Группа генеральных инспекторов Министерства обороны СССР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Группа генеральных инспекторов Министерства обороны СССР — орган при Министерстве обороны СССР, существовавший с 1958 по 1992 год.

Комплекс зданий Министерства обороны на Фрунзенской набережной, где размещалась Группа генеральных инспекторов МО СССР

История[править | править код]

Дважды Герой Советского Союза Маршал Советского Союза генеральный инспектор МО СССР В. И. Чуйков (справа) на военном параде в честь 30-я ГДР. Берлин, 7 октября 1979 года
Генеральный инспектор Минобороны России маршал артиллерии в отставке В. М. Михалкин (справа) с Президентом Российской Федерации В. В. Путиным и суворовцами. 9 мая 2013 года

Группа генеральных инспекторов была создана секретным постановлением Совета Министров СССР 30 января 1958 года № 149-63.

« В целях использования опыта и знаний маршалов, адмиралов, генералов армии, генерал-полковников и некоторых генерал-лейтенантов и вице-адмиралов, достигших такого возраста, когда по состоянию здоровья и перспективам на дальнейшее использование они не могут продолжить работу с полной нагрузкой.
— Из Постановления Совета Министров СССР от 30 января 1958 года.
»

По представлению министра обороны, в эту группу зачислялись лица из числа бывшего высшего руководящего состава с большим практическим опытом, а также другие бывшие крупные военачальники и специалисты на должности генеральных инспекторов, военных инспекторов-советников и военных консультантов.

В приказе министра обороны СССР № 037 от 12 февраля 1958 года было сказано, что Группа является организацией, выполняющей периодические задания по отдельным важным вопросам боевой и оперативной подготовки войск, строительства и дальнейшего развития Вооруженных Сил, теории и истории военного искусства и военной техники.

В 1958 году в Группу были назначены Маршал Советского Союза А. И. Ерёменко, Адмирал флота Советского Союза И. С. Исаков, Главный маршал артиллерии Н. Н. Воронов, маршал войск связи И. Т. Пересыпкин, генералы армии А. В. Горбатов, С. Г. Поплавский, И. В. Тюленев, А. В. Хрулёв, адмиралы П. Абанькин, Н. Басистый, Г. Левченко, адмирал-инженер А. И. Берг, генерал-полковники В. Белокосков, И. Болдин, И. Сусайков, П. Чечулин, М. А. Шалин, М. Шарохин, М. Шумилов, генерал-лейтенанты А. Пронин, М. Пронин.

Работа включала выезды в войска на манёвры и учения, чтение лекций и руководство экзаменационными комиссиями в военных академиях и училищах.[1]

Распоряжением Председателя Совета Министров СССР Н. С. Хрущева от 20 июля 1960 года в Группу генеральных инспекторов стали зачислять только со звания генерала армии и лишь в отдельных случаях генерал-полковников «за особые заслуги».[2] Из живших в то время великих полководцев-героев Великой Отечественной войны, вышедших на пенсию, в Группу не был зачислен, пожалуй, только маршал Советского Союза Г. К. Жуков, находившийся в опале.

В начале 1980-х годов в Группе существовало две должности: генеральный инспектор (мог быть назначен маршал Советского Союза, адмирал флота Советского Союза и главный маршал рода войск) и военный инспектор—советник (назначались генералы армии и маршалы родов войск). В группу входили также военнослужащие в звании генерал-полковник и адмирал. За историю своего существования в ней было также два гражданских лица.

В армейских разговорах, особенно в среде, так называемых «полевых» низших и старших офицеров, данную Группу иронически, а зачастую и презрительно, именовали «райской». Члены Группы получали большой оклад, им предоставлялись служебная машина (при использовании по неслужебным делам — по предварительной заявке и с компенсацией за бензин) и государственная дача, за каждым членом Группы закреплялся референт и помощник-адъютант в звании не меньше подполковника. Приезжали они на работу к 10 часам утра и всего три дня в неделю — понедельник, среда и пятница. Маршалы, генералы и адмиралы продолжали служить, проводили инспекторские поездки в войска, вели депутатскую, военно-научную работу, писали книги по военному делу и мемуары.[3]

Группа располагалась в комплексе зданий Министерства обороны СССР на Фрунзенской набережной, на 5 и 6 этажах.

