punica granatum L..

В Древнем Риме у него было ещё одно имя — malum granatum, то есть «зернистое яблоко». Яблоком его до сих пор называют и на других языках: по-немецки нем. Granatapfel, по-итальянски итал. melograno (от apfel, mela — яблоко). Итальянцы считают, что именно гранат был тем самым запретным плодом, которым соблазнилась Ева[4][неавторитетный источник?].

Ботаническое описание[править | править код]

Морфология[править | править код]

Гранат — долголетнее дерево субтропического климата, однако к 50—60 годам урожайность снижается, и старые посадки заменяют молодыми.

Цветки колокольчиковые двойные и одиночные, оранжево-красные, достигают 4 см в диаметре.

Формула цветка Male and female sign.svg[5]

Листья овальные, светло-зелёные, размером 3 см в длину. Образуют шаровидные плоды гранатины с кожистым околоплодником и многочисленными сочными семенами. Живёт до 50 лет, достигая в высоту до 5—6 м. Ветви тонкие, колючие, листья глянцевые, цветки воронковидные оранжево-красные диаметром 2,5 см и более. Плод размером с апельсин, кожура его от оранжево-жёлтой до буро-красной. Урожайность 50—60 кг с дерева.

Диплоидный набор хромосом — 2n=16.

Время цветения и плодоношения[править | править код]

Вегетационный период продолжается 180—215 дней (6 — 8 месяцев). Цветет с начала лета до осени. Большинство цветков (95—97 %) бесплодные, опадающие. Формирование и созревание плодов длится 120—160 дней.

Из-за растянутости времени цветения период созревания растянут. При созревании окраска плодов не изменяется, поэтому уловить время уборки урожая трудно.

Плодоносить начинает с трехлетнего возраста, полное плодоношение сохраняется с 7—8 до 30—40 лет. Плоды начинают созревать в Закавказье во второй половине сентября.

Недозрелые плоды в лежке дозревают, но качество их от этого улучшается мало. Плоды снимают секатором. На хранение оставляют лишь совершенно целые плоды, хранят их при температуре 1—2° и влажности воздуха 80-85 %.

Ареал[править | править код]

Естественный ареал граната охватывает Переднюю Азию, включающую территории Турции, Азербайджана, Абхазии, Южной Армении, Грузии, Ирана, южную часть Западной Туркмении и Афганистана. По данным Б. С. Розанова[6] границы ареала заходят на востоке в Северо-Западную Индию, Северо-Восточный Афганистан. Северная граница ареала достигает южных окраин среднеазиатских государств бывшего СССР, проходит по иранскому побережью Каспийского моря и по южным отрогам Большого Кавказского хребта в Закавказье. Западные пределы естественного ареала граната достигают побережья Малой Азии, на юге ареал дикорастущего граната простирается до берегов Аравийского моря.

Дикорастущий гранат также широко распространен в Восточном Закавказье. В Азербайджане заросли дикого граната в ленкорано-астаринском массиве занимают территорию в несколько сот гектаров.

В Средней Азии дикорастущий гранат встречается в Узбекистане и Таджикистане на склонах Гиссарского, Дарвазского и Каратегинских хребтов.

Возникновение рода Punica L. относится к весьма отдаленным геологическим временам — концу мелового периода и началу третичного.[6] Что же касается вида Punica granatum L., то А. Декандоль[7] и И. В. Палибин[8] ссылаются на нахождение остатков граната, листьев и цветков из плиоценовых отложений на юге Франции и в Азербайджане. Учитывая эти данные, а также характер географического распространения граната, Б. С. Розанов относит время формирования этого вида к верхнему олигоцену или же к нижнему миоцену.

Экология[править | править код]

Дерево граната обыкновенного
Температура

Гранат — растение субтропического климата, нормально растет там, где температура не опускается ниже −15… −17 °С. При −20° обмерзает вся надземная часть. Гранат светолюбивая культура, лучше растет на открытых местах, однако плоды лучше развиваются в тени листьев.

Влажность

К влажности почвы мало требователен, однако в сухих субтропиках без искусственного орошения хорошего урожая не дает. Воздушную засуху выдерживает хорошо, но только при достаточно влажной почве.

Почва

К почве нетребователен, хорошо растёт на различных почвах, даже на засоленных.

Биологические особенности[править | править код]

Одна из особенностей граната — «незасыпаемость». Если стебель и ветви растения занесет песок, то растение пускает новые придаточные корни. Растения как бы возрождаются заново, а старая корневая система постепенно отмирает.

