Дейта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Персонаж Звёздного Пути
Дейта
Дейта
Дейта
Раса: Андроид
Дата рождения: 2 февраля 2338
Место рождения: научная колония на Омикрон Тета
Дата смерти: 2379
Организация: Звездный флот
Звание: Лейтенант-коммандер
Должность: всё понемногу.
Деятельность: Энтерпрайз-D, после уничтожения звездолета получил должность на Энтерпрайз-Е
Актёр: Брент Спайнер

Дейта (англ. Data, в других переводах — Дата) — персонаж научно-фантастического телевизионного сериала «Звёздный путь: Следующее поколение», а также полнометражных фильмов по мотивам Звёздного пути.

Основные сведения[править | править исходный текст]

Лейтенант-командер Дейтаандроид Сунг-тип. Первый андроид, состоящий на службе Звёздного флота, Дэйта был создан в 2330-х гг. доктором Сунгом и погиб в 2379 году, спасая жизни экипажа Энтерпрайза-E во время битвы со Скимитаром (события фильма Звёздный путь: Возмездие).

Физиологическо-психологические признаки[править | править исходный текст]

Скелет Дейты — это 24,6 кг триполимерных композитных соединений, 11,8 кг. молибдена, неустановленное количество кобальта и 1,3 кг. клеточного покрытия. Черепная коробка была создана из Кортенида и Дюраниума, способных выдерживать большие энергетические напряжения. Скорость, с которой Дейта обрабатывал данные, просто поражает: 60 триллионов операций в секунду. Пропускная способность каналов передачи данных достигала 100 петабайт/с. Сунг-тип андроидов не восприимчив к воздействию алкоголя на нейронном уровне, но большое кол-во алкоголя способно нарушить работу некоторых его энергоцепей. В 2369 году «Энтерпрайз» прибыл на станцию «Глубокий космос 9», где Джулиан Башир, молодой медик-энтузиаст, проникся дружбой к Дейте; он попробовал одарить его «большим количеством» человеческих эмоций, так как его возмутило, что доктор Сунг в своё время, почти добившись цели, к которой столь стремился, не постарался одарить Дейту эмоциями. Пока он обследовал Дейту, он узнал, что волосы Дейты не растут сами, он может контролировать их рост самостоятельно, кожные поры способны «дышать» и насыщать клеточную оболочку Дейты кислородом, что в его системе электрические импульсы распространяются не, как ожидалось, равномерно, а в «рваном» ритме. Исследуя некий инопланетный прибор, Дейта получил мощный плазменный разряд; этот разряд, к его удивлению, включил ранее бездействовавшие узлы, и Дейта смог видеть сны.

Стремление «стать более человечным»[править | править исходный текст]

Дейта всегда стремился стать более похожим на человека, хотя и неведомо, кто дал ему это стремление: его создатель Доктор Сунг или сам Дейта? В сериале на этот вопрос ответ найти невозможно. В любом случае, на протяжении большей части сериала мы видим его неудачные попытки шутить (Дейта всегда очень много времени уделял попыткам понять предпосылки и правила человеческой любви к юмору); правда, некоторый прогресс был достигнут в течение 2 последних десятилетий его жизни. Он смог рассказать достаточно тонкую шутку. Также Дейта имел некоторый опыт романтических отношений, но по большей части печальный. В первом случае они и вовсе оборвались смертью Наташи Яр… хотя она сочла их отношения неподобающими ещё в самом начале и просила Дейту никому не рассказывать о том, что было. Дейта также имел некоторые проблемы в сокращении своей речи на более лаконичную — некоторый промах, допущенный когда-то доктором Сунгом. Впрочем, в серии «Следующего поколения» «All Good Things…» он смог справиться с этой проблемой. В своём стремлении быть похожим на человека Дейта завёл себе домашнего питомца, кошку по кличке Спот. В 2371 году Дейта начал использовать чип эмоций, «позаимствованный» у своего сводного брата Лора. Чип позволил ему смеяться, плакать, радоваться и расстраиваться и многое другое чувствовать из области того, чего он был лишён долгие годы. Правда, сначала он испытывал некоторые трудности в деле восприятие чужих эмоций. В конечном счёте он научился управлять своими эмоциями и перестал внезапно «разражаться смехом» или «лить слёзы». За время миссий «Энтерпрайза» этот чип приходилось несколько раз удалять и отключать Дейте в целях успеха миссии, пару раз это делал даже сам Дейта.

Биография[править | править исходный текст]

Ниже приведены сведения о Дейте с самого дня его создания и до года смерти. От первого сезона сериала «Следующее поколение» до событий фильма «Возмездие».

Создание и ранние годы[править | править исходный текст]

Дейта был одним из 6 разработанных доктором Нунином Сунгом андроидов. Он был сконструирован в лаборатории доктора Сунга на Тете-Омикрона предположительно в 2336 году. Достоверно можно сказать только то, что в ранние годы у Дейты, как и человеческого ребёнка была плохо развита моторика, Дейта учился ходить самостоятельно. Через некоторое время Нунин ещё раз подвергал Дейту чистке памяти, чтобы устранить некие нежелательные последствия программирования. Если бы не перепрограммирование, то Дейта по прежнему бы считал потребность одеваться ненадобностью (для решения этой проблемы Сунгу даже пришлось написать подпрограмму «скромности», потому как колонисты находили манеры Дейты непристойными), не считал нужным оказывать знаки вежливости вроде «спасибо». В конечном счёте Дейте решили стереть память о пребывании в колонии, и в журналах колонии данные о Дейте также. Восстановить память Дейте удалось лишь после встречи с некой кристаллической формой жизни. Джулиана, жена Сунга, ушла от него через некоторое время, она не желала видеть, как Дейта, словно Лор, будет становиться опасным для окружающих. Она была удивлена, ступив на борт Энтерпрайза, тем фактом, что Дейта не уподобился Лору, как все ранние версии андроидов вышедшие из под рук Сунга.

