Жадов, Алексей Семёнович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алексей Семёнович Жадов
Жадов А.С.jpg
Дата рождения 17 (30) марта 1901(1901-03-30)
Место рождения
Дата смерти 10 ноября 1977(1977-11-10) (76 лет)
Место смерти
Принадлежность  СССР
Род войск кавалерия,
сухопутные войска
Годы службы 19191969
Звание Генерал армии
Командовал 8-й кавалерийский корпус,
5-я гвардейская армия,
Центральная группа войск
Сражения/войны Гражданская война в России,
Борьба с басмачеством,
Великая Отечественная война
Награды и премии

Иностранные награды:

Связи
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Алексе́й Семёнович Жа́дов (до 25 ноября 1942 года — Жи́дов; 17 [30] марта 1901, село Никольское, ныне в составе Свердловского района Орловской области — 10 ноября 1977, Москва) — советский военачальник, командующий армиями в годы Великой Отечественной войны, первый заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками, генерал армии (1955). Герой Советского Союза (1945).

Молодые годы[править | править код]

Родился в многодетной (7 детей) бедняцкой крестьянской семье. Русский. Из-за бедности семьи смог окончить только церковно-приходскую школу. С 8 лет работал пастухом. С мая 1919 года — переписчик волостного военного отдела.

Гражданская война[править | править код]

В Красной Армии с мая 1919. Зачислен в 45-ю стрелковую дивизию, но в пути на фронт заболел тифом и несколько месяцев лечился в госпитале. После выздоровления в апреле 1920 года направлен на учёбу и в 1920 году окончил 4-е Орловские кавалерийские курсы. Участник Гражданской войны. С лета 1920 года воевал в составе 62-го кавалерийского полка 11-й кавалерийской дивизии в 1-й Конной армии: командир учебного взвода, помощник командира эскадрона. В его рядах воевал на Южном фронте против Русской армии генерала П. Н. Врангеля, Повстанческой армии Украины Нестора Махно, уголовного и политического бандитизма в Белоруссии. В 1921 году направлен в Туркестан, где около 3 лет воевал против басмачей, был тяжело ранен. Член ВКП(б)/КПСС с 1921 года.

Служба в межвоенное время[править | править код]

С октября 1924 года командовал кавалерийским взводом в отдельном эскадроне 48-й стрелковой дивизии Московского военного округа. В 1929 году окончил Московские военно-политические курсы. С августа 1929 года — командир и политрук эскадрона 56-го стрелкового полка 14-й кавалерийской дивизии в том же округе.

В 1934 году окончил Военную академию РККА имени М. В. Фрунзе. С мая 1934 года — начальник штаба 61-го кавалерийского полка Особой кавалерийской дивизии имени И. В. Сталина в Москве, а с ноября 1935 года — начальник первой части штаба этой дивизии. С апреля 1936 года служил в Инспекции кавалерии РККА помощником и первым заместителем инспектора кавалерии. С июня 1940 года — командир 21-й Туркестанской горно-кавалерийской дивизии в Среднеазиатском военном округе (дивизия дислоцировалась в городе Чирчик Узбекской ССР).

Великая Отечественная война[править | править код]

За несколько дней до начала Великой Отечественной войны был назначен командиром 4-го воздушно-десантного корпуса. Начало войны застигло А. С. Жидова в пути в городе Чкалов. Прибыв на Западный фронт, 28 июня 1941 года разыскал отходивший от границы корпус и вступил в командование. В ходе Белостокско-Минского сражения и Смоленского сражения корпус вёл упорные оборонительные бои на рубежах рек Березина и Сож, и несмотря на понесённые потери, сохранил боеспособность.

С 2 августа 1941 года — начальник штаба 3-й армии (Центральный и Брянский фронты); участвовал в битве под Москвой. Хорошо проявил себя во время трагических событий Орловско-Брянской оборонительной операции, сохранив штаб армии и управление войсками. Хотя и с очень большими потерями, но основные силы 3-й армии сумели организованно прорвать кольцо окружения и выйти к своим.[1] Участвовал в Елецкой наступательной операции в декабре 1941 года.