Большой знаток культурной флоры П. М. Жуковский писал, что «раскопки Я. И. Гуммеля в долине реки Ганджа-гай обнаружили „кладбище“ гранатов с многократным укоренением ярусов по стволу по мере засыпания растений».

Незрелый плод граната

Размножение[править | править код]

Размножают в основном черенками, для которых используют однолетние побеги и более старые ветви. Зеленые черенки сажают в начале лета, одревесневшие (зимние) — заготавливают осенью, а сажают весной. Применяют также размножение отводками и прививку на сеянцы.

Для получения сеянцев семена высевают осенью и весной. Как правило, всходят они хорошо, через 2—3 недели, и не требуют какой-либо специальной предпосевной обработки. При семенном размножении происходит расщепление признаков — потомство семян, даже созревших в одном плоде, получается разнородным. По этим причинам большинство сортов граната размножают вегетативно.

Сортовые особенности сохраняются и при семенном размножении.

История культуры[править | править код]

Цветок граната обыкновенного
Плод граната обыкновенного

Возникновение культуры граната Н. И. Вавилов[9] связывает с переднеазиатским очагом происхождения культурных растений, который включает в себя внутреннюю Малую Азию, Закавказье, Иран и горный Туркменистан. Именно здесь сосредоточены дикорастущие заросли граната и наибольшее разнообразие культурных форм.

Многие исследователи во главе с А. Декандолем сходятся в том, что зарождение культуры граната следует относить к самым отдалённым доисторическим векам, исчисляемым по меньшей мере 4 тысячелетиями. Ботанические, исторические и филологические документы свидетельствуют о том, что современные формы граната происходят из Северного Ирана, Восточного Закавказья и Западного Копетдага. По мнению Ходжсона[10], в названных географических районах гранат был высоко почитаем ещё до появления в культуре миндаля, абрикоса и персика. Как пишет Ходжсон, подобно инжиру, винограду, маслине, гранат претендует на одно из первых мест в самых ранних анналах истории, поскольку по своему потребительскому значению он занимал у первобытных людей место наряду с зерновыми культурами и мёдом, служившими основной пищей человека с первых шагов цивилизации.

Гранат неоднократно упоминался в самой ранней истории Греции, задолго до основания Рима, куда культура граната проникла через Карфаген (современный Тунис) значительно позднее. Например Гомер упоминает гранат дважды в знаменитой «Одиссее» в качестве весьма обычного плодового растения в садах Финикии и Фригии. Древнегреческий историк Геродот свидетельствует о том, что, когда персы под водительством Ксеркса напали на греков, в составе его личной охраны был особый отряд, или «гранатовая бригада», солдаты которого на концах своих копий несли золотые гранаты как высший знак почести. Именно в летописи о Марафонском сражении, происшедшем в 490 году до н. э. впервые упоминалось растение гранат.

Теофраст дал весьма подробное описание граната в своей «Истории растений», написанной за 350 лет до н. э. Культурное растение гранат несколько раз упоминается в Ветхом Завете. По преданию, израильтяне, долго скитаясь в пустыне и страдая от жажды, впервые познакомились с гранатником и его плодами в Египте. При царе Соломоне гранатовые сады были весьма популярны и воспевались в особых песнях.

Многочисленные упоминания о гранате сделаны римскими авторами. Так, Плиний рассматривал гранат как ценный плод и отмечал, что наилучшие сорта его пришли к ним, то есть римлянам, из Карфагена. Гален и Диоскорид упоминали о лечебных свойствах граната, а Колумелла и Палладий — о культуре граната.

В Испании гранат хорошо привился, процветал и даже сделался символом золотого века Гранады. Современные широко распространённые культурные насаждения граната в Испании представляют собой один из ярких следов пребывания на этой территории мавританских племён. Абу-аль-Авам, живший в XII веке, описал 11 сортов граната, распространённых в то время на территории Испании. Недаром Гранада в Испании обязана своим именем широко распространённой славе её сортов граната, достигших высокой степени совершенства в этом благодатном для них географическом районе.

На восток от центра происхождения культуры и прилегающих к нему стран гранат, по-видимому, продвигался значительно позднее, чем в средиземноморские страны. В XVIXVII веках гранат проникает в страны Нового Света: Центральную, Южную и Северную Америку, а также в Старом Свете — в Южную и Юго-Восточную Африку, Австралию, острова Индийского и Тихого океанов.