Обнаружение и ранняя карьера[править | править исходный текст]

Дейта был обнаружен на Тета-Омикрон звездолётом USS «Триполи» 2 февраля 2338 года, непосредственно, после того как колония была уничтожена странной кристаллической формой жизни. Дейта в 2341 году поступил в академию Звёздного флота и прошёл курс обучения длиной в 4 года и получил высокие степени по экзобиологии и физике. (Следующее поколение: «Встреча в дальней точке», «Мера человека».).Первым назначением Дейты было судно USS «Триест».Он 3 года прослужил в звании энсина (младшего лейтенанта),12 в звании Лейтенанта и в 2360 заслужил звание лейтенант-коммандера. В 2364-же Дейта получил назначение на USS «Энтерпрайз» D — крейсер класса «Галактика» как второй офицер. Дейта за время своей службы не был обделён наградами, такими как, к примеру, медаль «Почётного легиона», «Медаль за отвагу» и «Звёздный крест», ими Дейта дорожил и хранил. За время своей службы до «Энтерпрайза» Дейта успел ознакомиться с 1754 инопланетными видами, состоявшими в Федерации или нет.

На борту Энтерпрайза-D[править | править исходный текст]

Дейта на борту Энтерпрайза-D выполнял роль ответственного за операции, офицера по науке и второго офицера на борту. Он нёс службу на судне вплоть до катастрофы в 2371 году, его местом жительства был уровень 2, каюта 3653.(Следующее поколение:"Вопрос времени").Он был неоценим в исследовательской деятельности каковой занимался Энтерпрайз на протяжении многих лет. Особо ценны были его физические характеристики: он отличался огромной физической силой, как и любой андроид. Не поддавался воздействию радиации и спокойно мог работать даже в вакууме. Его скорость обработки данных также приносила большую пользу экипажу.

Первый год[править | править исходный текст]

Вскоре после операции на станции «Дальняя точка», команда Энтерпрайза подверглась поливодной инстоксикации, что заставило экипаж, даже включая Дейту, вести себя абсурдно. Доктор Крашер сумела вовремя найти противоядие, и вскоре благодаря Дейте экипаж вернул управление судном.

Семья[править | править исходный текст]

Дейта по своему подобию создает нового андроида, Лал, и называет его своим ребенком (3 сезон, 16 серия). Лал была дана возможность самостоятельно определиться с полом и внешностью, она становится девушкой-гуманоидом. Лал постепенно развивается под руководством Дейты, однако оказывается, что, создавая её, Дейта превзошел себя: Лал способна на эмоции. Когда командование звездного флота решает забрать Лал к себе на базу для обучения, она испытывает страх и это вызывает сбой в ее системе. Сбой оказывается критическим и Лал погибает. Дейта переносит в себя все её воспоминания.




Отношения с членами экипажа[править | править исходный текст]

Кэтрин Пуласски[править | править исходный текст]

Доктор, сменившая на один год на Энтерпрайзе Беверли Крашер, долгое время не могла привыкнуть к тому, что все относятся к Дейте как к человеку, сомневалась в его способностях, возможностях, путала имя. Дейта относился ко всему спокойно, как всегда, поправляя её, когда она что-то путала.

Романтические отношения[править | править исходный текст]

Наташа Яр[править | править исходный текст]

Во второй серии «Следующего поколения» на почве состояния, похожего на интоксикацию, между ними была связь. Потом Таша сказала: «Между нами ничего не было». Отношения у них были теплые, дружеские. Дейта всегда хранил у себя её голограмму, как память.

Джена Сор’А[править | править исходный текст]

Встречалась какое-то время с Дейтой из-за проблем в личной жизни. Для неё он написал специальную программу, затратив на это значительное количество внутренних ресурсов. Потом она поняла, что пришла к человеку, не способному чувствовать (а причина её разрыва с предыдущим партнёром была как раз в том, что он казался ей черствым, безразличным), и разорвала отношения.

Королева Боргов[править | править исходный текст]

В полнометражном фильме «Звёздный путь: Первый контакт» Королева Боргов дала Дейте возможность чувствовать себя, как человек, в основном, через плоть. Спросила у него, как давно у него был сексуальный контакт, после чего, похоже, подобный контакт между ними и произошел.

Альтернативные временные линии[править | править исходный текст]

Критика и отзывы[править | править исходный текст]

Журнал «Мир Фантастики» поставил Дейту на 6 место в списке «Самые-самые роботы», автор добавил, что Дейта является умным, добрым и преданным андроидом, который стремится развиться в человека и то, что он считается наиболее популярным героем «Звездного пути» после капитанов Кирка и Пикара[1].

Тот же журнал поставил Дейту и его близнеца-копию Лора на 10 место в списке «10 самые-самые фантастические близнецы», назвав Дейту знаковым персонажем самого долгоиграющего фантастического сериала [2]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Михаил Попов [http://www.mirf.ru/Articles/art1618.htm Друзья человека Самые-самые... роботы!] // Мир фантастики. — 2006. — № 39. — С. 124-130.
  2. Михаил Попов [http://www.mirf.ru/Articles/art1955.htm Два сапога — одного поля ягоды. самые-самые... фантастические близнецы!] // Мир фантастики. — 2007. — № 45. — С. 104-110.

Ссылки[править | править исходный текст]