В мае 1942 года назначен командиром 8-го кавалерийского корпуса (Брянский фронт). Однако через две недели после вступления в должность попал под бомбёжку немецкой авиацией и получил тяжелые травмы и переломы в перевернувшейся автомашине. Вернулся к исполнению обязанностей только в сентябре 1942 года.

С 21 октября 1942 — командующий 66-й армии на Донском фронте. В ходе Сталинградской битвы армия под его командованием отличилась осенью 1942 года, нанеся несколько мощных контрударов по флангу немецких войск, прорвавшихся с севера к Сталинграду, что нарушило замыслы врага и сковало ряд его дивизий. Позже армия приняла активное участие в разгроме окружённой немецкой группировки. За стойкость, мужество и военное мастерство, проявленные в Сталинградской битве, на основании директивы Ставки ВГК от 16 апреля 1943 года 66-я армия была переименована в 5-ю гвардейскую армию.

Ещё будучи командующим 66-й армии, был вынужден сменить фамилию по желанию И. В. Сталина, выбрал фамилию «Жадов». По воспоминаниям А. С. Жадова, это произошло при следующих обстоятельствах:

Поздно вечером[к 1] командующий фронтом К. К. Рокоссовский заслушал мой доклад по итогам боев за истёкший день и согласился с моим выводом о необходимости соединениям армии закрепиться на достигнутом рубеже.

— Васильев[к 2] очень доволен действиями армии, — сказал в заключение нашего разговора Рокоссовский. — Однако ему не понравилась ваша фамилия. Он просил передать вам его пожелание изменить её. К утру доложите своё решение.

Задача мне была поставлена щекотливая и необычная. Поменять фамилию, с которой родился, прожил почти полжизни! Но пожелание Верховного — больше чем пожелание. Это приказ!

Я рассказал о состоявшемся разговоре члену Военного совета генералу А. М. Кривулину и начальнику штаба генералу Ф. К. Корженевичу. Начали обсуждать различные варианты.

— Не стоит вам, Алексей Семёнович, ломать голову, — сказал после некоторого раздумья Феодосий Константинович Корженевич. — Можно сохранить фамилию в своей основе и заменить лишь букву «и» на букву «а».

Его предложение пришлось мне по душе. В донесении, направленном утром 25 ноября командующему фронтом, я просил впредь мою фамилию читать — Жадов. Через несколько дней мне вручили резолюцию Верховного Главнокомандующего. «Очень хорошо. И. Сталин». Этот документ у меня сохранился.

[2].

Во главе 5-й гвардейской армии воевал до Победы в составе Резервного фронта, Степного военного округа, Воронежского фронта, Степного фронта, 2-го Украинского фронта, 1-го Украинского фронта. Отличился в ходе Курской битвы при отражении совместно с 5-й танковой армией генерала П. А. Ротмистрова массированного удара гитлеровских войск под Прохоровкой, что имело решающее значение в обстановке, сложившейся на южном фасе Курской дуги, в которой 5-я гвардейская и её командующий показали примерную стойкость.

Далее участвовал в Полтавско-Кременчугской, Кировоградской, Уманско-Ботошанской, Нижнеднепровской, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Берлинской и Пражской операциях.

Особенно успешно дрались войска армий генерала А. С. Жадова и генерала М. С. Шумилова. Оба эти командарма были мне хорошо известны. Они прошли большой и суровый путь с самого начала войны. Сумели выдержать и устоять в тяжелых схватках с врагом, обогатились опытом победных операций и пришли сюда, в район Кировограда во главе своих армий опытными военачальниками.

Четырежды Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Жуков Г. К. Воспоминания и размышления. — Т. 2. — 3-е изд. — М.: Издательство Агентства печати «Новости», 1978. — С. 191.

За умелое управление войсками, проявленные смелость и мужество гвардии генерал-полковнику Жадову 6 апреля 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза.

За время войны Жадов был 21 раз упомянут в благодарственных приказах Верховного Главнокомандующего[3].