История культуры граната на территории государств бывшего СССР тесно связана с самыми первыми шагами земледелия в Закавказье. Среди государств Средней Азии наиболее интересным районом разнообразия дикорастущих плодовых растений, включая и гранат, является территория Туркмении с западной частью Копетдага. В Узбекистан, Таджикистан, Киргизию и Казахстан проникали уже готовые культурные формы из Ирана, Туркмении и отчасти Северного Афганистана. Н. И. Вавилов[11], характеризуя культуру граната в Афганистане, где он был в экспедиции, писал:

"Большое распространение гранатника в Афганистане, разнообразие сортов его, исключительное качество кандагарских гранатов, отражающих, несомненно, следы старой селекции, наличие в замкнутом Кафиристане и к югу от него диких форм, равно как общая приуроченность гранатника к Юго-Западной Азии, указывают на близость Афганистана к основной области формирования этого вида. "

Б. С. Розанов[6] пришёл к выводу, что культура граната в среднеазиатских государствах насчитывает не менее 2 тысяч лет, а возможно, и значительно больше. Такой вывод возможен благодаря некоторым археологическим находкам, добытым, в частности, экспедицией С. П. Толстова[12] при раскопках Хорезмского замка Топрак-Кала, время существования которого датируется началом IV в. В остатках настенной живописи замка обнаружено изображение богини плодородия Анахиты с плодами в руке.

Современная география культуры граната[править | править код]

Современная география культуры граната охватывает почти все районы субтропической зоны, а нередко проникает и в страны тропического пояса земного шара[6].

Химический состав[править | править код]

Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов граната составляет 62—79 ккал. В плодах растения содержится около 1,6 % белка, 0,1—0,7 % жира, 0,2—5,2 % клетчатки и 0,5−0,7 % золы.

В гранатовом масле 272 мг% витамина Е.

Цветки граната содержат красящее вещество пуницин. В листьях этого растения установлено наличие 0,2 % урсоловой кислоты.

Кора граната обыкновенного содержит алкалоиды, производные пиперидина — изопеллетьерин, метилизопеллетьерин и псевдопеллетьерин, обладающие противоглистным действием[13].

Применение[править | править код]

Плоды богаты сахарами, таннинами, витамином С. Гранатовый сок считается полезным при малокровии; отвар кожуры и плёнчатых перегородок используется, как вяжущее средство при ожогах и расстройствах желудка (благодаря высокому содержанию дубильных веществ). Кислая красноватая мякоть граната используется в десертах и салатах, а также для приготовления прохладительных напитков. В Армении гранат используется для приготовления купажированых десертных и креплёных вин.

В качестве лекарственного сырья использовалась (а в тропических и субтропических странах и сейчас используется) кора корней (реже стволов и ветвей) граната обыкновенного — лат. Cortex Granati[13].

Культурное значение[править | править код]

Гранат довольно широко отражен в культуре народов, которые выращивают гранаты — Иран, Испания (особенно Гранада), Азербайджан, Армения, Израиль и другие. В Иране ему поставили памятник, в Румынии была выпущена марка, а в Армении в 2011 году отчеканили памятную золотую монету в 500 драм. На гербах некоторых общин Франции и на значительной части гербов городов Испании присутствует изображение граната. Особенно характерно изображение гранату на гербах испанской исторической местности Гранада.

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Согласно GRIN (см. ссылку в карточке растения)
  3. Флора СССР, 1949.
  4. Агапкин С. Н. Тайная сила продуктов. — М.: Э, 2015. — ISBN 978-5-699-82407-6.
  5. Сербин А.Г. и др. Медицинская ботаника. Учебник для студентов вузов. — Х.: Изд-во НФаУ: Золотые страницы, 2003. — С. 165. — 364 с. — ISBN 966-615-125-1.
  6. 1 2 3 4 Розанов Б.С. Культура граната в СССР. — Сталинабад, 1961.
  7. Декандоль Альфонс. Местопроисхождение возделываемых растений. — СПб., 1885.
  8. Палибин И.В. Палеонтология виноградной лозы // Ампелеография СССР. — Москва: Пищепромиздат, 1946. — Т. 1.
  9. Вавилов Н.И. Ботанико-географические основы селекции. Избр. труды. — М. - Л.: АН СССР, 1960. — Т. 2.
  10. Hodgson R.W. The prome granate. — Berkley, 1917.
  11. Вавилов Н.И. Великие земледельческие культуры доколумбовой Америки и их взаимоотношения. — Изв. Геогр. общ.. — 1939. — Т. 10.
  12. Толстов С.П. По следам древнего Хорезма. — Москва: Изд-во АН СССР, 1950.
  13. 1 2 Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под (недоступная ссылка) ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 183. — ISBN 5-06-000085-0. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 2 октября 2012. Архивировано 20 апреля 2014 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]