В разные годы в группу входило от 30 до 40 бывших военачальников, практически все Маршалы Советского союза, все Маршалы родов войск СССР и генералы армии, жившие в то время и уволенные с высоких постов по возрасту. Для многих служба в Группе была предпоследней строкой в биографии.

Ликвидация[править | править код]

Первая попытка ликвидировать группу была предпринята в 1988 году министром обороны СССР Д. Т. Язовым. В результате группа была сокращена вдвое — из неё были уволены все генерал-полковники. Полностью ликвидировать Группу генеральных инспекторов удалось Главнокомандующему Объединёнными вооружёнными силами Содружества Независимых Государств маршалу авиации Е. И. Шапошникову. Причиной ликвидации называлось зачисление в группу гражданского человека — бывшего заместителя председателя Совета обороны, первого секретаря Московского горкома КПСС, секретаря ЦК и члена Политбюро Л. Н. Зайкова, никогда не служившего в армии и имевшего воинское звание старший лейтенант запаса. (Кроме всего прочего, Зайков, сменивший Б. Н. Ельцина в 1987 году на посту первого секретаря МГК КПСС, вызывал у последнего резкое раздражение[источник не указан 1492 дня]). Это был второй, за историю существования Группы, гражданский человек. Первым был бывший министр тяжёлого и транспортного машиностроения СССР С. А. Афанасьев.[2]

Группа была упразднена указом президента России Б. Н. Ельцина № 13 от 11 января 1992 года.[4] Указ отправил в отставку 53 человека — главных маршалов родов войск и маршалов родов войск, генералов армии, адмиралов флота, генерал-полковников, адмиралов. Правовой основой ликвидации Группы генеральных инспекторов стало установление президентом Российской Федерации предельного срока службы для генерал-полковников и генералов армии — 60 лет. Расформирование Группы прошло безболезненно для её членов — им были сохранены пенсии со всеми надбавками, комфортное жильё, медицинское обслуживание, пользование служебными машинами Генштаба по предварительной заявке (с компенсацией расхода на бензин) и дачи.

Старшим Группы, на момент её ликвидации, являлся 81-летний Маршал Советского Союза, бывший министр обороны СССР С. Л. Соколов.

При этом, некоторые члены Группы — Маршалы Советского Союза С. Л. Соколов, В. Г. Куликов, Н. В. Огарков, В. И. Петров, после её ликвидации, тем же Указом Ельцина, не были уволены с военной службы, а были переведены на должности советников Главного Командования Объединённых Вооруженных Сил СНГ[5].

Всего же через «райскую группу» с 1958 года по 1992 год прошёл 179 представитель высшего командного состава ВС СССР и два гражданских лица.

Известные члены[править | править код]

В современной России[править | править код]

В 2008 году согласно директиве Министра обороны Российской Федерации А. Э. Сердюкова, спустя шестнадцать лет после роспуска в Минобороны России была вновь создана Группа генеральных инспекторов Министерства обороны Российской Федерации, с 2011 года — Управление генеральных инспекторов Министерства обороны Российской Федерации, в штат которой входит не более 30 человек аналитиков и ведущих аналитиков (инспекторов и генеральных инспекторов).

В Службу генеральных инспекторов Минобороны России вошли бывший министр обороны СССР Маршал Советского Союза в отставке Д. Т. Язов, маршал артиллерии в отставке В. М. Михалкин[6]. До своей смерти ведущим аналитиком Службы являлся последний из остававшихся в живых советских маршалов бронетанковых войск О. А. Лосик[7].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]