Послевоенная служба[править | править код]

После войны продолжал командовать 5-й гвардейской армией в составе Центральной группы войск. С июля 1946 года — заместитель главнокомандующего Сухопутных войск СССР по боевой подготовке. В 1950 году окончил Высшие академические курсы (ВАК) при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова. В 1950—1954 годах — начальник Военной академии имени М. В. Фрунзе. С 1954 года — главнокомандующий Центральной группой войск. После расформирования группы, с 1955 года — вновь заместитель главнокомандующего Сухопутных войск СССР по боевой подготовке. С 1956 года — первый заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками, с 1964 — первый заместитель Главного инспектора Министерства обороны СССР. С октября 1969 года — военный инспектор-советник в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.[4]

Депутат Верховного Совета СССР 2-го созыва (1946—1950). Депутат Верховного Совета РСФСР 6-7 созывов (1963—1971).

Умер 10 ноября 1977. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Семья[править | править код]

Награды[править | править код]

Награды СССР[править | править код]

Награды иностранных государств[править | править код]

Воинские звания[править | править код]

Мемориальная доска на доме, где жил Алексей Семёнович Жадов (Москва, Ленинградский проспект, 75)

Память[править | править код]

Сочинения[править | править код]

  • Жадов А. С. Четыре года войны. — М.: Воениздат, 1978. — 334 с. — (Военные мемуары).
  • Жадов А. С. Закаленная в боях. // Битва за Сталинград. 4-е издание. — Волгоград: Нижне-Волжское книжное издание, 1973.
  • Жадов А. С. Завершающий удар по врагу (5-я гвардейская армия в Берлинской операции). // Военно-исторический журнал. — 1967. — № 10. — С.77—86.
  • Жадов А. С. Прорыв глубоко эшелонированной обороны противника. // Военно-исторический журнал. — 1978. — № 1. — С.11—19.

Комментарии[править | править код]

  1. 24 ноября 1942 года.
  2. Сталин.

Примечания[править | править код]

  1. Гавренков А. А. «Скоро должен быть перелом, это чувствуется во всём…» Боевые действия и выход из окружения 3-й армии Брянского фронта (октябрь 1941 г.) // Военно-исторический журнал. — 2013. — № 10. — С.27-31.
  2. Жадов А. С. Четыре года войны.
  3. Приказы Верховного Главнокомандующего в период Великой Отечественной войны Советского Союза. Сборник. — М.: Воениздат, 1975.
  4. Военная энциклопедия в 8 томах. Т. 3: «Д» — Квартирьер / Гл. ред. комиссии П. С. Грачёв. — М.: Воениздат, 1995. — 543 с. — ISBN 5-203-00748-9. — С.170.
  5. Раевская Мария. Константин Симонов романы диктовал, а ужин готовил сам: [Интервью с Екатериной Симоновой-Гудзенко] // Вечерняя Москва. — 2015. — 26 ноября. Архивировано 17 июля 2018 года.
  6. Миличенко Ирина. Сын Симонова: Режиссёр Кара — сукин сын! Картина «Звезда эпохи» этого урода мне стоила столько крови // Бульвар Гордона. — 2015. — 25 ноября. Архивировано 26 ноября 2015 года.
  7. 1 2 3 Награждён в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 04.06.1944 «О награждении орденами и медалями за выслугу лет в Красной Армии»
  8. Жадов А. С. Четыре года войны. — М.:Воениздат, 1978. — С.292

Литература[править | править код]

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.
  • Коллектив авторов. Великая Отечественная. Командармы. Военный биографический словарь / Под общей ред. М. Г. Вожакина. — М.; Жуковский: Кучково поле, 2005. — 408 с. — ISBN 5-86090-113-5.
  • Замулин В. Н. Прохоровка: неизвестные подробности об известном сражении. — Москва: Вече, 2013. — 450 с. — (Великие битвы).; ISBN 978-5-9533-6681-6. — С.68-72.
  • Жадов Алексей Семёнович // Советская военная энциклопедия в 8 томах. — М.: Воениздат,1976-1980. — Том 3. — С.318.
  • Жадов Алексей Семёнович // Великая Отечественная война 1941—1945: энциклопедия /главный редактор генерал армии, профессор М. М. Козлов. и др. — М.: Советская энциклопедия, 1985. — C. 266.
  • Соловьев Д. Ю. Все генералы Сталина. Том 5. — М., 2019. — С.4-5.
  • Шкадов И. Н. Боец Родины (К 90-летию со дня рождения Героя Советского Союза генерала армии А. С. Жадова) // «Военная мысль». — 1991. — № 3.

Ссылки[править | править код]